RSS Распечатать

Загадка древности: где находится могила Чингисхана?

Недавно археологи обнаружили военную крепость Чингисхана, использовавшуюся им и его армией. Но место захоронения великого завоевателя, несмотря на усилия исследователей многих стран, до сих пор остаётся в тайне.

Недавно археологи обнаружили военную крепость Чингисхана, использовавшуюся им и его армией. Но место захоронения великого завоевателя, несмотря на усилия исследователей многих стран, до сих пор остаётся в тайне. /epochtimes.ru/

По легенде, все люди, присутствовавшие на похоронах Чингисхана (2000 человек), были убиты, чтобы сохранить в секрете место захоронения полководца, сообщает National Geographic. Правда это или нет, мы никогда не узнаем.

Но после десятилетий поисков и затраченных миллионов гробница так и не была найдена. Не помогло даже использование спутниковых изображений.

Темучин

Темучин, известный как Чингисхан, завоевал практически весь восточный мир в конце XII-начале XIII веков.

Родившийся в 1162 г. (по одной из версий), Темучин создал империю, которая протянулась от Тихого океана до территории современной Венгрии. Подобно Александру Македонскому, который оказал колоссальное влияние на западный мир, Темучин повлиял на восточный мир.

Но, в отличие от империи Александра Македонского, наследие Чингисхана, который умер в возрасте 65 лет, упав с лошади, оказалось более долговечным. В действительности, Монгольская империя достигла своего расцвета два поколения спустя, во времена правления Хубилая (1260 – 1295 гг.), внука Чингисхана.

Монголы быстро преобразились из кочевников в администраторов империи. В 1271 г., после полного завоевания Китая, Монгольская империя была переименована в династию Юань. Император Хубилай перенял китайскую административную систему и стал первым правителем Китая, который сделал Пекин столицей.

Одной из положительных сторон правления монголов стало объединение континента и налаживание новых торговых путей, что привело к культурному обмену между странами. Однако монгольские захватчики оставляли за собой кровавый след на всех территориях, которые они завоевывали: в России, Монголии и Китае.

На пике своего развития монголы были угрозой даже для германцев в Восточной Европе и для Японии, расположенной у другого конца Монгольской империи.

Поиски гробницы

После смерти Чингисхана на территории Монголии проводилось мало археологических раскопок. Фактически, с точки зрения археологии, Монголия мало изучена.

Одна из преград ― местные культурные традиции. Археологам иногда очень трудно получить разрешение на раскопки. Согласно монгольским поверьям, эксгумация захороненного тела приведёт к разрушению души усопшего, сообщает National Geographic.

В 2001 г. археологи из Чикагского университета обнаружили могильник примерно с 60 раскопанными могилами. Это открытие стало важным этапом в поисках гробницы Чингисхана, сообщило новостное издание Чикагского университета.

«Это очень важное открытие, потому что могильник расположен рядом с местами, где происходили важные события в жизни Чингисхана», ― рассказал Джон Вудс, профессор, специалист по истории Ирана и Центральной Азии.

Речь идёт о вероятном месте рождения Чингисхана и месте, где на курултае 20 000 человек провозгласили его своим ханом.

Считается, что среди этих 60 захоронений нет могилы Темучина. Могильник находится примерно в 320 км к северо-востоку от Улан-Батора.

Правда, до сих пор неясно, получал ли Вудс разрешение на раскопки из офиса премьер-министра Монголии. В нескольких десятках километров находится ещё один могильник, где, по мнению Вудса, захоронены 100 солдат Чингисхана, которые погибли, чтобы сохранить в тайне расположение могилы великого хана.

Вудса поддержал чикагский адвокат и историк Мори Кравиц, который помог собрать 1,2 миллиона долларов для финансирования экспедиции.

За десятилетие до этого японские исследователи потратили миллионы долларов на поиски гробницы. В 1993 г. японским учёным запретили работы после того, как опрос в Улан-Баторе показал, что проект не пользуется поддержкой населения, сообщила NBC News.

5_1_Genghis_Khan

Портрет Чингисхана, написанный неизвестным придворным художником. Фото: Public Domain via Wikimedia Commons

В 2007 г. объединённая группа японских и монгольских исследователей обнаружила дворец Чингисхана. Руины дворца находились в степи, в 240 км к востоку от Улан-Батора. Проект возглавлял Синпэй Като, профессор Университета Кокагуин в Токио.

В марте этого года японско-монгольская группа в 885 км к западу от Улан-Батора обнаружила крепость, которая принадлежала монгольскому хану. Это строение изначально было дворцом, который во времена правления Чингисхана был превращён в военную крепость.

«Мы надеемся, что это открытие будет полезно для изучения истории Монгольского плато между XIII-XIV вв.», ― сказал Коичи Мацуда, профессор истории Монгольской империи в Международном университете Осаки, сообщает издание International Business Times.

Поиски затерянной гробницы Темучина продолжаются, несмотря на многие бесплодные попытки.


Источник

21.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae