RSS Распечатать

Небо для всех одно. Геоинформационная система инвентаризации кладбищ. Алексей Сулоев, Москва

В 2002 году Правительство Москвы по инициативе Некоммерческого партнерства "УРОС" начало масштабную работу по наведению порядка в вопросе контроля использования земель, отведенных под кладбища. Чем это было вызвано?
Во-первых, не осталось свободных мест под захоронения на кладбищах, расположенных в черте города. Во-вторых, участки земли, выделенные под кладбища в ближайшем Подмосковье, стремительно заполняются, и постоянно встает вопрос о строительстве новых кладбищ. Естественно, что для Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы было очень важно выявить свободные резервы и тем самым снизить бюджетные затраты в этой области.
В связи с этим было принято решение провести инвентаризацию московских кладбищ, т.к. за многовековую историю их существования старые кладбищенские книги пришли в негодность или были утеряны, и работы по инвентаризации могил практически не проводились.

Проанализировав множество предложений, представленных на конкурс, Правительство Москвы остановилось на концепции, предложенной ООО "СПОТ.РУ". С учетом новейших геодезических разработок было принято решение провести инвентаризацию московских кладбищ с использованием системы спутникового ориентирования Global Position Sistem (GPS). Для практической работы на кладбище была разработана уникальная геоинформационная система, содержащая всю информацию из архивов, электронную карту кладбища с возможностью масштабирования, цифровые фотографии каждого надгробия и могилы и многое другое. В качестве индивидуального ключа для входа в систему через специальное считывающее устройство, установленное на каждом кладбище, и поиска необходимой информации было предложено выдавать ответственным за могилу "Электронные паспорта захоронений" в виде пластиковой карты с инфракрасным кодом. Это позволяет сократить при визите на кладбище поиск информации до нескольких секунд и исключает возможность злоупотреблений.
Забегая вперед, хотелось бы сказать, что данная геоинформационная система, разработанная нашими отечественными программистами и представленная на крупнейшей международной телекоммуникационной выставке "BIAS" в Милане, была признана лучшей и начала активно внедряться в итальянской похоронной сфере.
Результаты, полученные при инвентаризации первых кладбищ, позволили выявить высокую эффективность начатой работы. Внедрение системы дает точную картографическую привязку захоронений и других объектов кладбищ. Результаты инвентаризации становятся доступными для комплексного анализа ситуации как на отдельных кладбищах, так и на всех кладбищах Москвы в целом. При этом увеличивается информативность данных о захоронениях, обеспечивается прозрачность деятельности похоронных служб, значительно повышается эффективность работы персонала кладбищ, улучшается качество обслуживания, появляется возможность поиска захоронений по любым учитываемым характеристикам. При этом пользователями системы могут быть как владельцы захоронений, так и Правительство Москвы и другие заинтересованные ведомства.
Первой пробой стала инвентаризация Миусского кладбища и части Николо-Архангельского. Результаты - самые оптимистичные. Было обнаружено более 20% бесхозных могил и неэффективно используемой, фактически свободной площади. Уже первый шаг показал, что применение этой системы имеет целый ряд положительных экономических, политических и моральных аспектов.
Рассматривая экономическую часть вопроса, очевидно, что частично отпадает необходимость тратить деньги на покупку новых земель под кладбища. В Москве порядка 1700 гектаров кладбищ. По самым скромным прикидкам, "бесхоз" составляет на них более 20%, а это порядка 340 га. Покупка одного только гектара земли под кладбище обойдется в 10 000 000 рублей, соответственно 340 га - это 3 400 000 000 рублей. Добавим к этому стоимость разработки проектной документации, освоения земли, прокладки дорог, коммуникаций, электрификацию и т.д., и сумма затрат возрастает в количество раз. Таким образом, экономическая выгода налицо.
С помощью высокоточных приборов определяются подземные коммуникации, причем не только их наличие, но и состояние, что позволит оказать помощь коммунальным службам города. Неиспользуемая земля сможет приносить реальную прибыль в бюджет Москвы. Ни для кого не секрет, что несовершенство учета дает возможность некоторым оборотистым сотрудникам кладбищ продавать "бесхозные" могилы под новые захоронения, а использование единой информационной системы позволяет контролировать каждый конкретный участок. Так из сферы ритуальных услуг будут вытеснены "черные", криминальные деньги, так как все платежи легко контролируются и отслеживаются.
Данные, полученные при проведении инвентаризации таких кладбищ, как Новодевичье, Ваганьковское, и других можно будет использовать при издании проспектов для иностранных и российских туристов, т.к. могилы будут иметь не только обозначение на карте-схеме, но и фотографию. Мировая практика показывает, что экскурсионная программа и издания с информацией о могилах выдающихся исторических личностей пользуются большой популярностью у туристов.
Ежемесячно в Москве более 1500 захоронений не проходит ни по какому виду учета и исчезает бесследно. Отсутствует какая-либо информация, кто хоронил, какая организация. Внедрение ГИС обеспечит полную прозрачность и исключит подобную практику. Использование единой компьютерной сети даст возможность более четко отслеживать экономические аспекты и более взвешенно планировать расходы бюджетных денежных средств. Но мы говорили о том, что не только экономически выгодно применение системы. Земля в Москве и области, которую, возможно, отдали бы под кладбища, может быть использована под социальные и культурные цели. Дублирование информации на нескольких электронных и бумажных носителях исключает случаи различных злоупотреблений. Каждый сможет получить любую информацию, статистику захоронений, причем временные затраты на это минимальные.
Использование геоинформационной системы предполагает наличие пластикового паспорта захоронения, который представляет собой карту с инфракрасным кодированием. Эта карта невероятно устойчива к подделке, обладает высшей степенью прочности (устойчива к механическим и химическим воздействиям) и максимально проста в эксплуатации. Срок службы карты не ограничен и равен периоду разрушения самого материала (500 лет). Практически паспорт - вечный.
Применение ГИС позволит исключить случаи двойного захоронения, а точность определения границ участка (погрешность составляет +1 см) навсегда снимет проблему претензий соседей при замене оград или установке новых надгробий или памятников.
В конце 2001 года суд штата Флорида принял к производству иск против похоронного бюро, сотрудники которого вскрывали могилы, выбрасывали останки и производили новые захоронения. При внедрении геоинформационной системы на московских кладбищах родственники усопших получат гарантии, что подобного не произойдет.
Одним из значительных плюсов внедрения геоинформационной системы, на наш взгляд, является то, что вся информация о захоронениях, владельцах этих захоронений и родственниках хранится в компьютере. Даже не посещая кладбище, заинтересованное лицо сможет проследить за состоянием могилы, надгробия или памятника.
Вполне возможно, что в будущем мы перейдем к другому способу эксплуатации кладбищ, принятому в мировой практике, когда могила арендуется на первые 25 лет, а затем, если у покойного не осталось родственников, останки изымаются, кремируются и захораниваются в общем саркофаге с коллективным монументом. В освободившуюся могилу производят новое захоронение. Начало работ по инвентаризации позволило выявить и такой важный аспект, как отсутствие у города практической законной возможности ликвидировать "бесхоз" на кладбищах. К сожалению, на сегодняшний день нет четко прописанной законодательной базы, которая позволила бы осуществлять ликвидацию подобных захоронений. Множество заброшенных могил придают кладбищам Москвы неприглядный вид, так как все ближайшие родственники похороненных сами умерли и за могилой попросту некому ухаживать. Действующие у нас законы и распоряжения по использованию кладбищенских земель отличаются пока от нормативов, принятых в мировой практике. Только внеся изменения в существующую законодательную базу, мы сможем в недалеком будущем превратить наши кладбища в парковые зоны.
Результаты проведенной инвентаризации планируется разместить в создаваемой городской целевой программе "Электронная Москва" как самостоятельный информационный ресурс. Наличие единого информационного поля позволит родственникам умерших, находящимся вдали от мест захоронений, следить и ухаживать за могилами близких при помощи сети Интернет.

Алексей СУЛОЕВ, Председатель Попечительского совета Некоммерческого партнерства “Управление ритуальных организаций и служб”


Тематики: журнал похоронный дом

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae