Как происходило освобождение Симферополя от фашистов

17.04.2015
Как происходило освобождение Симферополя от фашистов

Утром 12 апреля город услышал близкую артиллерийскую канонаду. Под Зуей и Сарабузом войска 4-го Украинского фронта вступили в бой за Симферополь. Более 20 частей и соединений крушили оборону врага на подступах к городу. Основной удар нанесли части 51-й армии, подвижная группа в составе 19-го Краснознамённого Перекопского танкового корпуса и 279-й стрелковой дивизии под общим командованием заместителя командующего 51-й армии генерал-майора Разуваева В. Н., подразделения 65-го стрелкового корпуса генерал-майора Кошевого П. К., артиллерийские и авиационные соединения.

В этот бой включились и партизаны 1-й Краснознамённой бригады Северного соединения партизанских отрядов Крыма под командованием Ямпольского и Лугового. Они подошли к городу со стороны лесных массивов.

Радость со слезами

Сопротивление врага было быстро сломлено. В середине дня 13 апреля 1944 года в Симферополь по Феодосийскому шоссе въехали колонной автомашин партизаны Северного соединения. По улицам города прогрохотал первый танк - вот он на фотографии на мосту через Салгир у дома с ротондой - потянулись грузовики с бойцами, вереницы орудий и другой боевой техники. В Симферополь вошла Красная армия-освободительница.

«В 1944 году мне было 16 лет, - рассказывала Антонина Ивановна Егорова-Штефан (1928-2012). - Я жила в переулке Эскадронном (сейчас это переулок Маяковского, район перекрёстка улиц Гоголя-Толстого). 10 апреля город вымер, все жители попрятались, боялись карателей и полицаев. 11 апреля немцы и румыны ушли из города. Два дня было безвластие. 13 апреля мы услышали грохот металла, выскочили на улицу и на перекрёстке улиц Толстого и Гоголя увидели наш танк. Он медленно ехал по улице, на башне сидел танкист и держал красное знамя. Мы не могли сдержать слёз радости. В Симферополь пришло освобождение».

Танк на мосту

Не передать словами радость жителей, не описать всех волнующих событий этого дня - счастливых встреч, объятий, слез.

- Говорят, что освобождение Симферополя обошлось без потерь, - вспоминает Николай Яковлевич Потапов, житель Симферополя, в апреле 1944 года бывший в первых рядах освободителей города, - Не знаю, как у других, но в нашей части потери были. Мне пришлось освобождать много разных городов, но такой встречи я не помню нигде. Нас так встречали! День был тёплый, солнечный. Народ вывалил на улицы и заполнил все тротуары. К нам в машины летели цветы и бутылки с вином. Потом нам зачитали благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина и приказ о присвоении 12 частям, в том числе и нашей, наименования Симферопольской.

О тех далеких событиях напоминает танк, установленный на пьедестале в сквере Победы. Этот танк одним из первых вошел в Симферополь.

Напоминает об этих днях и Вечный огонь в парке им. Гагарина и названия городских улиц: им. Крейзера - в память командующего 51-й армией Якова Григорьевича Крейзера; им. Генерала Васильева - в честь командира 19-го танкового корпуса, освободившего Симферополь, Ивана Дмитриевича Васильева; им. Данилова - в память гвардии майора Николая Петровича Данилова, погибшего при освобождении города.

В названиях городских улиц увековечены имена и Симферопольских подпольщиков, многие из которых не дожили до освобождения города: Виктора Ефремова, Зои Рухадзе, Владимира Дацуна, Игоря Носенко, супругов Волошиновых, Людмилы Скрипниченко, Якова Ходячего и многих других Молодых подпольщиков.

Это они не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. Это они спасли заминированный гитлеровцами город от уничтожения. Вечная им память!

Невосполнимые потери

Архиерейское подворье

Уже 13 апреля охрану порядка в городе взяли на себя партизаны. Их патрули заняли типографию, узел связи, радиостанцию и другие важные объекты. Приказ, подписанный партизанскими командирами Ямпольским и Луговым, гласил:

«1) Сегодня 13 апреля 1944 г. Крымские партизанские отряды Северного соединения вступили в город Симферополь. 2) Охрана революционного порядка в городе осуществляется партизанами. 3) Призываю всех граждан города строжайше соблюдать революционный порядок, оказывать всемерное содействие партизанам в борьбе с мародёрством, в вылавливании шпионов, провокаторов и лиц, нарушающих порядок в городе».

На следующий день 14 апреля на Комсомольской площади (на ее месте сейчас находится стадион «Локомотив») состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. В этот же день вышел первый номер газеты «Красный Крым».

Большая часть промышленных предприятий, некоторые жилые и общественные здания Симферополя лежали в руинах. За два с половиной года оккупации хозяйству его был причинён ущерб, исчислявшийся в 400 млн. рублей.

Многие тысячи замученных и расстрелянных жителей города обнаружили в больших ямах в районе села Дубки и на территории совхоза «Красный». Об этом свидетельствует «Акт о злодеяниях» немецких захватчиков. Там нашли тела Владимира Дацуна, Игоря Носенко, Юрия Рыжкова, Александра Скрипниченко, членов патриотической группы «Сокол» - артистов драмтеатра…

Вокзал. 1945 год, общий
В эти дни наш земляк симферопольский фотограф Леонид Яблонский запечатлел на пленке город – то, что от него осталось… Вокзал, полностью разрушенный, был построен заново. Его строительство окончилось в декабре 1951 года. На месте разрушенного здания Архиерейского подворья в начале 50-х построена гостиница «Украина»... Старожилы помнят прекрасный пассаж Анжело на Малобазарной улице (ныне ул. Некрасова), в котором до войны располагалась автобусная станция и центральные железнодорожные кассы. Он находился на месте Центрального универмага, прямо за современным музыкальным театром - там, где сейчас остановка маршруток. Во время войны здание сгорело, но его полностью не разобрали, а использовали при строительстве универмага. Нет и великолепного здания гостиницы «Европейской», в котором до войны размещался Крымский исполком. На расчищенном от развалин месте находится сейчас кафе «Ева» в сквере им. Дыбенко напротив кинотеатра «Симферополь». Сильно пострадала швейная фабрика им. Крупской. В ее восстановленном здании открыли универмаг «Детский мир». Старожилы помнят гостиницу «Петербуржскую» на ул. Пушкина, 2. Ее сожженное и разрушенное здание навсегда исчезло с лица города. Полностью был уничтожен консервный завод «Серп и Молот», находившийся между вокзалом и главным корпусом мединститута на бульваре Ленина.

Трудовой подвиг

Субботник на Салгире

С первых дней освобождения симферопольцы принялись разбирать на улицах завалы, руины, помогали восстанавливать заводы и фабрики, школы и учреждения. Газета «Красный Крым» от 15 апреля обращается к жителям города с призывом: «Все на субботник!»:

«Товарищи! Мы должны привести наш родной город в чистый и опрятный вид. Надо навести порядок и залечить раны, нанесенные немецкими бандитами. Начнем с уборки дворов домов и улиц. Уберем весь мусор и грязь, почистим и побелим дома.

Сегодня с этой целью проводится субботник. Все способные трудиться должны выйти на работу. Дело чести симферопольцев привести в порядок свой родной город - столицу Крыма!».

Этот призыв нашел горячую поддержку у горожан.

В этот же день горисполком, который возглавлял тогда Василий Филиппов, издал распоряжение о восстановлении хозяйственной жизни города: «Предлагается всем гражданам города, работающим на предприятиях в г. Симферополе, 17 апреля явиться на работу на свои предприятия. Руководителям предприятий 16 апреля явиться со списками всех работников в горисполком на ул. Пушкинскую, 14».

Для восстановления всего разрушенного, разграбленного, сожженного потребовалось немало труда и времени. Однако благодаря самоотверженности и энтузиазму симферопольцев, это удалось сделать уже за первое послевоенное пятилетие, т. е. к концу 40-х годов. За это время горожане восстановили и построили заново около 90 различных предприятий, в т. ч. и промышленных, множество жилых зданий.

Восстановление и реконструкция города продолжалась в 50-х, он приобретал знакомые сегодня черты, избавлялся от старых, ветхих строений: на углу улиц Пушкина и Гоголя появилось здание обкома комсомола; на месте хлебопекарни «Эльбрус» - угол улиц Севастопольской и Крылова – построили гастроном «Украина»; на месте старых строений по ул. Кирова вырос магазин «Дары природы»; на пустыре напротив Госбанка на ул. Горького построен цирк; преобразился перекресток улиц Кирова - Чехова; на месте старого рынка был разбит парк им. Тренева; преобразились улицы Пушкина, Карла Маркса и Кирова; построили новый автовокзал; реконструировали мост через Салгир на улице Кирова…

Но тогда, 13 апреля, в День освобождения, все это еще только предстояло сделать поколению горожан, переживших войну и сохранивших свой город.

Руины ул. Р. Люксембург


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика