RSS Распечатать

Памятник Матери в чувашском селе Изедеркино

Образцом для памятника явилась Татьяна Николаевна Николаева - простая сельская труженица, вырастившая восьмерых сыновей, которые один за другим уходили на фронт сражаться с врагом. Сын Григорий был посмертно удостоен Героя Советского Союза, Егор повторил подвиг Матросова. Четверо сыновей в первые же годы войны сложили головы, защищая Родину. Родион и Флор умерли после войны от тяжелых ран. Татьяна Николаевна Николаева умерла в 1971 году в возрасте 91 года.

Из энциклопедии:
С фронта вернулось только четверо сыновей Татьяны Николаевны. Первым в 1941 году погиб при бомбардировки аэродрома авиамеханик Иван Алексеев. Григорий стал Героем Советского Союза. Егор погиб в 1944 году под Житомиром, повторил подвиг Александра Матросова, но остался без награды. Вскоре пришла похоронка на младшего - Павла, служившего минометчиком. Вернулся Фрол. После ранения у него не было сил даже дойти до дома - мать донесла его на руках. Затем вернулся и Родион. Но оба сына прожили недолго из-за полученных ран. Живыми с войны вернулись лишь два брата - Александр и Михаил.



В Задонске есть также замечательный памятник Матери - Марие Матвеевне Фроловой, матери 12 детей, потерявшей на фронте 8 сыновей.

Подробнее о задонском памятнике можно посмотреть здесь и здесь.



Тематики: матьпамятникиВОВ

26.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae