RSS Распечатать

Маске Тутанхамона впервые в истории сделают томографию

До сих пор не забыта история, невероятная по своей нелепости, когда реставраторы из Египетского музея в Каире сначала уронили 10-килограммовую золотую маску Тутанхамона (по сути, это один из главных символов Древнего Египта), вследствие чего отломилась ритуальная бородка, а потом взяли и, не приклеили бороду эпоксидным клеем.
Тогда министерство по делам древностей срочно вызвало одного из самых классных специалистов из Германии Кристиана Экманна, – вот уж несколько месяцев он колдует над маской, чистит ее; говорить о конечных результатах пока рано.

Кристиан Экманн – выдающийся германский реставратор, специализирующий на спасении древних памятников, выполненных из металлов. Много лет работал как специальный эксперт Германского археологического института в Каире. В 2000 году он прославился тем, что спас от гибельной коррозии поразительные медные статуи фараона Пепи I и его сына Меренра (24-23 века до новой эры), которые хранились в Каирском музее. Результат тогда превзошел все ожидания; Экманна стали приглашать в музей, когда речь шла о самых сложных случаях, требовавших вмешательства эксперта-реставратора по металлам. В настоящее время, помимо маски Тутанхамона, Экманн также работает над консервацией отделанной золотом колесницы Тутанхамона, найденной в гробнице фараона, однако забытой потом в ящике в подвале Каирского музея, где она и пролежала с 20-х годов XX века. Ранее Экманн, общаясь с арабской прессой, однозначно признал, что «маску отреставрировали неправильно».

– Впрочем, – продолжает ученый, – больше опасность ей не грозит. Маске нужна правильная, тщательная реставрация. Понятно, что первоначальная картина – с клеем между подбородком и бородой царя, – это никуда не годится. Но это вторая часть нашей задачи. Первая – провести все исследования, тщательно изучить маску, материалы из которых она создана. Надо понять конструкцию бороды и тот механизм, которым она изначально крепилась к золотому подбородку. Вот для этого и нужен томограф. Когда все станет понятно, бесценный шедевр можно будет спасти.

Маска Тутанхамона до падения.

– Процесс одной только подготовки к полноценной реставрации маски занял все эти месяцы, начиная с января. – Сообщил доктор Кристиан Экманн. – Нужно было определить, какие вмешательства не нанесут маске еще больший вред. Я давно занимаюсь реставрацией древнего металла, работал и в Каирском музее. Однако такая сложная задача стоит передо мною впервые. Я подхожу к ней очень медленно, чтобы не умножить ущерб, а действительно помочь. Когда в начале августа исследования будут завершены, я с этими результатами вернусь в Германию, чтобы сделать дополнительные анализы. После моего возвращения в Каир, маска будет снята из экспозиции и начнется полноценная реставрация. Перед началом работ будет собрана международная пресс-конференция, на которой будут обнародованы методы предстоящей реставрации и вообще все то, что ждет маску на рубеже лета и осени.


Источник

30.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae