RSS Распечатать

Ночной кошмар в камне и металле. Необычные статуи

Этот вид искусства известен человечеству очень давно. Наверное одним из первых осознанных манипуляций с камнем было именно создание статуи. Недаром по всему свету находят все больше и больше своеобразных изваяний разных эпох.

Этот вид искусства известен человечеству очень давно. Наверное одним из первых осознанных манипуляций с камнем было именно создание статуи. Недаром по всему свету находят все больше и больше своеобразных изваяний разных эпох. Разнообразные божества, герои легенд, тираны, философы и просто истуканы непонятного назначения. Они населяют музейные залы и дворцы, таятся в зарослях диких садиков и парков, возвышаются над могилами усопших и поддерживают балконы дореволюционных зданий. Мы настолько привыкли к их наличию в нашей повседневности, что уже почти перестали поднимать на них глаза. Но есть статуи, не заметить которые просто невозможно! Проходя мимо такого шедевра невольно задумаешься: или я чего-то не понимаю, или у его автора серьезные проблемы. Судите сами. Самые отвратительные и необычные статуи с тайным смыслом, который понятен не каждому.

Ненависть к детям или погоня за гением?

Необычные статуиПару лет назад попала я в Норвегию. Все красиво: фьорды, живописные деревеньки, водопады, ледники. Но кроме природы в этой стране можно ознакомится и с творениями рук человеческих.

Как водится, в рамках обязательной программы мы отправились на осмотр достопримечательностей города Осло. Одной из них был парк скульптур Густава Вигеланда. Работы достаточно социальны и вполне философски: жизнь, смерть, старость. Ходила, смотрела, оценивала под навязчивый монолог экскурсовода. Но тут меня как будто вытряхнуло из моего благостного состояния. Перед взором предстала странная картина: голый мужик с остервенением отбивается от налетевших на него троих младенцев. Четвертый уже повержен и добивается мускулистой ногой. На лице главного героя смесь мужества и отвращения. С такими лицами стоят наши памятники, изображающие умирающих но не сдающихся врагу матросов. Мыслей сразу несколько. Автор устал от тягот семейной жизни. Он просто ненавидит маленьких детей и больше не в силах это скрывать. Он маньяк-психопат, эксгибиционист и агрессивный педофил в одном лице.

В этом произведении искусства скрыт некий глубокий смысл. Но что тут может быть за подтекст? Что могут символизировать избитые младенцы? И что вообще это человеколюбивое сооружение делает в парке семейного отдыха? Как выяснилось, обнаженный товарищ вовсе не детоубийца. «Мужчина, атакуемый детьми», а так примерно называется это произведение, таким образом взаимодействует с четырьмя гениями. Так, по крайней мере, мне объяснили знающие люди. А еще этот шедевр станет хорошим подспорьем в воспитании детей. Вот нашалит ваше чадо, а вы его сразу в парк Вигеланда: «Смотри, негодник, что дядя я непослушными детишками делает! Не будешь слушаться — отдам тебя ему…»

Швейцарский поедатель детей

Необычные статуиЕще одно наглядное пособие для наставления детишек на путь истинный. Оно находится в городе Берн, Швейцария. Эта таинственная скульптура-фонтан была установлена в 1546 году. Непонятно кто и зачем построил памятник людоеду, запихивающему себе в рот маленького ребенка. Странный господин пожирает малыша в то время как из его мешка со страдальческими лицами выползают следующие лакомства. Версий возникновения скульптуры несколько. По одной из них это греческий мифологический персонаж — титан Кронос. Однажды ему предсказали что он погибнет от рук собственных детей. Титан решил проблему весьма оригинально — он просто съел своих детей.

По другой версии — деток жрет основатель города. Всю свою жизнь он враждовал с младшим братом, от злости сошел с ума и стал лакомиться городским молодняком. Но,надо сказать, что никаких документальных свидетельств этих событий обнаружено не было.

По третьей версии злобный персонаж был установлен для устрашения не то детей, не то евреев. В любом случае памятник успешно справился с поставленной перед ним задачей.

Австрийский садовый гном

Необычные статуиСадовый гном пугает своим видом посетителей Дворца Мирабель что в Зальсбурге, Австрия. Первый хозяин замка князь-архиепископ Вольф-Дитрих фон Райтенау построил его для своей возлюбленной Соломеи Альт. Первое название этого строения было соответственно Альтенау. В 1715 во дворце поселился Франц Антон Гаррах. Он то и «украсил» свои владения скульптурами карликов, изображающих повседневность простого люда. Гротескные изваяния жутко не понравились Людвигу Баварскому — следующему владельцу замка. Кроме того он беспокоился о психическом состоянии своей жены и ребенка. Так что уродцев убрали. Прошло время и гномов посчитали частью исторического наследия и решили вернуть на место. Но уцелели далеко не все. Один из них — гном неприятной наружности, весь перекошенный и с шишкой на голове. Да, Людвига можно понять…

В надежде добраться до берега

Необычные статуиПрогуливаясь зелеными полями и лугами Ирландии вы можете быть весьма удивлены, попав на островок индийской культуры. В этом парке в графстве Уилоу вы встретите статуи слона Ганеши, весьма исхудалого Будды и многих других индийских героев (всего их 33). Они создают настроение для медитации или просто философских размышлений. Но неожиданно глаз останавливается на заросшем пруду из которого тщетно пытается выбраться отощавший человек, одетый в лохмотья. Так и хочется подойти и протянуть ему руку. Эту статую поместили сюда не просто так. Глянув на нее невольно задумаешься о чем нибудь важном.

Ла Паскуалита — труп невесты

Необычные статуиВ витрине одного из магазинов свадебных нарядов в Чиуауа, Мексика стоит обычный с виду манекен — молодая женщина, одетая в белое платье невесты. Но если присмотреться внимательнее, то станет ясно что кукла не совсем обычная: натуральные волосы, вены на руках, обломанные ногти, реалистичная белесая кожа, живые глаза… Недаром она породила множество историй. А началось все 25 марта 1930 года.

Манекен — точная копия умершей дочери владельца магазина. Несчастная скоропостижно скончалась от укуса ядовитого паука Черная вдова накануне своей свадьбы. Многие утверждают что это вовсе не манекен, а сохранившееся тело девушки и что оно меняет свое положение когда никто не видит. Туристы замечают что глаза манекена как-бы следят за их передвижениями по магазину. Местные же верят что однажды в город придет французский волшебник-жених, оживит ее и заберет с собой. Работники магазина не особо верят в эти истории, но почему-то никто из них не хочет оставаться с ней наедине. Тот кому приходится уходить последним, старается побыстрее закрыть двери и убежать подальше от этой мертвой красавицы. Настоящее имя умершей давно позабыто. Для всех она стала просто Ла Паскуалита (от имени ее отца Паскуала Еспарза).

Черный Агги

Необычные статуиФигура завернутая в черный саван. Теперь она сидит во дворе здания Национального суда в городе Вашингтон, округ Колумбия, США. Эта история началась с самоубийства женщины по прозвищу Кловер. На самом деле ее звали Мариан Адамс. Дама долгое время страдала от депрессии и, в конце концов, лишила себя жизни выпив химикаты для фотографии. Безутешный муж решил увековечить память жены мемориалом из розового гранита и статуей в саване, автором которой стал Август Сен-Годен.

Но, к сожалению, нет ничего святого в этом мире. Вскоре идея была использована вторично. В могилу лег Феликс Агнус — солдат, моряк и редактор газеты. Но еще при жизни он позаботился о том чтобы его надгробие украшал достойный памятник. Скульптор предложил герою дубликат статуи с мемориала Адамсов. Он то и стал известен как Черный Агги. Вскоре на тот свет отправилась вдова Агнуса и была захоронена рядом с супругом. После этого скорбного события посетители кладбища стали замечать странные вещи, творившиеся в связи с памятником. Говорили что глаза статуи стали светится в темноте. А один студент, желая поступить в братство колледжа, должен был в полночь посмотреть в глаза Агги. Несчастный умер от страха.

Утверждали также что около фигуры частенько собирались призраки. А если мимо могилы пройдет беременная — выкидыш обеспечен.

Фонтанирующий пенис

Необычные статуиЭти чудо-гениталии украшают собой славный город Амстердам. Если вы спросите как найти самый большой в городе театральный секс-клуб Каса Росса, вам скажут что по огромному пенису. И они правы. Раньше этот фонтан был знаковым для туристов, знакомящихся с кварталом Красных фонарей. Но власти почему-то решили перенести его в другое место.

Упомянутый клуб имеет долгую историю. В нем можно насладиться шоу в стиле садо-мазо, стриптизом обоих полов и прочими зрелищами для взрослых. Гигантский член, исторгающий из себя струи воды — своеобразное обещание незабываемого зрелища и гарантия удовлетворения…

Лесная эротика

Необычные статуиЕсли вы устали прогуливаться по банальным паркам с типовыми скульптурами, изображающими кудрявых амуров и невинных дев — вам сюда. Это — смесь тревоги, эротики, порнографии и сказки. Находится чудо фантазии в двух часах езды от Барселоны, Испания. Скульптуры, украшающие местный можжевеловый лес, не похожи ни на что виденое вами раньше. Их автор — каталонский художник Xicu Cabanyes. Его мастерская находится неподалеку, так что он время от времени пополняет экспозицию новыми работами. Тут вы сможете увидеть изваяния гермафродитов, половых членов, сексуальных актов и женщин в процессе родов.

Создавать коллекцию автор начал еще в 1970 году. Сейчас она насчитывает около сотни скрытых в лесу скульптур. Тут можно расслабиться, помедитировать и прикоснуться к своей истиной сути. А если не выйдет — просто погулять и подышать целебным воздухом можжевелового леса.

«Переход» Рене де Шалона

Необычные статуи«Переход» — могильная скульптура выполненная с стиле, ставшем очень популярным в 14 веке. В отличии от изящных изображений покойников, возвышающихся на надгробиях, эта иллюстрирует переход тела от жизни к распаду. Скелет в натуральную величину одной рукой схватился за грудь, а в другой держит над головой свое сердце. Его кожа и ткани свисают лохмотьями, обнажая ребра и оголяя череп. Это поэтически-романтическое творение служит памятником молодому Рене де Шалону — принцу Оранскому, погибшему в бою в 1544 году в возрасте 25 лет. Самое интересное что первое время в руке скелет держал самое настоящее высушенное сердце принца. Но во время Французской революции его кто-то стащил на сувенир.

Памятник клизме

Необычные статуиКлизма это, пожалуй, не та вещь о которой человек привык думать ежедневно. А если это и так, то он в этом никогда не признается. Но тот кто приезжает в Машук-Аква-Терм спа в Железноводске, Россия, обязательно об этом задумается. В желудочно-кишечном центре этой здравницы с запорами и прочими неприятностями этой области успешно справляются именно с помощью этой нехитрой процедуры. Немаловажную роль в успехе играют уникальные целебные воды с гор Кавказа. Так в 2008 году появился памятник этой великой панацее, то есть клизме. Стоимость шедевра 42 000 долларов. Автор, вдохновившись творчеством Боттичелли, поместил главную героиню на спины трем херувимам. А на здании самой здравницы в лучших традициях наглядной агитации ушедших времен висит лозунг: «Ударим клизмой по разгильдяйству и запору!»

Грустные монстры солдата

Необычные статуиДраконы, готовые поглотит перепуганную добычу. Слон, несущий тело убитого солдата. Греческая Ехидна, наполовину-женщина, наполовину-змея, восседает в компании пары львов. Гротескные лица с открытыми в безмолвном крике ртами так и хотят проглотить зазевавшегося посетителя… Все это демоны дворянина герцога Пьерфранческо Орсини, более известного как просто Вичино. Он служил офицером в 1550-х годах. На войне ему пришлось стать свидетелем смерти лучшего друга. Сам же Вичино попал в плен. Вернувшись домой, он похоронил любимую жену.

Получив в наследство семейные земли, герцог-солдат построил парк монстров, который стоит и по сей день. Доподлинно неизвестно что именно изображают многие из представленных статуй. При входе посетителей встречает надпись, означающая примерно следующее: «Вы, вступающие в это место, осмотрев его скажите мне, создано ли было столько шедевров для обмана или ради настоящего искусства.»

Да, это вам не соцреализм. Хотя бело-грязные скульптуры пионеров и девушек с веслами, в свое время, вселяли в меня больше замогильного ужаса чем все эти скелеты и людоеды.

Источник


Тематики: Необычные статуиотвратительные статуи

26.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae