Поздние изменения в трупе

03.09.2015
Поздние изменения в трупе
Поздние изменения в трупе развиваются медленнее, чем ранние, и внешне проявляются позднее.
В обычных условиях труп подвергается воздействию внешних факторов, основными из которых являются кислород воздуха, влажность и температура окружающей среды. Изменение параметров даже одного из названных факторов резко отражается на биохимических процессах разложения, происходящих в трупе. Отдельные виды поздних трупных изменений заканчивают свое формирование спустя месяцы и даже годы. В зависимости от условий окружающей среды труп может подвергаться разрушению или консервации.
К поздним трансформативным, или разрушающим, изменениям трупа относятся процессы гниения, приводящие в конечном итоге к полному исчезновению органических субстанций. Гниение – сложный микробиологический процесс, заключающийся в разложении органических субстанций, прежде всего белков, в органах и тканях под воздействием различных микроорганизмов. При благоприятных условиях (достаточная влажность, доступ кислорода воздуха, положительная температура внешней среды) микроорганизмы начинают усиленно размножаться, выделяя большое количество протеолитических ферментов, которые и расщепляют органические соединения.
Как правило, в процессе гниения принимают участие как аэробы, так и анаэробы. Наиболее интенсивно этот процесс развивается под действием микроорганизмов, относящихся к группе аэробов. Под влиянием анаэробов гниение протекает более медленно, с выделением веществ, имеющих крайне неприятный запах. В действиях микроорганизмов наблюдается более или менее выраженная закономерность. Одни разлагают белок до пептонов, альбумоз и аминокислот, другие до конечных продуктов распада; к ним относятся валериановая, уксусная, щавелевая кислота, крезол, фенол, метан, аммиак, азот, кислород, водород, углекислый газ и т. д. Среди них газы — сероводород, метилмеркаптан и этилмеркаптан, обладают специфическим для гниения запахом. Патогенные микроорганизмы при гнилостном распаде тканей трупа под воздействием «банальной» флоры подвергаются общим законам разложения и в связи с этим заражение инфекционными заболеваниями при контакте с трупом практически не происходит.
Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин. Наиболее оптимальные условия для гниения трупа возникают при температуре окружающей среды 30, 40 °С. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее в воде и еще медленнее в почве. Трупы, находящиеся в гробах, особенно при их герметизации, загнивают еще более медленно. При температурах 0-1 и 50, 60 °С процесс гниения резко замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем и труп постепенно переходит в состояние естественной мумификации. Если смерть наступила от сепсиса или при наличии других гнойных процессов, гниение значительно ускоряется. При длительных атональных состояниях барьерные функции толстого кишечника нарушаются, что благоприятствует распространению кишечной флоры еще в период умирания, это обстоятельство способствует одновременному развитию гниения во всех органах.
Гнилостные процессы в трупе начинают проявляться вскоре после наступления смерти. Гниение обычно начинается в толстом кишечнике и выражается в образовании гнилостных газов. Анатомически слепая и сигмовидная кишки непосредственно прилежат к передней стенке живота. Сероводород, содержащийся в гнилостных газах, проникает через кишечную стенку, соединяется с железом гемоглобина крови сосудов брюшной стенки и, образуя сульфгемоглобин, окрашивает в зеленый цвет переднюю брюшную стенку в подвздошных областях. Первые признаки гниения в обычных комнатных условиях (16, 18 °С) появляются на 2-3-й день в виде зеленоватых пятен в правой, а затем и в левой подвздошных областях (трупная зелень). Затем на 3-4-й день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микроорганизмы распространяются по венозным сосудам, вызывая гниение крови, что образует гнилостную венозную сеть грязно-зеленого цвета, хорошо видимую при наружном осмотре трупа.
Гнилостные газы скапливаются в подкожно жировой клетчатке и растягивают кожу, образуя трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. В связи с образованием трупной эмфиземы тело трупа приобретает необычно большие размеры.
Газы, скопившиеся в клетчатке шеи и глоточного кольца, выталкивают язык из полости рта, и он выступает из-за зубов. Давление газов в брюшной полости может достигать двух атмосфер. Под воздействием газов содержимое желудка может переместиться через пищевод в полость рта – возникает так называемая посмертная «рвота». К этому времени вся кожа трупа приобретает грязно-зеленый цвет. Эпидермис на отдельных участках отслаивается, образуя пузыри с серозно-кровянистым содержимым. При разрыве пузырей обнажается влажная, буровато-красная поверхность дермы.
Образующаяся при гниении грязновато-кровянистая жидкость пропитывает ткани и органы трупа, вытекает из его естественных отверстий. Мозг становится дряблым, грязно-зеленого цвета, легко расползается при прикосновении. Легкие грязно-серого цвета, в связи с гнилостной имбибицией становятся несколько уплотненными, затем размягчаются. Сердце дряблое, серовато-красного цвета, как бы «распластывается» на столе. Слизистая желудка и кишечника приобретает грязно-красноватый цвет, ослизлого характера. Постепенно гниению подвергаются и другие внутренние органы, причем дольше всех сохраняются небеременная матка, предстательная железа; связки, хрящи.
В зависимости от условий погребения (характер почвы, ее загрязнение и т. д.) приблизительно к двум годам ткани и органы приобретают вид распадающейся однородной грязно-серой массы, обнажая кости скелета, которые могут сохраняться неопределенно долгое время.
Для идентификации трупов, находящихся в состоянии гнилостного разложения, применяют различные методы реставрации.
У трупов, находящихся в земле, постепенно меняется цвет волос, из темно-русых они становятся рыжевато-золотистыми, иногда красноватыми, что необходимо иметь в виду при опознании эксгумируемых трупов. Для изменения цвета волос необходимо не менее трех лет.
Никакая степень гнилостного разложения трупа не является основанием для отказа от судебно-медицинского исследования. Даже при резко выраженном разложении трупа могут быть выявлены различные повреждения, особенно на костях, следы выстрела на коже, явления кардиосклероза и т. д., что имеет экспертное диагностическое значение.
Динамика развития процесса гниения может иметь ориентирующее значение для определения давности наступления смерти.
При исследовании трупов, находящихся в состоянии значительного гнилостного разложения, можно допустить ряд ошибок при оценке обнаруженных признаков, являющихся прямым следствием гнилостного процесса.
Под давлением скопившихся газов из полости рта выступает кончик языка – это явление может быть принято за признак механической асфиксии при повешении. Пузыри, образовавшиеся на коже трупа вследствие отслойки эпидермиса и скопившейся жидкости, напоминают ожоги второй степени; характер жидкости (значительно меньшее содержание остаточного азота) и отсутствие реактивных явлений позволяют легко отличить эти два различных по своему происхождению образования. Зеленоватого цвета гнилостная венозная сеть отдаленно напоминает «фигуру молнии», которая возникает на коже при поражении атмосферным электричеством. Наступающее в процессе гниения разжижение тканей сопровождается образованием кровянистой жидкости, которая выделяется через естественные отверстия. Эти выделения ошибочно можно принять за маточное, желудочное, легочное кровотечения. В редких случаях, особенно при эксгумации трупов беременных, между ног можно обнаружить свободно лежащий труп плода. Это так называемые посмертные «роды», которые возникают вследствие давления газов, скопившихся в брюшной полости, на матку, содержащую плод. Как правило, это явление сопровождается выворотом матки. В ряде случаев в просвете пищевода, полости рта, дыхательном горле и крупных бронхах обнаруживаются пищевые массы. Это может вызвать подозрение на рвоту якобы прижизненного происхождения с последующей аспирацией пищевого содержимого в дыхательные пути, т. е. можно ошибочно предположить смерть в результате механической асфиксии, задушения рвотными массами. Пищевые массы, пассивно затекающие в дыхательное горло, никогда не проникают дальше крупных и иногда средних бронхов. Проникновение газов в просвет кровеносных сосудов и полости сердца приводит к пенистому состоянию крови, что ошибочно может быть принято за газовую или воздушную эмболию прижизненного происхождения. Иногда на фасциях и серозных оболочках внутренних органов можно видеть множественные сероватого цвета, твердые, неправильной формы кристаллоподобные отложения, являющиеся следствием образования солей оксифениламмонийнопропионовой кислоты, в результате гидролитического расщепления белков. Указанные наложения могут ошибочно восприниматься как выпадение кристаллов принятого при жизни яда.
Тщательное исследование отдельных проявлений, описанных гнилостных изменений и анализ их происхождения всегда позволяют эксперту дифференцировать посмертные изменения и прижизненные.
При исключении воздействия одного из факторов внешней среды (кислород воздуха, влажность, положительная температура) процесс гниения приостанавливается. Воздействие низкой температуры приводит к охлаждению трупа, прерывая биохимические процессы разложения. К формам поздних изменений трупа, при которых происходит его консервация, относятся мумификация, образование жировоска (сапонификация), «торфяное дубление».
При этих и других формах трупы могут полностью сохранять свой внешний вид или изменяться, сохраняя индивидуальные особенности, позволяющие проводить идентификацию личности, выявлять особенности полученных ранее повреждений, определять среду, в которой находился труп, судить о времени, прошедшем с момента смерти, и т. д.
В настоящее время методы искусственной консервации применяются с целью кратковременного сохранения трупов до их погребения, а также для изготовления музейных и учебных препаратов; специальные методы консервации тканей и органов используются для нужд трансплантации.


Мумификация

Естественная мумификация – частичное или полное высыхание трупа. Гниение трупа может приостанавливаться вследствие резкого дефицита влаги и гибели микроорганизмов из-за сухости воздуха, чему способствуют достаточная вентиляция и повышенная температура. Мумификация наблюдается на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях и при захоронении трупов в сухих крупнозернистых и песчаных почвах.
Интенсивность мумификации зависит и от массы тела, этому процессу более подвержены трупы, имеющие слабовыраженный подкожный жировой слой. При мумификации труп теряет всю жидкость, вес его составляет 1/10 от первоначального. Кожа трупа приобретает вид плотного пергамента буровато-коричневатого цвета. Внутренние органы также подвергаются полному высыханию и представляют собой сухие бесформенные пленочного характера образования. В ряде случаев в зависимости от условий мумификации подвергаются только части трупа, чаще конечности, а также части трупа при его расчленении.
Мумификация трупа взрослого человека при благоприятных условиях может наступить не ранее чем через 6-12 месяцев, а трупов детей в более короткое время. В состоянии естественной мумификации трупы могут сохраняться неопределенно долгое время.
При микроскопическом исследовании соединительная ткань бывает различима, волокнистая структура ее сохраняется, пучки коллагеновых волокон распадаются на отдельные волокна и волоконца. Иногда удается увидеть очертания артерий и вен. В жировой ткани сохраняются очертания отдельных долек. В поперечнополосатой мускулатуре и в ее отдельных распавшихся волокнах иногда удается увидеть поперечную исчерченность. Паренхиматозные элементы внутренних органов превращаются в бесструктурную мелкозернистую массу, вследствие чего крайне затруднительно определить, какому именно органу принадлежат исследуемые кусочки, изъятые из полостей мумифицированного трупа.
Мумифицированные трупы при изменившихся условиях, например при повышенной влажности окружающей среды, или под воздействием животных (грызуны, тараканы) могут подвергаться разрушению, особенно значительному – при нападении моли.
Основное судебно-медицинское значение мумификации состоит в том, что сохранность трупа позволяет производить идентификацию личности. На трупе сохраняются, например, следы странгуляционной борозды, повреждений, особенно от острых орудий и огнестрельного оружия. Иногда можно определить и ранее перенесенные заболевания костной системы.

Жировоск

К поздним изменениям трупа относится также сапонификация (омыление трупа), или состояние, известное как «жировоск». Он образуется в условиях повышенной влажности и при отсутствии доступа воздуха. Такие условия могут создаваться в воде, при захоронении во влажных и глинистых почвах и при других подобных условиях. Начавшееся гниение в связи с отсутствием воздуха приостанавливается, ткани и органы постепенно переходят в состояние жировоска, который чаще образуется в трупах со значительными жировыми отложениями.
При повышенном количестве влаги наступает мацерация кожи, она становится проницаемой для воды. Вода, проникая в труп, постепенно вымывает часть микроорганизмов, жир разлагается на глицерин и жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Глицерин и олеиновая кислота, как вещества, растворимые в воде, вымываются из трупа. Пальмитиновая и стеариновая кислоты вступают в соединения с солями щелочных и щелочноземельных металлов, которые всегда присутствуют в воде, почве и образуются при гнилостном распаде тканей трупа. Соединения жирных кислот со щелочными металлами – натрием и калием, образуют жировоск студневидной консистенции, грязно-серого цвета. Соединения жирных кислот с кальцием или магнием представляют собой плотный жировоск серовато-белого цвета, с сальным блеском, имеющий запах прогорклого сыра. Жировоск на бумаге оставляет жирные следы, хорошо режется ножом и легко плавится при нагревании. При изменившихся условиях, например в случае попадания такого трупа в более сухую среду, жировоск затвердевает и легко крошится.
При микроскопическом исследовании тканей и органов, находящихся в состоянии жировоска, можно видеть сохранившееся соединительнотканное строение кожи, волокнистое строение подкожной жировой клетчатки, очертания жировых долек, стенки артерий, кровь в них при этом имеет вид красно-бурой гомогенной массы. Мышцы также сохраняют свое строение. Строение же внутренних органов резко нарушено, в основном сохраняется их соединительнотканная строма.
При исследовании трупа или его частей, находящихся в состоянии жировоска, обнаруживаются следы повреждений, странгуляционные борозды и другие изменения, имеющие значение для экспертизы. Трупы в состоянии жировоска сравнительно легко поддаются опознанию, что имеет значение для следствия. По выраженности жировоска можно говорить о давности его образования с учетом конкретных условий, в которых находился труп. Отдельные части трупа в случае его расчленения также могут переходить в состояние жировоска, причем это происходит в более короткие сроки по сравнению с целым трупом.

Торфяное «дубление»

Торфяное «дубление» - своеобразное явление обезвоживания, возникающее в трупе при попадании его в торфяные болота и почвы, содержащие гуминовые кислоты. Труп, находящийся в состоянии торфяного дубления, имеет плотную темно-бурую, как бы дубленую кожу. Внутренние органы уменьшаются в объеме. Под действием гуминовых кислот минеральные соли в костях растворяются и полностью вымываются из трупа. Кости в таком состоянии по консистенции напоминают хрящи и легко режутся ножом.
При микроскопическом исследовании наблюдается сохранность строения кожи и мышечной ткани, а также нервных стволов. В препаратах почти всегда обнаруживаются инородные тела (мицелий, плесени), расположенные на поверхности кожи. Трупы в торфяных болотах хорошо сохраняются неопределенно долгое время и при их исследовании можно определять полученные при жизни повреждения.
Труп может оказаться и в некоторых других условиях, при которых процесс гниения прекращается в самом начальном периоде своего развития, и также может сохраняться неопределенно долгое время. Так, трупы, находящиеся в воде с высокой концентрацией солей, оказываются в состоянии естественной консервации. Если трупы находятся в нефти, она также способствует естественной консервации.
Низкая температура окружающей среды создает условия для естественного сохранения трупов, например зимой трупы могут сохраняться в течение многих месяцев, а в условиях вечной мерзлоты – тысячелетиями.

Разрушение трупа животными

В разрушении трупа иногда принимают участие и представители животного мира – насекомые, грызуны, мелкие и крупные хищники и др. Из насекомых наибольшее значение обычно имеют комнатные мухи (трупные, синие, мясные и пр.) и другие представители насекомых. При благоприятных условиях биологического цикла развития мух они могут полностью разрушить мягкие ткани трупа новорожденного за 1,5-2 недели, а труп взрослого – за 1-1,5 мес. Вскоре после смерти мухи вокруг естественных отверстий (глаза, нос, рот), а также ран начинают откладывать большое количество яиц в виде белых крупинок. Через сутки из яиц образуются личинки, которые сразу же начинают пожирать мягкие ткани трупа. Личинки имеют вид белых «червячков». Они выделяют быстродействующий протеолитический фермент, который расплавляет мягкие ткани. Прожорливость личинок чрезвычайно велика; по некоторым данным, каждая личинка за срок своего существования увеличивает вес в 150-200 раз. Личинки продолжают свое развитие 1,5-2 недели, после чего из них образуются куколки, а из них через две недели – мухи. Затем начинается новый цикл размножения. Биологический цикл развития комнатной мухи при температуре 15-20°С составляет приблизительно 3-4 недели. Температура окружающей среды оказывает большое влияние на скорость развития всего цикла: так, при температуре +30 °С он может завершиться за 2 недели, а при относительно низких температурах значительно удлиняется. Знание цикла развития мух помогает определять давность наступления смерти.
Муравьи также могут повреждать мягкие ткани трупа, вплоть до полного их уничтожения. Описаны случаи, когда трупы взрослых подвергались полному скелетированию в течение двух месяцев.
Повреждения на трупе могут быть причинены и другими насекомыми (жуки, клещи и т. д.). Принято считать, что мягкие ткани и жир трупов, находящиеся в земле в течение 1-3 месяцев, поедаются саркофагами, от 2 до 4 – кожеедами, до 8 месяцев – сильфами, а хрящи и связки уничтожаются клещами.
Довольно часто трупы разрушают животные, относящиеся к грызунам, особенно крысы. Из крупных животных повреждения причиняют волки, шакалы, реже кошки и собаки. Повреждения обычно имеют неправильную форму с рваными, фестончатыми, обескровленными краями. На краях хорошо бывают видны следы от зубов. Для идентификации животных, повредивших труп, необходимо ориентироваться на следы от зубов, результаты исследования оставшихся волос этих животных и характерные особенности помета.
В водной среде различные повреждения могут причинять некоторые виды хищных рыб, раки, пиявки и т. д. Повреждают трупы также и некоторые птицы, например вороны.
Повреждение трупов животными затрудняет проведение экспертиз. При этом обязательно следует устанавливать посмертное происхождение повреждений.
Определение давности наступления смерти при наличии различных форм поздних изменений в трупе почти всегда затруднительно и носит весьма условный характер.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика