RSS Распечатать

Задачи судебной медицины

Основной задачей судебной медицины является помощь правосудию в раскрытии преступлений против личности — здоровья и жизни человека, а также его половой неприкосновенности.

Основной задачей судебной медицины является помощь правосудию в раскрытии преступлений против личности — здоровья и жизни человека, а также его половой неприкосновенности.

Значение судебной медицины в системе высшего юридического образо­вания и подготовки сотрудников для органов внутренних дел весьма вели­ко, так как заключение судебно-медицинского эксперта является одним из источников доказательств по делу, подлежит оценке следователем и судом и не является для них обязательным. Для того чтобы оценить достовер­ность и доказательственное значение заключения, юрист должен быть зна­ком с судебной медициной. Знать основы судебной медицины ему необходимо, чтобы иметь представление о действительных возможностях су­дебно-медицинской экспертизы с тем, чтобы поручить ее производство специалистам и правильно поставить перед ними вопросы. Следует иметь в виду, что не только эксперт помогает следователю, но и следователь, знакомый с судебной медициной, использует свои познания, например при осмотре места происшествия и трупа. Он может значительно облегчить проведение экспертизы, собрав по делу материалы (показания, протоколы осмотра, медицинские документы, вещественные доказательства), осветив в них детали, имеющие судебно-медицинское значение, которые отражает в установочной части постановления о назначении экспертизы.

Знание основ судебной медицины позволяет следователю произвести квалифицированный осмотр места происшествия, своевременно обна­ружить, изъять и направить на экспертизу вещественные доказательства биологического происхождения, грамотно сформулировать и логически правильно поставить на разрешение эксперта безусловно необходимые вопросы, оценить выводы эксперта о причине смерти, времени се наступ­ления, характере повреждений, характеристиках орудия травмы и т.д. Сле­довательно, овладение теоретическими знаниями в области судебной меди­цины необходимо каждому юристу, и особенно следователю и судье.

Источник


Тематики: судебная медицинасудебно-следственная практикаправосудие

26.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae