RSS Распечатать

В гробнице эпохи Александра Великого был похоронен военачальник

В крупнейшей в Греции гробнице, которая расположена в Амфиполисе, был похоронен мужчина. По всей вероятности, это был военачальник, считает руководитель раскопок Катерина Перистери (Katerina Peristeri).

Представитель Министерства культуры Греции заявил, что, судя по размеру и богатству гробницы, скелет принадлежал «известному государственному деятелю». «Это очень дорогое сооружение, настолько дорогое, что ни одно частное лицо не могло оплатить его [строительство – Ред.]. Это, по всей вероятности, памятник смертному, которого почитали в обществе в то время», – сказал чиновник.

Хрисола Палиадели (Chrysoula Paliadeli), профессор из Университета имени Аристотеля в Салониках, полагает, что если бы погребение не было ограблено, в нём бы находилось вооружение (щит, меч, доспехи, шлем и др.), церемониальные сосуды из золота или меди, венок и керамика. Такое предположение, по его мнению, можно сделать, основываясь на находках в других македонских погребениях.

Профессор Манолис Папагрикорикас (Manolis Papagrigorakis) говорит, что с учётом времени и региона, в котором жил погребённый, он, вероятно, был среднего роста, со светлой кожей и каштановыми или рыжими волосами.

На основе предположений учёных ряд греческих СМИ опубликовали гипотетическую реконструкцию погребения в Амфиполисе (см. рисунок). Насколько эта реконструкция и предположения достоверны, покажут антропологические и генетические исследования. По словам представителей Министерства культуры Греции, на подробный анализ останков может уйти более восьми месяцев. Большая часть полевых работ в самой гробнице завершена.

Гробница в Амфиполисе (104 км от Салоник) активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов.

Гробница состояла из трёх камер. В двух из них открыты мозаичные полы. В первой мозаика состояла из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Во второй камере напольная мозаика изображала сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Вход во вторую камеру «преграждали» две мраморные статуи-кариатиды.

Могила с человеческими остатками была открыта в третьей камере, на глубине 1,60 метра от пола. Она обложена плитами из известняка. Размеры погребения – 3,23х1,56 м. В высоту она сохранилась на 1 метр, но по мнению исследователей, первоначальная высота сооружения достигала 1,80 м. Расстояние от дна погребения до свода камеры достигает 8,90 м. Кроме человеческих костей, внутри погребения были найдены остатки деревянного саркофага, а также фрагменты медных, железных и стеклянных изделий.

По мнению специалистов, не участвовавших в раскопках, в Амфиполисе мог быть похоронен кто-то из родственников Александра Македонского или из его сподвижников. Представители Министерства культуры Греции ранее заявляли, что сцена с похищением Коры из Амфиполиса имеет много общих черт с изображениями в царском захоронении в Вергине, где был погребён отец Александра Македонского.

Катерина Перистери ранее опровергла слухи о том, что это может быть могила самого Александра Великого (к тому же по письменным источникам известно, что он был похоронен в Александрии). При этом гробницу датируют последней четвертью IV в. до н.э. и считают, что она была построена главным архитектором Александра Македонского – Дейнократом.


Тематики: Амфиполисраскопки

20.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae