RSS Распечатать

История столичных иноземцев: редкие артефакты собирают по крупицам.

Уникальные археологические находки, которые были обнаружены совершенно случайно в ходе реконструкции стадиона «Труд» на Мытной улице, показали 14 мая журналистам.

Уникальные археологические находки, которые были обнаружены совершенно случайно в ходе реконструкции стадиона «Труд» на Мытной улице, показали 14 мая журналистам.

Это надгробные камни с надписями на немецком языке с первого иноземного кладбища Москвы «Наливки», которое существовало с конца XV — начала XVI века и до конца XVII века в районе улиц Мытной и Шаболовки. Артефакты датированы примерно 1630 годами.

— Уникальность находки состоит в том, что она была обнаружена в том месте, где практически не сохранился культурный слой, — отметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашов.

Два надгробия обнаружили жители Мытной улицы во время прогулки. Одна из них — Александра Селиванова — историк архитектуры. Она сразу поняла, что плиты представляют историческую ценность, и обратилась в Департамент культурного наследия Москвы для того, чтобы специалисты помогли сберечь исторические ценности.

Находки представляют собой толстые белокаменные плиты, украшенные по периметру резным узором и текстом на немецком языке. Одна из плит расколота на множество кусков, другая сохранилась лучше, но на месте раскопок обнаружена только верхняя ее часть. Эти надгробия были установлены на могилах Генриха Келлермана — одного из пленников, захваченных в ходе Ливонский войны 1558–1583 годов, и его сыновей. На них указаны даты смерти ливонцев, их титулы, а также молитвенная формула из лютеранского заупокойного богослужения.

К реставрации привлекли студентов Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Будущие архитекторы, реставраторы и художники с помощью щеток и кистей кропотливо очищают от пыли и грязи практически каждый миллиметр уникальной находки. В мастерской надгробия склеят, не упустив ни одного кусочка, восстановят надпись. Реставрация займет несколько месяцев. Затем уникальные находки отправят в Музей Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Беляев, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН:

- Мы не исключаем, что на месте бывшего иноземного кладбища «Наливки» могут быть обнаружены и другие надгробные камни иностранцев. В XV–XVI, а тем более в XVII веке в Москве жило и трудилось много европейцев.


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae