RSS Распечатать

Пожертвовать себя науке не значит остаться непогребенным

Они пожертвовали свои тела науке много лет назад. И вот сегодня их похоронили по христианским традициям. Такая процедура в Латвии прошла впервые.

Анатомикум в Риге — именно здесь будущие медики изучают человеческое тело, причем не по манекенам. В прошлом году свои тела науке пожертвовали больше 50 человек. Они попадут в Анатомикум после смерти.

Профессор Мара Пилмане, директор Анатомикума, рассказала, что некоторые желающие и после своей смерти послужить прогрессу приходят в Анатомикум, ведомые естественно-научным любопытством: они хотят узнать, в каких помещениях медики потом получат из тел нужные препараты, как это всё хранится, и т.д. «У нас нет причин им отказать, показываем», — говорит Пилмане.

Чтобы пожертвовать свое тело, нужно написать заявление в Управление гражданства и миграции. Мотивы такого шага всегда нематериальные.

«Невозможен такой вариант, как удовлетворить просьбу, например, наркомана: заплатите мне! Это всегда самопожертвование. Нет ничего выше, как сделать что-то для других людей», — отмечает директор Анатомикума.

Чаще всего помочь будущим врачам освоить профессию хотят люди пожилые и одинокие. Бывает, они приносят в анатомикум даже копии своих медицинских карточек. Говорят, хотят быть полезными науке.

Студенты-медики несут урны с прахом — сегодня останки тех, кто завещал свои тела медицине, будут хоронить, отдадут им последние почести. Нередко именно в анатомикуме они впервые видят тела умерших.

«Когда я поступил на медициеский факультет, боялся прикоснуться к настоящим людским телам. Но потом на смену страху пришла любознательность и уважение к этим людям, которые столько сделали во имя нашего образования», — говорит студент Университета им. П.Страдиня Мартиньш Вайвадс.

Поминальная служба о таких людях проходит каждый год. Но впервые прах захоронили на кладбище. В службе участвуют священики сразу четырех христианских конфессий. В церкви собираются преподаватели и студенты. Родственников нет. Ведь тела служат науке долго — порой целое столетие.


Источник

09.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae