RSS Распечатать

Не пожелаю мира его праху

Вчера мы рассказали о некоторых причинах, по которым правительство Канады отказалось судить либо экстрадировать из страны последнего оставшегося в живых палача Хатыни.
93–летнего Владимира Катрюка, бывшего командира отделения в кровавом 118–м батальоне, сформированном из украинских националистов. В ночь после публикации пришло известие, будто этот один из самых разыскиваемых нацистских преступников мирно скончался на своей пасеке в провинции Квебек.

Многие СМИ уже выразили сомнение в подлинности информации о смерти бывшего карателя. Во–первых, никакого официального сообщения по этому поводу не было — лишь короткая заметка в газете Globe&Mail со ссылкой на адвоката Катрюка. Во–вторых, адвокат сделал это заявление почему–то лишь спустя неделю после смерти своего подзащитного — сразу после того, как посольство России в Оттаве обратилось к канадским властям с требованием провести над ним справедливый суд. В–третьих, журналисты припомнили несколько историй с престарелыми нацистскими преступниками, которых ушлые адвокаты пытались спасти от возмездия, заявляя об их «предсмертном» состоянии. Например, бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка специально возили в суд на медицинской каталке, хотя в другое время его видели бодро гуляющим по супермаркетам.

Пока нет полной ясности со смертью хатынского палача, как его уже окрестили в мировой прессе, попробуем допустить, что Владимир Катрюк все–таки не дожил до земного суда, представ перед небесным. И это не тот случай, когда «о покойном — либо хорошо, либо ничего». Ибо ничего хорошего о нем не вспомнят в Беларуси, где жертвы Катрюка давно развеяны пеплом по пожарищам наших деревень, в то время как их палач упокоился на чинном канадском кладбище.

Имя мерзавца, хладнокровно расстреливавшего женщин и детей, а потом трусливо прятавшегося от правосудия, нам надо запомнить по причинам, тесно связанным с сегодняшним днем. Надо знать, что Владимир Катрюк — не изголодавшийся красноармеец, которого силой заставили надеть нацистскую форму. Он заслуженный боец Буковинского куреня Организации украинских националистов, сформированного 2 — 3 августа 1941 года из жителей города Черновцы и окрестных селений. Сначала это подразделение ОУН под руководством немецких нацистов принимало участие в карательных операциях против мирного населения Украины, в том числе в уничтожении евреев в Бабьем Яру — совместно с Киевским куренем, сформированным во Львове. В конце 1941 года Буковинский курень был распущен, однако большинство его членов вошло в состав немецких полицейских батальонов (шуцманшафтов): 115–го и 118–го, который и сжигал деревни, в том числе и Хатынь, в Белоруссии. То есть Катрюк был добровольным, «идейным» карателем, готовым убивать за самостийность Украины. Но и это не главное.

Важнее тот факт, что на улице Садовской в Черновцах сегодня преспокойно стоит памятник героям Буковинского куреня, сооруженный в 1995 году. Еще пронзительнее то обстоятельство, что, несмотря на многочисленные свидетельства зверств Катрюка на белорусской земле, ему в 90–х годах присвоили статус почетного гражданина Черновцов и не лишили этого звания даже с учетом новых разоблачений, добытых в 2008 — 2012 годах Центром Визенталя.

Похоже, там забыли, что у явления национализма, как ни парадоксально это звучит, нет национальной принадлежности. Будь то германская, украинская, белорусская, русская либо какая–либо еще идея о превосходстве одной нации над другими, итог всегда один: звериное рыло национализма обязательно будет вымазано чужой кровью. Точно так же, как немецкий нацизм кормил себя жизнями смоленских и тверских сельчан, украинский национализм в полной мере аукнулся за тридевять земель от родины Буковинского куреня — на пепелищах белорусской Хатыни, где тех людей, кто не погиб в пламени, расстреливал убежденный буковинский националист Владимир Катрюк.

Не пожелаю мира его праху.


Источник

05.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae