Во глубине сибирских руд

16.05.2015
Во глубине сибирских руд

50-летие Саяно-Тувинской экспедиции отмечает вовсе не только «главный герой» — петербургский Институт истории материальной культуры РАН (прежде – Ленинградское отделение института археологии АН СССР). На раскопках в Саянах и Туве уже пятый год будут работать молодые волонтеры из 38 стран. Конкурс – как в хороший вуз, от пяти до десяти человек на место.

«Мне достался каменный век»

Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию снарядили в 1965-м – вести раскопки на месте проектируемой Саяно-Шушенской ГЭС: об археологических памятниках в тех местах упоминалось уже в документах XVII века.

– Мы еще до начала работ смогли подсчитать примерное количество объектов, которое надо раскопать. Около пяти тысяч курганов, – рассказывает один из руководителей экспедиции Сергей Астахов.

Это позже у экспедиционных отрядов появились катера, машины, вертолеты, вспоминает ученый. Первоначально была только деревянная лодка, а Енисей – река порожистая.

– Мы распределили работу по эпохам, на мою долю достался каменный век, – говорит Астахов. – Если в начале раскопок было зафиксировано около десятка палеолитических стоянок, то потом – сотни, и если сначала речь шла о памятниках, возраст которых не выходил за пределы 15 – 20 тысяч лет, то потом были открыты памятники, возраст которых около 350 тысяч лет. Мы увеличили историю Тувы вглубь на сотни тысяч лет.

Ученик Астахова, а теперь зав. отделом археологии палеолита Сергей Васильев рассказывает, как в 1970-х нашли глиняную статуэтку. Возраст – 16 тысяч лет.

– Мы явились в кабинет к директору Эрмитажа Борису Борисовичу Пиотровскому, показали статуэтку. Он сказал: «Сережа, мы ее отреставрируем, но с одним условием – чтобы она больше не покидала эти стены».

Сейчас она в экспозиции Эрмитажа.

Экспедиция разрослась и поделилась на две части – Саянскую и Тувинскую. И если прежде ученые спешили изучить/спасти памятники в зоне будущего затопления, то есть водохранилища ГЭС, то теперь готовят почву для другого крупного проекта. В 2007 году правительство РФ одобрило строительство 400-километровой железнодорожной линии Кызыл – Курагино, связывающей Туву с Красноярским краем.

Сергей Васильев работает вместе с коллегами из Хакасии в верховьях Абакана – дальше только знаменитая отшельница из старообрядцев Агафья Лыкова живет. На трассе Кызыл – Курагино, рассказывает Васильев, целый «слоеный пирог» обнаружился: сверху – скифы, глубже – бронзовый век, «и еще глубже, совершенно неожиданно, палеолит». Пришлось срочно (дело было в октябре, уже снег лег) вести работы. Кроме каменных орудий и костей вымерших животных (гигантских оленей, бизонов) нашли занятный амулет. Мраморная галька. Еле в руке умещается. Возраст – 12 тысяч лет. 37 нарезок по краю, крестообразные насечки. Дело в том, что мрамора в тех местах нет. Ближайшее месторождение километрах в ста – то есть вещица принесенная.

...Железная дорога пройдет прямо через эту стоянку.


Саянская и Тувинская

Такого рода экспедиции археологи называют «новостроечными». Самая что ни на есть прикладная наука. По федеральному закону # 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...», каждый, кто надумал вести какую-либо хозяйственную деятельность на некой территории, должен проверить, нет ли там объектов культурного наследия. Если есть – принять меры к сохранению. Исполнители такого рода работ, разумеется, археологи.

Та экспедиция, которая Саянская, работает на юге Красноярского края. Охватывает восточную часть Минусинской котловины и Западные Саяны, где будет самая сложная часть строительства – с мостами и туннелями.

– Только на территории Красноярского края несколько сотен памятников, из них 88 попадают в зону строительства железной дороги, мы там проводим спасательные раскопки, – говорит начальник Саянской экспедиции Андрей Поляков.

Разумеется, есть открытия. Тем более что восточная часть Минусинской котловины была слабо изучена: прежние крупные экспедиции работали в зоне будущего затопления, а районы, приближенные к тайге, изучались гораздо меньше.

– Нами уже исследовано около 60 памятников, они перекрывают практически весь диапазон культур, от палеолита до средневековья, – продолжает Поляков. – Практически на всех хронологических горизонтах мы колоссально расширили наши научные знания о том, как проходило заселение этих территорий.

Поляков демонстрировал в ТАСС найденные вещи эпохи средневековья. Из захоронения воина XI – XII веков – набор стрел на все случаи жизни, хоть на зверя, хоть на человека без доспехов. В захоронении женщины (IX – X века н. э.) украшения, в том числе позолоченная бронза. Серьги, фрагмент зеркала. Интересно то, что в непотревоженных могильниках вещи поломанные или разбитые.

Ученый объясняет: во-первых, чтобы попасть в загробный мир вместе с хозяином, вещь тоже должна была «умереть», потерять целостность; во-вторых, по захороненным в разных могилах частям одного предмета умершие близкие могли «узнать» друг друга.

Вообще-то найти неразграбленный курган – редкая удача. Нынешние черные археологи далеко не первопроходцы.

– 98% курганов разграблены, – комментирует Марина Килуновская, начальник Тувинской экспедиции. – Причем в большинстве случаев грабили свои же, практически современники погребенных.

Хотели нажиться? Не факт. Как поясняет Андрей Поляков, есть и версия о некой инициации, через которую проходили юные: забраться в могилу предка и не струсить.

Впрочем, был период в истории Сибири, когда целые деревни именно наживались на таких «копаниях».


Да, скифы они

У Тувинской экспедиции тоже дел невпроворот.

– Железная дорога пройдет по тем местам, которые наиболее насыщены археологическими памятниками, – отмечает Килуновская. – Видимо, это была старая кочевая тропа, связывающая Красноярский край, такой «большой мир», и Тувинскую котловину. Здесь мы находим цепочку курганных могильников различных исторических эпох, но есть и стоянки.

Работы в Туве разделились на две части. Первая – «Долина царей», где раскопаны знаменитые скифские курганы «Арджаан-1» и «Арджаан-2» (там в 2001 году было найдено захоронение скифского царя). Вторая – у впадения реки Ээрбек в Енисей, где планируется строительство крупной ж/д станции. «В этом месте мы обнаружили больше 70 памятников, в том числе курганных могильников, а каждый могильник – это от 2 до 12 курганов».

Сейчас раскопано больше 150 погребальных памятников по железнодорожной трассе.

– Мы можем подойти к решению главной научной проблемы – происхождению скифов, – говорит Килуновская.

Участники Саянской и Тувинской экспедиций считают себя наследниками той, Саяно-Тувинской, не на словах. Каждый год они работают и возле Саяно-Шушенской ГЭС. Многие памятники недоисследованы, надо опережать черных археологов. Это для ученых «общественная нагрузка». Деньги на такую работу получили лишь однажды, в 2011 году, – Анатолий Чубайс дал.

Что до «новостроечных» работ, то для археологов они и удобны и неудобны.

Удобны – потому что государству или бизнесу строиться надо, экспертиза обязательна – значит, ученые получают возможность удовлетворить свое любопытство за счет государства или бизнеса.

Неудобно – потому что иногда заказчик нетерпелив: закругляйтесь, господа ученые, побыстрее.

– В нашем договоре с заказчиком работ всегда есть техническое задание и календарный план, в который мы должны уложиться, – рассказывает зам. директора института Наталья Соловьева. – Но бывает, мы находим мощный пласт, допустим, эпохи камня, и тогда требуется гораздо больше времени и усилий.

В этом конкретном проекте ученым повезло: помогает Русское географическое общество, президент которого министр обороны Сергей Шойгу сам в юности работал на раскопках.

Но и в целом заказчики, говорит Соловьева, все чаще идут навстречу. В Петербурге, например, некоторые застройщики даже просят отдать им какие-нибудь найденные артефакты – свою выставку сделать.

С артефактами, к слову, отдельная проблема.

– По закону, институт имеет право три года хранить у себя находки для научной обработки, – комментирует Соловьева. – После мы обязаны передать их Государственному музейному фонду, а он распределяет их по музеям.

Вот только музеям они не очень-то нужны. Фонды переполнены, и речь чаще не о статуэтке вроде той, которая приглянулась Эрмитажу, а о фрагментах керамики и т. п.

После изучения то, что было найдено Саянской и Тувинской экспедициями, отправится в Минусинский краеведческий музей, один из старейших в Сибири.

Специального музея археологии в России нет.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика