RSS Распечатать

Генуэзский некрополь в Стальено

Один из самых больших в Европе и уникальнейших некрополей - Монументальное кладбище ди Стальено в итальянском городе Генуя. Некрополь расположен на огромной территории( более квадратного километра) на одном из склонов высокой горы, возвышающейся над городом. Безусловно это кладбище можно назвать музеем, ведь статуи и надгробия из каррарского мрамора впечатляют посетителей своей необыкновенной красотой и печалью, заставляют любого подумать о бренности нашего мира и вечности.
Некрополь был открыт в 1851-м году и стал известен во всей Европе. Наибольшее развитие кладбище получило в годы Первой мировой войны.
Знаменитым генуэзский некрополь стал благодаря скульптурам из мрамора, привезённого из Керрары. Надгробие знаменитого борца за свободу Италии Мадзини выделяется из множества захоронений Стальено.
Надо сказать, что уникален некрополь ещё и тем, что объединил в себе традиционную для Средиземноморского бассейна архитектуру неоклассицизма с естественной простотой кладбищ Северной Европы.
Известно в Италии Стальено и небольшим амфитеатром, который расположен на склоне горы, буквально утопающей в зелени. Здесь можно встретить надгробия большинства знаменитых семей Генуи. Есть на кладбище и могилы эмигрантов из России. Среди статуй и барельефов затерялась могила Федора Полетаева, который за подвиг, совершённый в бою с немцами в местечке Канталупо Лигуре, был посмертно награжден Золотой медалью Италии "За воинскую доблесть". Посетить этот старинный итальянский некрополь стремятся практически все туристы, приезжающие в итальянскую Геную, потому что
Стальено в чём-то даже превосходит такие известные своей красотой кладбища, как Пер-Лашез в Париже и Реколета в Буэнос-Айресе. Генуэзское кладбище Стальено - это живописнейший уголок Италии, своеобразный мир монументов, барельефов, памятников, часовен, оград и решёток – уголок умиротворения и печали, над которым простирают крылья ангелы из керрарского мрамора…

Летом 2010-го года нескольких работников кладбища арестовали карабинеры… за осквернение и разграбление захоронений. На скамью подсудимых попало семь человек. Среди них три коммунальных инспектора. Во время следствия установили, что сотрудники некрополя разоряли могилы и склепы в течение многих лет. Они изымали зубные протезы, коронки, драгоценные украшения, оставленные на покойниках родными.
Вандалы выворачивали гробы из алюминия, прессовали их прямо на кладбище и сдавали на вторцветмет.
Ограбления захоронений были поставлены на широкую ногу, настолько, что ценности, похищенные из могил, продавались большими партиями по оптовой цене. Преступники абсолютно открыто похищали старинные мраморные скульптуры и другие изделия, изготовленные из ценных материалов.
Проведённое следствие установило, что кроме этого на генуэзском кладбище Стальено незаконно торговали местами под новые могилы, при этом просто уничтожая старинные захоронения. При этом администрация кладбища преднамеренно не нанимала профессиональную охрану, ссылаясь на дороговизну услуги.
Все семь обвиняемых были осуждены за кражу, хищение ценностей, осквернение могил и уничтожение ценных исторических памятников.


Тематики: кладбищекладбища мирапреступлениеискусство

30.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae