Юрий Никулин: звезда манежа, актер, фронтовик

19.12.2016

18 декабря 1921 года в Смоленской области родился легендарный советский актёр и артист цирка Юрий Никулин.

Во время советско-финской войны зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну он тоже воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, но сразу после выписки был контужен во время авианалёта.

После выписки в августе 1943 года Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Он демобилизовался в мае 1946 года в звании старшего сержанта.

За время войны Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны Юрий Владимирович пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли... не обнаржив актёрских способностей. Позже он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Его первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года. В родном цирке Никулин проработал полвека. Сейчас Московский цирк на Цветном бульваре возглавляет его сын Максим (месяц назад ему исполнилось 60 лет).

Ну а в кино Юрий Никулин дебютировал в 1958 году в эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой». А затем были «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину», «Когда деревья были большими», «Семь стариков и одна девушка», «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и многие другие всенародно любимые фильмы…

Юрий Никулин скончался 21 августа 1997 года. Артист был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве с воинскими почестями, как фронтовик.

В цирке Никулина на Цветном бульваре сейчас организована выставка к 95-летию Юрия Владимировича. На ней представлены боевые награды актёра, его реквизит, клоунский костюм, предметы с киносъёмок, личная гитара, письма поклонников и многие другие предметы.

18+