Царь, полководец, завоеватель ― Александр Македонский, ставший царём в молодом возрасте, хотел покорить весь мир, но умер в 33 года, так и не осуществив свою цель. /epochtimes.ru/
«О, мой сын, тебе надо искать подходящее царство, моё слишком тесно для тебя», ― сказал Александру Македонскому перед смертью его отец Филипп II, царь Македонии.
Он стал царём в возрасте 20 лет, после того, как его отец был убит на свадьбе сестры Александра в 336 г. до н.э. В последующие два года Александр насильственно объединил Грецию и начал завоевание Азии. Империя персов скоро пала, следующей целью стал Египет. Там он основал город Александрия. Он завоевал Иран и направился в Индию. Он завоевал северную часть Индии, но пощадил побеждённого индийского раджу Пора, оставив его правителем.
На определённом этапе завоевательных походов уставшая армия отказалась двигаться дальше, и Александр повернул назад. Во время возвращения он строил планы по завоеванию Запада, включая Рим и Карфаген. Однако он заболел лихорадкой и умер в Вавилоне 10 июня 323 г. до н.э. Ему было 32 года.
«Александр Македонский посещает могилу Ахилла», картина Джовани Паоло Панини. Могилу самого Александра Македонского нельзя посетить, потому что неизвестно, где она находится. Фото: Public domain/ Wikimedia Commons
Но где же захоронен Александр Великий?
Неизвестно. Останками Александра распоряжался генерал и будущий царь Египта (305 г. до н.э.) Птолемей.
«Птолемей, управлявший Египтом, перевёз тело Александра в Мемфис, а спустя несколько лет ― в Александрию, где каждое место проникнуто данью уважения к его памяти и имени», ― пишет римский историк Курций Руф в «Истории Александра Македонского».
Затем потомок Птолемея, Птолемей Филадельфа, снова перевёз останки царя, поместив их в общий мавзолей Птолемеев. Это произошло между 222 г. до н.э. и 205 г. до н.э.
Считается, что некоторые римские императоры посещали могилу Александра. Император Октавиан приезжал к его гробнице в 30 г. до н.э., возложив цветы и золотую диадему на мумифицированную голову Александра.
Последним римским императором, приехавшим на могилу, был Каракалла в 215 г. А потом местоположение могилы было утеряно.
Поиски могилы
Многие организации продолжают поиски места захоронения Александра Македонского. Одна из них ― польский центр археологии Средиземноморья. Организация оказалась в центре скандала, когда несколько новостных агентств сообщили в Интернете, что центр нашёл утерянную могилу в Александрии. Новость оказалась ложной.
В 2008 г. Пенсильванский университет сообщил, что могила в деревне Вергина на севере Греции принадлежит единокровному брату Александра Филиппу III Арридею, сообщила National Geographic News. Среди артефактов были найдены шлем, щит и серебряная корона. Исследователи считают, что эти вещи принадлежали самому Александру, потому что после его смерти их забрал его брат.
Осенью прошлого года учёные из археологического музея Салоники заявили, что кости, найденные в этой гробнице с двумя камерами, на самом деле принадлежали отцу Александра Македонского Филиппу II, сообщил сайт Discovery News.
Поиски могилы самого Александра Македонского продолжаются. К несчастью, их усложняет то, что место захоронения несколько раз переносилось, и менялся ландшафт древних городов. Однако останки его родственников и предметы, которые он, вероятно, использовал при жизни, помогают поискам гробницы. Возможно, однажды она будет найдена, и люди смогут посетить могилу человека, который завоевал почти весь мир.