Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Хатшепсут - единственная в истории Египта женщина-фараон

Пятый правитель XVIII династии эпохи Нового царства.
Хатшепсутединственная в истории Египта женщина-фараон, пятый правитель XVIII династии эпохи Нового царства. Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести ее ко времени примерно между 1575 и 1350 до н.э. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по ее данным династия относится к более позднему периоду - приблизительно 1025-800 до н.э.

Правление XVIII династии следует за мрачным временем гиксосского владычества. Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса I, фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти ее отца (ок. 1525 до н.э.), хотя фараоном считался ее болезненный сводный брат и муж Тутмос II. Спустя примерно десять лет Тутмос II умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона - бороду и корону. Ее молодой пасынок Тутмос III вступил в брак с юной дочерью царицы, Хатшепсут II, и стал ее младшим соправителем.

Источники считают важнейшим деянием Хатшепсут грандиозное путешествие по морю и суше в богатую и изысканную страну, именуемую "Пунт", или "Божья земля" (его библейской параллелью является рассказ о посещении Соломона царицей Савской, которая в рассказе об Иосифе названа властительницей Египта и Эфиопии). Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры. Его строитель Сенмут был ближайшим советником царицы и наставником ее младшей дочери Нефруры. После 22 лет пребывания на престоле фараонов Хатшепсут была свергнута Тутмосом III. Неизвестно, была ли она при этом убита или (как повествует эфиопская традиция) подверглась изгнанию. Ее гробница не содержит захоронения, как и расположенная поблизости от нее гробница Сенмута. По указанию Тутмоса III на статуях Хатшепсут была сколота лицевая часть, уничтожены были и некоторые из надписей с ее жизнеописанием.


27.02.2015

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*