RSS Распечатать

Фотографирование на месте обнаружения трупа. Виталий Хрусталев, Саратов

По роду своей деятельности сотрудникам похоронных домов и крематориев часто приходится выезжать на место обнаружения трупа либо на место эксгумации для транспортировки тела. Как правило,  там присутствуют представители органов внутренних дел, поскольку осмотр мест происшествий с обнаружением трупа связан с умышленным или неумышленным убийством, с самоубийством, с нарушением правил техники безопасности на производстве или в быту, с дорожно-транспортным происшествием и тому подобное. Осмотр мест происшествий и фотофиксация по таким делам отличаются особой сложностью. Здесь необходимо исследовать и зафиксировать как обстановку, в которой развивалось событие, так и труп,  являющийся центром места происшествия, главным источником информации о совершенном преступлении. Эксгумация также часто проводится следственными органами для дополнительных исследований и поиска доказательств. Поскольку фиксация мельчайших деталей при такой фотосъемке крайне важна для следствия, необходимо помнить, что до окончания съемки все должно оставаться на своих местах, ни в коем случае нельзя изменять положение тела, каким бы непристойным и неэстетичным оно не было. Сотрудники похоронных фирм могут приступать к своей работе, только после того как будет завершена работа следственных органов. В чем же она заключается?

ОРИЕНТИРУЮЩАЯ СЪЕМКА
Вначале выполняют ориентирующую съемку по правилам измерительной съемки. Место происшествия на открытой местности фотографируют панорамным способом. Если труп не виден с точки съемки, его обозначают вешкой.
Во время осмотра места обнаружения трупа человека, установление причины смерти которого связано с производством расследования или иных проверочных действий, фотосъемке подлежат:
 - Место обнаружения трупа или его частей относительно окружающей местности или обстановки, положение трупа и размещение окружающих его предметов и следов на месте осмотра;
 - Поза трупа и состояние поверхности, на которой он находится в момент осмотра или находился до его перемещения или транспортировки перед осмотром;
 - Состояние одежды, телесные повреждения, положение предметов, которые могут указывать на причину смерти;
 - Следы крови, выделений человеческого организма, другие следы, непосредственно связанные с трупом;
 - Орудия убийства или средства, которые могли быть причиной смерти, их следы на месте происшествия;
 - Следы обуви, рук, других частей тела, одежды преступника, произведенные им изменения в окружающих предметах и обстановке;
 - Вещи и предметы, оставленные преступником или принадлежавшие потерпевшему;
 - Приметы на лице убитого при необходимости установления личности.
Если местом обнаружения трупа является открытая местность (поле, улица, площадь), то на фотоснимках необходимо отобразить:
 - Окружающую территорию и ориентиры, позволяющие установить точное его местонахождение;
 - Возможные или установленные пути следования на это место погибшего, преступника и пути ухода с него (в случае доставки трупа из другого места - возможный путь доставки);
 - Общее размещение трупа, следов и предметов на месте осмотра.
На этом этапе фотографирования необходимо хотя бы ориентировочно определить границы участка, подлежащего осмотру, и размещение наиболее существенных следов, вещественных доказательств, предметов и деталей обстановки. Это облегчит выбор точек и направлений фотосъемки. Следует учитывать, что окружающая местность должна быть представлена на снимках в такой мере и таком объеме, чтобы полностью отразить признаки и обстоятельства, характерные для данного места обнаружения трупа или его частей: удаленность от жилых построек или близость к ним; обзорность участка осмотра; возможности доступа к нему.
Нередко сам труп, вещественные доказательства находятся на значительном удалении друг от друга, а объектами съемки являются обширные по площади территории. В этих случаях фотографирование производится с высоко расположенных точек съемки (с крыши или балкона дома, дерева, выдвижной пожарной лестницы, моста), для съемки применяются среднеформатные фотоаппараты, телеобъективы, панорамная съемка. При очень больших размерах фиксируемой территории ориентирующую съемку целесообразно выполнить после осмотра места обнаружения трупа.

УЗЛОВЫЕ И ДЕТАЛЬЫЕ СНИМКИ
Фотографирование повреждений

На узловых и детальных снимках необходимо отразить размещение, количество и взаимное положение повреждений на одежде, их форму и особенности.
В первую очередь фотографируются следы и повреждения, которые могут измениться или исчезнуть при транспортировке трупа в морг, манипуляциях с трупом, в результате воздействия погодных условий, например частички почвы, которые появились на одежде в процессе волочения трупа, примятость ворса на одежде при ударе. Небольшие по размеру или сливающиеся с фоном следы и повреждения на снимках могут быть не видны или малозаметны. В этом случае их положение отмечается специальными указателями (например, в виде стрелок, треугольников). Указатели размещают возле повреждений и следов. Повреждения, имеющую округлую форму, например колотые повреждения, входные и выходные отверстия от огнестрельного оружия, можно выделить, заключив их в круг из бумаги, ткани.
Небольшие повреждения (пулевые отверстия, повреждения от колющего удара ножом, стамеской) фиксируют по правилам макросъемки. Если повреждение значительно по своим размерам (например, разрыв или разрез на пальто), то после фотосъемки его общего вида целесообразно сфотографировать в увеличенном масштабе отдельные его участки с наиболее характерными признаками, чтобы показать состояние краев повреждения.
Для выявления формы сквозных повреждений под них можно поместить, если это не приведет к уничтожению имеющихся следов, контрастирующий фон.
В большинстве случаев при фотографировании повреждений на одежде оптимальным освещением является равномерное двустороннее или рассеянное освещение, при котором отсутствуют резкие тени от краев и нитей повреждения. Но это не исключает другие виды освещения, в частности, косо падающего, которое подбирается с учетом выраженности рельефа повреждения и следа на одежде, характера краев повреждений, структуры следа. 
Повреждения на трупе фотографируются в том состоянии, в каком они обнаружены: рана или повреждение не очищается от крови, грязи, приставших частичек. Фиксируются только телесные повреждения, не скрытые одеждой или располагающиеся на частях тела, которые обнажаются при осмотре трупа на месте его обнаружения.
На фотоснимках фиксируются участки тела, на которых имеются телесные повреждения, локализация телесных повреждений на этом участке, форма и особенности повреждений. В таком же объеме и порядке фотографируются трупные пятна.                       
При подборе освещения необходимо следить, чтобы не происходило образования бликов. Если их нельзя устранить путем размещения осветительных приборов относительно раны, следует использовать поляризационный светофильтр.
В отдельных случаях в ранах остаются предметы, которыми они были образованы, например нож. На одном или нескольких снимках необходимо показать положение этого предмета относительно участка тела трупа, на котором он находится, форму и общие признаки, характеризующие его. Если этот предмет в ходе осмотра трупа на месте обнаружения из раны извлекается, то повреждение затем фотографируется в обычном порядке. Извлеченный предмет также фиксируется на отдельном снимке.

Фотографирование прикрытого трупа
Снимок трупа, прикрытого ветками, тряпками, присыпанного землей, снегом, делают вначале в том виде, в котором он был обнаружен. Повторно - после удаления закрывающих труп предметов. Во втором случае аппарат устанавливают по углам воображаемого прямоугольника, то есть применяется крестообразная съемка. Труп располагается в центре, параллельно большей стороне прямоугольника. После этого труп фотографируют изолированно от окружающей обстановки с трех точек: сверху и с двух боковых. Основная линия тела должна совпадать с продольной осью кадра. Рядом с трупом помещают линейный масштаб. В тесном помещении прибегают к съемке трупа методом линейной панорамы.

Фотографирование трупа со следами удавления
При обнаружении трупа со следами удавления фотографируется расположение петли на шее. На отдельном снимке фиксируются особенности и форма узла петли. После снятия петли производится фотографирование странгуляционной борозды. Свет при съемке направляется поперек борозды. Точки съемки выбираются с таким расчетом, чтобы показать ее направление, расположение и особенности. Снятая петля фотографируется отдельно, чтобы отразить все особенности формы и способ завязывания узла.
Висящий труп фотографируют спереди и сзади, а труп в сидячем положении - с четырех сторон. Если выполнить эти условия невозможно, фотографирование производят с доступных точек, выбираемых как можно выше (стол, стул). Детальная съемка в данном случае применяется для фиксации ран, ссадин, пулевых отверстий, мазков и потеков крови, следов на одежде и обуви.

Фотографирование рук
Самостоятельным объектом съемки являются руки трупа, если на них имеются следы самообороны, повреждения, указывающие на возможную причину смерти (резаные раны, электрометки), или в них зажаты какие-либо предметы (например, пуговица, клочок материи, прядь волос). Руки фотографируют вначале в том виде, в каком они находились на момент осмотра, и только после этого - в распрямленном состоянии, чтобы показать форму и размер имеющихся на них повреждений. Руки с зажатыми в них предметами фотографируют с такой точки съемки и в таком масштабе, чтобы на снимке была видна общая форма находящегося в руках предмета. Макросъемка этих предметов производится после их изъятия. Изготавливаются фотоснимки, показывающие положение рук, а также и в тех случаях, когда подобного рода предметы находятся не только в руках, но и рядом с ними.

Фотографирование расчлененного трупа
При съемке расчлененного трупа вначале фотографируют части трупа на месте их обнаружения в том виде и упаковке, как они были найдены. Затем каждую часть фотографируют отдельно, после чего составляют отдельные части в единое целое и вновь фотографируют.

Фотографирование лица
Лицо во всех случаях должно быть сфотографировано по правилам опознавательной съемки в том виде, в котором был обнаружен труп. Для опознания трупа производят съемку, которая включает съемку головы трупа анфас, оба профиля, оба полупрофиля. При наличии примет (шрамов, татуировок, родимых пятен) они снимаются крупным планом. При необходимости предварительно производят восстановление лица (наложение швов на раны, совмещение костей) и его туалет, который включает: очистку лица от грязи, крови, закрашивание синяков и ссадин, придание лицу естественного цвета, подкрашивание губ, причесывание волос. Эти действия, как правило, выполняет судмедэксперт. Для съемки анфас и в полупрофиль лица труп укладывают на стол или на пол лицом вверх, а для съемок в профиль - на стол. Можно посадить труп на стул, поддерживая во время съемки тело и голову руками.
Труп фотографируют в той одежде, в которой он был обнаружен. Обнаженный труп прикрывают куском ткани, желательно серого цвета.

Фотографирование при эксгумации
При эксгумации трупа фотофиксации подлежат: общий вид могилы до разрытия; гроб в могиле; гроб, извлеченный из могилы; труп, лежащий в гробу (после снятия крышки гроба); могила после восстановления. При этом труп фотографируют изолированно от окружающей обстановки, крупным планом снимают отдельные части.

Виталий ХРУСТАЛЕВ, д.ю.н., профессор, начальник факультета подготовки специалистов по специальности «Судебная экспертиза» Саратовского юридического института МВД России


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

20.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae