Владимирский собор — последнее пристанище адмиралов

17.04.2015
Владимирский собор — последнее пристанище адмиралов
Севастополь, легендарный город-герой, богат своим историческим прошлым. Оно запечатлено в многочисленных памятниках, среди которых много храмов.

На Центральном холме города возвышается Свято-Владимирский собор — одна из главных достопримечательностей и место захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Собор этот строили очень долго, и судьба его оказалась многотрудной.

Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А. С. Грейг (1775-1845) просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса — места, где принял крещение князь Владимир.

В 1836 году адмирал М. П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя, так как в то время в городе было мало православных храмов, а добираться до Херсонеса было далековато. Просьба адмирала была исполнена, Николай I принял решение построить в Севастополе собор святого равноапостольного великого князя.
Спустя 7 лет царь лично указал место под строительство на Центральном холме, который тогда активно реконструировался. Николай I поручил составить проект храма своему приближенному — придворному архитектору Константину Андреевичу Тону (1794-1881). В те времена К. А. Тон был на вершине славы. По его проектам строились Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве, здания вокзалов в обеих столицах.
Тон был идеологом так называемого русско-византийского стиля в церковной архитектуре, требовавшего, чтобы храмы непременно были пятикупольными. Взяв за основу построенный в XV веке Успенский собор Московского Кремля, Тон принялся его «тиражировать». Одна из «копий» должна была достаться Севастополю.
В 1851 году неутомимый строитель Севастополя и флота, преобразивший город и беззаветно ему преданный адмирал, Михаил Петрович Лазарев скончался, в память о заслугах его решили похоронить в склепе на месте будущего собора.

15 июля 1854 года, накануне начала первой обороны Севастополя, состоялась закладка пятикупольного собора по проекту К. А. Тона. До высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 г. успели построить подвальный этаж храма, стены которого поднялись над землей на 60-90 см. С началом обороны города возведение собора остановилось, а все рабочие были переведены на сооружение сухопутных укреплений вокруг города.
В первые дни обороны Севастополя адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов выразили пожелание, чтобы их похоронили возле М. П. Лазарева. Это пожелание адмиралов было не только известно, но и понятно всем.
Еще в знаменитом Наваринском бою в 1827 году капитан 1-го ранга М. П. Лазарев, командовавший линейным кораблем «Азов», обратил внимание на своих незаурядных подчиненных лейтенанта П. Нахимова, мичмана В. Корнилова и гардемарина В. Истомина, которые впоследствии стали его преданными учениками и талантливыми продолжателями лучших традиций Российского военно-морского флота.
Во время первой бомбардировки Севастополя 5 октяб­ря 1854 года вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане и через нес­колько часов скончался. Последние его слова: «Отстаивайте же Севастополь» — стали лейтмотивом всей обороны города. За заслуги перед флотом, перед Россией В. А. Корнилову была оказана честь — его похоронили в склепе строящегося собора, рядом с адмиралом М. П. Лазаревым.

7 марта 1855 года на Камчатском люнете, близ Малахова кургана, был убит ядром в голову контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Адмирал Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами П. С. Нахимов нес на руках гроб с телом своего сподвижника и друга до самого склепа, не сменившись ни разу.
Нахимов сказал: «Есть мес­то еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». Его слова оказались пророческими — 28 июня 1855 года на Малаховом кургане Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен. Его похоронили на том месте, где он стоял при погребении Истомина и которое он сам себе готовил в твердой уверенности, что должен пасть за Севастополь.

Так в ходе Крымской войны еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854?1855 годов.
«...Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед. К сожалению, подобная слава не покупается дешево. Россия потеряла трех героев; черноморские моряки — трех славных адмиралов...» (из письма М. А. Бестужева к М. Ф. Рейнеке 1 января 1856 г.).
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика