RSS Распечатать

Функции кладбищ. Правила распорядка, права и обязанности пользователей кладбищ в Европе. Виктор Попов, Красноярск

Виктор Попов - один из старейших работников похоронной отрасли России. Он участник многих выставок, зарубежных поездок по обмену опытом. Красноярское муниципальное предприятие, которое он возглавляет - одно из крупнейших в стране.
Поездки за рубеж, по признанию В. Попова, во многом помогли ему наиболее эффективно организовать кладбищенское хозяйство сибирского мегаполиса - Красноярска с полуторамиллионным населением.
Предлагаем материал, подготовленный В. Поповым по итогам недавней поездки по пяти странам Европы, организованной журналом «Похоронный дом».

Первейшая, исконная функция кладбища - служить местом погребения умерших, оставаться средоточием памяти о них. Этой задаче должно быть подчинено все остальное. Поэтому кладбище всегда должно находиться в доступном месте. Значительная пространственная удаленность кладбища порождает внутреннюю отдаленность оставшихся в живых от ушедших в мир иной родных и близких.
Одновременно кладбища с их памятниками, надгробиями, надгробными эпитафиями, могилами знаменитых людей - это часть истории культуры городов. В сочетании с растительными посадками они отражают религиозное и в то же время чисто индивидуальное отношение к смерти в определенные эпохи. Прогулка по старому кладбищу подчас может рассказать больше, чем сотни исписанных страниц исторических трактатов.
О самых трагических моментах истории говорят солдатские могилы и военные кладбища. Щемящая выразительность сотен и тысяч крестов на могилах воинов, павших в сражениях, никого не может оставить равнодушным. Бесконечные ряды одинаковых скромных крестов взывают к живым - никогда не повторять это безумие.
Нельзя недооценить выполняемую кладбищами определенную экологическую функцию. Ведь они являются важной частью городских зеленых насаждений. В законодательстве многих стран они приравнены к общественным и частным озелененным территориям, не подлежащим застройке. Парковый характер обширных кладбищ приближает человека к природе и позволяет использовать их в городах как место отдыха. Одновременно они служат убежищем для растений и некоторых животных.
Исключительно важна санитарная функция кладбищ. Достойно организовать эту работу - одна из важнейших задач городских властей. Для смотрителей кладбищ и работников, обслуживающих кладбища, - это сложное и большое хозяйство.
Таким образом, кладбища выполняют важные общественные задачи, оставаясь в то же время для каждого отдельного человека местом, с которым он себя так или иначе связывает. Между тем, в последние годы получил распространение обычай анонимного погребения урн с прахом, при котором урна без всякой надписи захоранивается в землю на специально отведенных для этого участках, практически без растительности, просто задерненных травой. Обычай этот пришел из Дании. Многие города в Европе с населением более 50000 человек уже отводят такие участки для анонимного захоронения урн. Неприятно выглядит крайняя скудость растительности на таких кладбищах. Но что значительно важнее, кладбище утрачивает свою роль как культовое и культурное место.
Анонимность после смерти, по всей вероятности, является следствием обезличивания человека в нашем обществе. Чувство одиночества, опасение, что родственники не будут приходить на могилу, оставят ее в запустении, а иногда и финансовые соображения могут быть причиной принятия решения об анонимном погребении. Отсутствие надписи или иного обозначения места захоронения нередко начинает ощущаться родственниками умершего как невосполнимая потеря и препятствие для посещения могилы близкого человека. Может быть, сказанное выше кого-то и побудит отказаться от ранее принятого решения об анонимности похорон.

ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАДБИЩАХ
В соответствии с общественным характером кладбищ вопросы планировки, поддержания порядка, расширения площади и другие находятся в компетенции коммунальных служб. Смотритель кладбища (или церковный служитель), с одной стороны, и владельцы могильных участков - с другой, состоят в определенных правовых отношениях между собой. Эти отношения регулируются федеральным и местными положениями о кладбищах, составляемыми либо представителями корпорации смотрителей кладбищ, либо земельными, городскими или церковными советами.
После опубликования они имеют законодательную силу и обязательны для всеобщего исполнения.
Например, в Германии кладбищенское законодательство сводится к следующим основным положениям.
«Правила распорядка» определяют поведение посетителей на территории кладбища, часы работы кладбища, порядок получения разрешения на проведение тех или иных работ на могильном участке.
«Правила захоронения» регламентируют тип гроба, обряд погребения, порядок траурной церемонии.
«Положение о правах пользователей кладбища» устанавливает типы могил и их размеры, санитарные сроки, право на владение могильным участком и передачу этого права другому лицу, также фиксируются сроки владения могильным участком.
Проблема обустройства могилы относится к наиболее сложным вопросам кладбищенского законодательства. Здесь права личности на свободное самовыражение вступают в противоречие с требованием соблюдать уважение к месту, именуемому кладбищем. Желание отдельной личности должно подчиняться общественным интересам. Особенно это касается вопроса оформления могильного участка. Из-за тесного расположения могил не разрешается такое их оформление, которое могло бы оскорбить чувства остальных пользователей кладбища. В этом вопросе, как ни в каком другом, необходимо соблюдать чувство меры и подчиняться определенным ограничениям, которые диктуются самим назначением кладбищ.
Решить проблему поможет организация кладбищ по двухвариантной системе оформления могильных участков, согласно которой часть территории кладбища смотритель решает в едином стиле, подчиненном определенной, большей частью ландшафтной идее, а на остальной территории могильные участки оформляются в зависимости от вкусов и возможностей пользователей кладбища. Однако на некоторых кладбищах пользователю предоставляется полная свобода в претворении своих идей по обустройству могильного участка.
Повсюду в Европе в положениях о кладбищах имеется специальный раздел, посвященный надгробным памятникам. В нем оговаривается необходимость получения разрешения администрации кладбища на установку памятника или иного надгробного сооружения, так же, как на любое перемещение каменной ограды, бордюра, надгробной плиты. В положениях регламентируются размеры памятника в зависимости от типа могилы, закладка фундамента, обеспечивающая устойчивую установку памятника, а также порядок ликвидации памятника.
Кроме того, рассматриваются вопросы ухода за могильным участком, содержания его в должном состоянии и взыскания штрафа за неопрятное состояние могилы.
В заключение следует напоминание о том, что за аренду могильного участка взимается плата.

ТИПЫ МОГИЛ И СРОКМ АРЕНДЫ
Согласно федеральному Положению о кладбищах, по всей территории Германии действуют определенные нормы площади для разных типов могильных участков. При этом допускаются небольшие отклонения от нормы, регламентируемые местными органами управления.
Типовые могильные участки
Это стандартные могилы, которые располагают правильными рядами в строгой последовательности одну возле другой. Они предназначены для захоронения только одного гроба. Срок пользования ими ограничен санитарными сроками. Продление аренды такого участка абсолютно исключено. Кроме того, невозможно, во всяком случае на законном основании, в случае смерти пережившего супруга получить место рядом, поскольку за истекшее время этот ряд пополнился новыми захоронениями.
Санитарный срок обычно составляет от 15 до 25 лет. Он определяется разными факторами, и прежде всего местными почвенными условиями, от которых в значительной степени зависит продолжительность тления.
В городах и непосредственной близости от них острый дефицит площади вынуждает сокращать этот срок до нижней границы допустимой нормы. За месяц до истечения срока местные газеты и специальный трафарет с объявлением на соответствующем участке кладбища оповещают об этом. Размер типовой могилы для лиц, скончавшихся в возрасте старше 5 лет, составляет 2,5 м в длину и 1,2 м в ширину.
"Неординарные" могильные участки
Место для таких могил выбирается самими родственниками умершего, разумеется, в пределах возможностей конкретного кладбища. Обычно их располагают у боковых дорожек или вокруг участка с «типовыми» могилами. В больших городах места вдоль главных дорожек кладбища выделяются крайне редко. Они предоставляются лишь для погребения лиц с большими заслугами перед обществом. Срок пользования «неординарными» могилами - 25 или 30 лет. Правилами предусмотрено однократное продление права аренды могильного участка. Местные положения о кладбищах большей частью допускают многократное продление этого права.
Стандартный размер одинарной могилы этого типа - 2,7 м длина и 1,4 м ширина. В зависимости от местных условий иногда практикуются глубокие двухъярусные захоронения, когда один гроб помещают над другим. Могилы для двух или более захоронений увеличивают в ширину соответственно на 1,4 м на каждое погребение. Продление права аренды при этом распространяется на общую площадь всех захоронений.
При оформлении права аренды участка целесообразно на случай собственной смерти указать в договоре лицо, которое наследует это право. Если это не оговорено, право пользования автоматически переходит к ближайшим родственникам в определенной последовательности (к пережившему супругу, детям, внукам). Когда истечет санитарный срок последнего погребения, действие договора прерывается досрочно.
Желающий при жизни зарезервировать место на определенном кладбище, в соответствии с действующим положением, может сделать это, когда ему исполнится 65 лет. Как только место будет получено, здесь следует посадить растения и в дальнейшем поддерживать участок в порядке.
Могилы для погребения урн
Для «типовых» могил предусматривается погребение одной-единственной урны. Их размер варьируется от 1x1 м до 1,25x1,25 м. Чем меньше площадь могильного участка, тем сложнее сделать на нем красивые посадки.
Минимальный размер «неординарной» могилы для урн 1,2 м в длину и 1 м в ширину. Она может быть увеличена до размеров, соответствующих захоронению 6 урн. В остальном условия аренды могил для урн аналогичны условиям, касающимся захоронения гроба.
В Германии действует закон, согласно которому предать тело земле или захоронить прах можно только на общественном или церковном кладбище. Отсюда проистекает право каждого на предоставление ему земельного участка на кладбище и соответственно право на декоративное оформление могилы в рамках, регламентированных местными положениями о кладбищах.
Одновременно эти же положения вменяют в обязанность лицу, ответственному за могилу, осуществлять уход за ней. Это правило вступает в силу с первых дней аренды могильного участка. Если эта обязанность плохо выполняется, могила неопрятная, не отвечает общему состоянию кладбища, администрация кладбища напоминает о необходимости привести могильный участок в порядок. При отсутствии реакции со стороны ответственного лица на могиле устанавливается трафарет с предупреждением. Как правило, предупреждение действует три месяца. По истечении этого срока администрация кладбища вправе своими силами, но за счет ответственного лица поправить могилу и заново засеять или засадить ее растениями. Кроме того, она может безвозмездно ликвидировать право на аренду могильного участка.
Нормы ухода за могилой касаются не только состояния посадок, но и украшающих ее предметов - венков, букетов, цветочных композиций. Например, увядшие цветы должны быть своевременно убраны. Если это не делается, администрация кладбища и в этом случае вправе принять определенные меры.
Ответственное за могилу лицо обязано также следить за состоянием надгробного памятника, регулярно проверять его устойчивость. Контроль за памятником осуществляет одновременно и смотритель, который в случае необходимости дает рабочим необходимые указания.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБУСТРОЙСТВА КЛАДБИЩ
Смерть человека - последнее звено его жизни, столь же неизбежное, как и ее начало, знаменуемое рождением. Таинство смерти, вечное стремление преодолеть ее и связанная с этим вера в загробную жизнь уже в самые ранние времена породили культ предков.
В дохристианские времена в разных странах существовали всевозможные обряды погребения мертвых. Египетские пирамиды, сооруженные 4000 лет назад, с их немыслимым обилием предметов быта, сопровождавших мертвых в мир иной - наиболее известный и поразительный пример культа многих поколений царственных предков. Германские племена строили своим мертвым каменные могильники и подземные погребальные коридоры. Большие семейные склепы предпочитали древние греки и римляне, причем последние нередко сооружали их на территории своих загородных поместий или на городских улицах, примером чего является знаменитая Аппиева дорога, сохранившая до нас памятники древнего некрополя. Существовавшие уже в те времена общественные кладбища предназначались для бедняков и рабов. Так, по крайней мере, было в Риме и Афинах. Колумбарии - маленькие ниши в каменных стенах - тогда были обычным местом захоронения урн с прахом для средних и бедных слоев населения.
С приходом христианства в первых столетиях нашей эры погребение мертвых стали связывать с церковью. Одно из обозначений кладбища на немецком языке - Kirchhof - происходит от слов Kirche (церковь) и Hof (двор) и ясно указывает на эту связь. Вначале покойников хоронили рядом с церковью, в непосредственной близости от алтаря. Уже тогда место погребения соответствовало положению человека в общественной иерархии. Представители господствующих классов сооружали семейные склепы под алтарем, духовенство хоронили в каменных стенах церкви, простой же люд - снаружи, на церковном дворе, огороженном каменной стеной.
Украшать могилы декоративными посадками тогда было не принято. Это и понятно. Растениеводство носило исключительно утилитарный характер. Пищевые, пряные, лекарственные - вот три группы растений, которые тогда выращивали. Проводниками новых земледельческих культур были монастыри. Вплоть до позднего Средневековья эти растения возделывались и на церковном дворе, то есть на кладбище. Шалфей, мята, лаванда, любисток, укроп, а из древесных пород яблоня, груша, фундук, грецкий орех, айва, съедобный каштан были здесь обычными растениями. Со временем к ним добавились растения, имеющие символическое значение, например розы, плющ и тис.
Еще одно немецкое обозначение кладбища - Friedhof - вначале относилось к огороженному вокруг церкви пространству, где преследуемые люди находили защиту, то есть мир (нем. Frieden), покой, согласие. На средневерхненемецком языке слово «vride» означает «огораживание», «ограда», a «vrithof» - место защиты или покоя. Отсюда и современное Friedhof, то есть место упокоения.
С ростом населения и расширением городов кладбища все чаще устраивают за пределами церковной ограды, возле городских стен. Помимо экономии городской площади, это вызывалось также соображениями санитарной безопасности и заботой о здоровье граждан. Таким образом, начиная с XVI века, кладбище утратило свое первоначальное культовое значение и превратилось в прозаическое место для захоронения умерших.
Вместо открытых церковных кладбищ, игравших роль общественных мест, появились мрачные городские кладбища, вызывавшие трепет и страх. Эту тенденцию усилили разного рода катастрофические события вроде 30-летней войны, когда множество мертвых было очень быстро предано земле в случайных местах и без совершения соответствующих обрядов.
Только в XVIII, XIX столетиях отношение к кладбищам приобрело тот интимный характер, который сохранился и поныне. Немалую роль в этом сыграла общественная деятельность Наполеона. Среди его нововведений многоклассовая система, согласно которой захоронения 1-го класса, или высшей категории, располагались на центральных дорожках и у главных ворот кладбища. Еще более важным оказалось разрешение сооружать надгробные памятники и склепы по индивидуальным проектам. Вспомнили и о растениях-символах. Их снова стали сажать на могилах, хотя в целом зеленое оформление захоронений было еще очень скромным. Появились многочисленные памятники в стиле классицизма. Сам памятник почти всегда был окружен кованой решеткой или столбами с цепью, либо каменным бордюром.
Приблизительно с середины XIX века внешний вид кладбищ меняется под влиянием господствующего в садово-парковом искусстве пейзажного стиля, в основе которого лежит идеализированное воспроизведение естественного ландшафта. Открытое пространство кладбища все более превращается в обсаженное деревьями, тенистое парковое насаждение. Места для новых кладбищ отводятся на окраинах разрастающихся городов, где они сливаются с природным ландшафтом. Помимо основной функции, кладбища начинают играть роль общественных зеленых «оазисов». Достоинство и культура становятся их неотъемлемой составной частью.
Сегодня «лесные» кладбища уже не вписываются в тесную застройку крупных промышленных городов. В планировке городских кладбищ преобладает регулярный стиль, подчиняющийся правильным геометрическим линиям. Тем не менее декоративное оформление могильных участков, основывающееся обычно на личных вкусах и представлениях оформителя, должно оставаться достойным и подчиняться общей идее оформления кладбища в целом как общественного места. За кладбищем по-режнему сохраняется функция общественного зеленого насаждения, свидетельствующего о культуре и вкусах своей эпохи. Помнить и соблюдать эти принципы при оформлении могильных участков - несомненная обязанность ухаживающих за могилами близких родственников.
Надеюсь, собранный мной материал был поучительным и полезным.

Виктор ПОПОВ, директор МУП «Компания ритуальных услуг», г. Красноярск

При подготовке статьи использованы брошюры, буклеты, рекламные проспекты похоронных домов, крематориев, кладбищ Европы и книги Ханса Ботта «Память Сердца».

МУП «Компания ритуальных услуг» г. Красноярск
660118, г. Красноярск, 7 км Енисейского тракта, тел.: (3912) 20-44-56


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокладбище

15.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae