Организация судебно-медицинской экспертизы

24.08.2015
Организация судебно-медицинской экспертизы
Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза производится в соответствии с законодательством РФ по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда. Порядок организации и производства судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы устанавливается Министерством здравоохранения по согласованию с Верховным Судом, Прокуратурой, Министерством внутренних дел и другими ведомствами.
Исходя из этого в соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального и гражданско-процессуального кодексов разработана и введена в действие «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы».
«Положением о бюро судебно-медицинской экспертизы» предусмотрено, что штаты бюро утверждаются в установленном порядке по соответствующим штатным нормативам и что в бюро должны быть следующие структурные подразделения:
1) отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;
2) отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением;
3) судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят судебно-биологическое, физико-техническое, судебно-химическое отделения;
4) районные, межрайонные и городские отделения бюро судебно-медицинской экспертизы;
5) хозяйственная часть.
схема.jpg


«Инструкция» определяет компетенцию судебно-медицинской экспертизы, которая включает:
1) экспертизу трупов при насильственной смерти или подозрении на нее;
2) экспертизу потерпевших, обвиняемых и других лиц;
3) экспертизу вещественных доказательств путем применения лабораторных методов исследования объектов;
4) экспертизу по медицинским документам, а также по материалам уголовных и гражданских дел, когда судебно-медицинские выводы (заключение) основываются только на данных медицинских и судебно-медицинских документов (истории болезни, амбулаторные карты, протоколы или акты вскрытия трупа, показания медицинских работников и свидетелей и др.).
При судебно-медицинских экспертизах (исследования и освидетельствования) должна существовать единая организационная основа, обеспечивающая, с одной стороны, соблюдение экспертами требований законодательства и нормативных документов, а с другой, производство экспертизы с применением научно обоснованных, рационально и целесообразно выбранных методов. Такой основой являются действующие в системе судебно-медицинской экспертизы инструктивно-методические указания.

Судебно-медицинская документация

В соответствии с УПК и требованиями «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы» результаты всех видов судебно-медицинской экспертизы оформляют в виде документа, который именуется «Заключение эксперта». «Заключение эксперта» составляют, когда экспертизу производят по постановлению лица, осуществляющего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда. «Заключение эксперта» составляется по определенным правилам и состоит из трех основных разделов: «вводная часть», «исследовательская часть» и «заключительная часть» (выводы).
В практической деятельности судебно-медицинских экспертов нередко встречаются обстоятельства, при которых исследование трупа или освидетельствование живого лица выполняется на основании письменного предложения органов дознания, следователя, прокурора, а не по постановлению. Обычно это касается тех случаев, когда уголовное дело не возбуждено и, следовательно, постановление о назначении экспертизы не может быть внесено. В этих случаях эксперт производит по существу те же действия, что и при производстве экспертизы, но составляет документ, который называется «Акт судебно-медицинского исследования» (освидетельствования). Он состоит из тех же частей, что и «Заключение эксперта», а заключительная часть носит название «Заключение». Составление «Акта судебно-медицинского исследования» с процессуальных позиций экспертизой не является.
Запрещается подменять «Заключение эксперта» или «Акт судебно-медицинского исследования» различными краткими справками и выписками, а также употреблять неутвержденные формы указанных выше судебно-медицинских документов и бланки анкетного типа.
Во вводной части «Заключения эксперта» должны быть указаны:
1) время и место производства экспертизы;
2) условия ее производства, имеющие значение для экспертного исследования (освещение, температура воздуха и др.);
3) постановление или определение, на основании которого производится экспертиза;
4) фамилия, имя, отчество эксперта, его должность, образование, специальность, стаж работы, квалификационная категория, ученая степень и ученое звание;
5) при экспертизе трупа – фамилия, имя, отчество, возраст умершего; при экспертизе потерпевших, обвиняемых и других лиц – фамилии,, имя, отчество, возраст, место жительства, документ, удостоверяющий личность; при экспертизе по материалам дела и экспертизе вещественных доказательств – наименование номер уголовного или гражданского дела, количество томов, листов дела, перечень объектов и образцов, поступивших на экспертизу;
6) лица, присутствовавшие при производстве экспертизы;
7) подписка судебно-медицинского эксперта о разъяснении ему процессуальных прав, обязанностей и его ответственности;
8) перечень вопросов, поставленных на разрешение экспертизы.
В обстоятельствах дела приводятся сведения, которые известны судебно-медицинскому эксперту к моменту проведения исследований и составления выводов. При экспертизе по делам о профессиональной деятельности медицинских работников в «обстоятельства дела» включаются сведения, полученные при изучении подлинных медицинских и иных документов, имеющих значение для дела.
Исследовательская часть должна содержать подробное описание процесса исследования и всех полученных при этом данных. В ней излагаются примененные методы исследования и используется объективная регистрация (фотоснимки, контурные схемы с обозначением повреждений и др.). Структура исследовательской части определяется видом проводимой экспертизы. В исследовательской части нельзя употреблять термины и формулировки, представляющие собой диагнозы или экспертные выводы, так как в противном случае невозможно судить о качестве экспертизы: о правильности и обоснованности выводов или, наоборот, о допущенных ошибках.
Выводы являются итогом всей исследовательской работы судебно-медицинского эксперта, данных, полученных при исследовании или освидетельствовании, экспертного анализа обстоятельств дела. Выводы должны быть объективными и вытекать из вводной и исследовательской частей «Заключения эксперта», которые следует составлять непосредственно в процессе проведения экспертизы. Выводы излагаются в форме ответов на вопросы, которые были поставлены перед экспертом в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы.
Выводы эксперта должны отвечать следующим основным требованиям:
1) быть мотивированными (т. е. подтвержденными объективными данными, полученными в процессе проведения экспертизы);
2) являться научно обоснованными (т. е. соответствовать современным представлениям биологической и медицинской науки);
3) не допускать иного толкования, чем то, которое вложено в них экспертом.
Изложение выводов должно быть последовательным, доступным и ясным.
Выводы эксперта в целом или ответы на отдельные вопросы могут быть либо категорическими (положительными или отрицательными), либо вероятностными (предположительными). В некоторых случаях эксперт по тем или иным причинам вообще не может решить вопрос, поставленный перед ним органами следствия. В этом случае необходимо дать обоснование и указать причины, по которым это оказывается невозможным. При этом должны быть исчерпаны все экспертные возможности для решения указанного вопроса.
Выводы в категорической форме возможны тогда, когда они однозначно могут быть подтверждены патогномоничными данными, полученными в процессе экспертизы, и положениями судебно-медицинской науки. Именно категорические экспертные выводы имеют наибольшее доказательственное значение.
Сроки проведения экспертиз определяются их видом, объемом и характером экспертных исследований, но они должны быть не более 1 месяца со дня получения для экспертизы всех необходимых материалов.

Принятие или отклонение заключения эксперта.

Следственные или судебные органы подвергают анализу и оценке выводы эксперта, изложенные в судебно-медицинском документе. При этом с одной стороны, выводы сопоставляют, с данными исследовательской части заключения эксперта и тем самым признают или отвергают обоснованность выводов эксперта. С другой стороны, оценивают его доказательственное значение в соотношении с другими данными следствия. Важную роль в правильном понимании выводов эксперта могут играть его дополнительные пояснения. Они могут осветить современные научно-экспертные положения того или иного вопроса медицины или биологии, а также позволяют следователю или судье понять причины, по которым эксперт придал своим выводам условную форму, а не категоричную. Условная форма выводов или их неполнота нередко зависит от несвоевременности назначения, а следовательно, и производства экспертизы, изменений объектов исследования, недостаточного осведомления эксперта о материалах следствия или их неполноты. Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и социалистическим правосознанием. Никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, не имеют заранее установленной силы». Хотя заключение эксперта не является обязательным для органов дознания,следствия и суда, однако их несогласие с ним должно быть мотивировано.


Судебно-медицинская экспертиза в деле повышения качества лечебно-профилактической помощи населению

Основными направлениями в совместной работе судебно-медицинских учреждений с органами практического здравоохранения являются:
1) проведение клинико-анатомических (и поликлинико-анатомических) конференций в лечебных учреждениях, на которых детально анализируются сложные для диагностики и лечения случаи травм, отравлений, закончившихся смертью в лечебных учреждениях. Особое внимание при этом обращается на дефекты диагностики, лабораторных, рентгеновских и функциональных исследований, лечения и оформление медицинской документации. Целью таких конференций являются устранение и профилактика дефектов в дальнейшем, повышение квалификации как лечащих врачей, так и судебно-медицинских экспертов;
2) информация руководства органов здравоохранения о выявленных в процессе судебно-медицинской экспертизы дефектах в диагностике, лечении, в ведении медицинской документации, грубых расхождениях клинического и анатомического диагнозов. Такая информация может быть оперативной (непосредственно после выявления дефектов руководителям конкретного лечебного учреждения сообщается о них). Она используется главными врачами при проведении лечебно-контрольных комиссий и врачебных конференций. Руководству областных или городских отделов здравоохранения представляется также сводная информация за квартал или за год;
3) выявление острых инфекционных заболеваний и извещение о них. При исследовании трупов скоропостижно умерших может выявляться, что смерть последовала от острого инфекционного заболевания (в том числе и от особо опасного), не диагностированного при жизни. В этих случаях, а также при обоснованных подозрениях на них эксперт должен принять предусмотренные инструкцией меры для предупреждения распространения инфекции. О предварительных результатах своих исследований (а затем и окончательных выводах) эксперт обязан немедленно поставить в известность соответствующие органы здравоохранения;
4) эпидемиологический анализ травматизма, отравлений, скоропостижной смерти, анализ причин, условий, особенностей различных видов травматизма имеет большое значение для разработки профилактических мер. То же самое относится к отравлениям, причинам и условиям наступления скоропостижной смерти. Материалы анализа скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний могут быть использованы при организации диспансерного наблюдения населения;
5) научные разработки, проводимые судебными медиками, в ряде случаев имеют научное и практическое значение для других медицинских наук. Так, методы диагностики алкогольной интоксикации, экспресс-методы диагностики отравлений другими веществами, разработанные судебными медиками, нашли широкое распространение в клинической практике.
Разработанные судебными медиками положения о механизме и морфологии переломов используются травматологами для целей диагностики и лечения.
Результаты научных исследований, полученные судебно-медицинскими экспертами в области судебной серологии, нашли применение в медицинской генетике, при переливании крови, трансплантации. С помощью и при участии судебно-медицинских экспертов для нужд трансплантации у трупов могут быть изъяты кожа, кости, хрящи, кровь и другие органы и ткани;
6) санитарно-просветительная работа. Специфика работы судебного медика определяет тематику санитарно-просветительной работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий, уличного, бытового, производственного травматизма, отравлений ядовитыми растениями и ядохимикатами, затрагивает социально-гигиенические вопросы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика