RSS Распечатать

Агония в мае. Как умирал Третий рейх

Фюрер на час

История Великой Отечественной войны завершилась капитуляцией нацистской Германии 9 мая 1945 года. Но далеко не все знают, что Третий рейх формально просуществовал ещё две недели, и центром его стал небольшой город Фленсбург на границе Германии и Дании.

До 23 апреля 1945 года преемником Гитлера на посту лидера Германии считался Герман Геринг. Однако в этот день наследник пошёл против «отца», потребовав от Гитлера передачи ему полномочий главы правительства. Геринг рассчитывал, что отстранение Гитлера поможет ему прийти к соглашению с западными союзниками, которое позволит остаться во главе Германии и после неизбежного поражения в войне.

Но Геринг несколько переоценил свои возможности. Гитлер пришёл в бешенство и отдал приказ арестовать изменника, лишив его всех государственных наград и исключив из НСДАП.

Именно поэтому за день до самоубийства 30 апреля Гитлер определил нового преемника. Им сталглавнокомандующий ВМФ Третьего рейха гросс-адмирал Карл Дёниц. Он был официально провозглашён главой государства сразу после объявления о смерти Гитлера.

Дёниц выступил с обращением к немецкому народу, в котором сообщил о кончине фюрера и о формировании нового правительства Германии. Его резиденцией со 2 мая стало здание военно-морского училища в городе Фленсбург, на севере Шлезвиг-Гольштейна.

В своём первом обращении к нации Дёниц заявил, что война продолжится «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками».

А может, договоримся?

Впрочем, к тому моменту положение Третьего рейха было безнадёжным. 29 апреля перед западными союзниками капитулировала немецкая группа армий «С» на севере Италии. 2 мая перед частями Красной Армии сложил оружие берлинский гарнизон. Продолжавшие сопротивление немецкие войска были рассечены на несколько изолированных группировок, и их окончательный разгром был лишь вопросом нескольких дней.

2 мая 1945 года во Фленсбурге Дёниц проводит совещание с членами правительства, дабы определить тактику дальнейших действий. Нацистские министры, признав, что война проиграна окончательно и бесповоротно, решили сосредоточить главные усилия на том, чтобы спасти возможно больше немцев от Красной Армии, избегая военных действий на Западе и продолжая действия против англо-американцев только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии.

f123f410bf3c24126b3078b47579cea8.jpg

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе. Фото: Commons.wikimedia.org

Новое правительство надеялось избежать безоговорочной капитуляции и признать своё поражение исключительно перед США и Великобританией, но не перед СССР. Члены правительства Дёница рассчитывали на конфликт между вчерашними союзниками, который позволит Германии сохранить хотя бы ограниченную независимость. Они полагали, что США и Великобритания готовы использовать Германию в качестве союзника уже в новой войне — теперь уже против Советского Союза.

Частичные капитуляции немецких группировок на Западе продолжались. 4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооружённых сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. 5 мая перед американскими войсками капитулировала группа армий «G», действовавшая в Баварии и Западной Австрии.

Суровый Дуайт

Вечером 5 мая в штаб-квартиру американского командующего Дуайта Эйзенхауэра, расположенную во французском Реймсе, прибыла немецкая делегация во главе с адмиралом Фридебургом. По поручению Дёница, немцы намеревались обсудить условия капитуляции Германии на Западном фронте.

1672cbb849f14819c0b8b3d85eac35a0.jpg

После подписания капитуляции. В первом ряду: Суслопаров, Смит, Эйзенхауэр, маршал авиации Королевских ВВС Артур Теддер (зам. Эйзенхауэра). 7 мая 1945 года. Фото: Commons.wikimedia.org / Army Signal Corps Collection

Однако в штаб-квартире Эйзенхауэра немцев ждал весьма холодный приём. Эйзенхауэр отказался встречаться с Фридебургом лично, пока не будет получено согласие немцев на капитуляцию. Причём американский командующий жёстко уточнил — капитуляция должна быть полной и безоговорочной и на Западе, и на Востоке.

Фридебург известил о предъявленных условиях Дёница. Новый глава Германии, всё ещё рассчитывая переубедить американцев, отправил в Реймс начальника оперативного штаба вермахта Альфреда Йодля.

Йодль, прибывший в Реймс 6 мая, стал горячо убеждать представителей Эйзенхауэра, что капитуляция на Востоке для Германии неприемлема. Представлявшие США генералы Уолтер Смит и Карл Стронг доложили Эйзенхауэру — немцы просто тянут время, пока их войска бегут от русских на Запад.

Жёсткий и прямолинейный Эйзенхауэр заявил — или Германия подписывает безоговорочную капитуляцию, или фронт на Западе будет закрыт не только для отступающих немецких войск, но и для гражданских беженцев. Это возымело действие — Дёниц уполномочил Йодля подписать капитуляцию.

Две безоговорочные капитуляции

7 мая 1945 года в 02:41 по среднеевропейскому времени в Реймсе был подписан акт о капитуляции Германии. Однако советский представитель при ставке Эйзенхауэра генерал Иван Суслопаров внёс в документ поправку, согласно которой подписание акта в Реймсе не исключало подписания нового, «полного» акта о капитуляции.

Советский генерал, на которого внезапно выпала ноша невероятной ответственности, опасался, что акт в Реймсе может ущемить интересы СССР.

Предусмотрительность генерала Суслопарова пришлась как нельзя кстати — Сталин категорически отказался признавать акт о капитуляции в Реймсе окончательным.

И дело тут не только в том, что фактически немцы капитулировали перед западными союзниками. Советский лидер считал, что символически правильно будет заставить агрессоров признать поражение на их собственной земле. Кроме того, церемония в Реймсе не была торжественной — в ней даже не участвовал Эйзенхауэр, который посчитал это невозможным в связи с тем, что статус Йодля, начальника штаба, был ниже его. Уязвлены были и французы — на подписании в Реймсе даже не было их государственного флага, что они сочли неуважением.

В итоге было принято решение провести ещё одно, окончательное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, которое и состоялось 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища.

На сей раз главой германской делегации стал не Йодль, а начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель. С советской стороны капитуляцию принимал Георгий Жуков, а со стороны союзников — заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер. Эйзенхауэр снова не участвовал в подписании, и снова по политическим соображениям. На сей раз его отказ объяснялся необходимостью сохранить значимость подписания акта в Реймсе.

Банду Дёница — под суд

После подписания акта о безоговорочной капитуляции германское правительство гросс-адмирала Дёница формально сохраняло свои полномочия, но под его контролем оставался только сам город Фленсбург и его ближайшие окрестности.

Альберт Шпеер, министр экономики и военной промышленности во «Фленсбургском правительстве», после подписания акта о капитуляции предложил коллегам самораспуститься, однако поддержки не нашёл. Дёниц всё ещё надеялся на то, что союзники сохранят его в качестве главы правительства побеждённой Германии.

Такие идеи на Западе действительно были, однако широкой поддержки они не нашли. Неопределённость завершилась 20 мая, когда советское правительство жёстко заявило, что никаких полномочий за «бандой Дёница» не признаёт и никогда не признает, а место его министров на скамье подсудимых.

23 мая 1945 года в штаб-квартиру Дёница прибыл британский офицер. Собрав всех членов «Фленсбургского правительства», он зачитал им приказ Эйзенхауэра об их аресте. В истории Третьего рейха была поставлена окончательная точка.

f347131161f5c00a87c973969706e38f.jpg

Акт о военной капитуляции Германии. 8 мая 1945. Опубликован на 1-й странице газеты «Правда» от 9 мая. Фото: Commons.wikimedia.org / Soviet Government

Состав «Фленсбурского правительства»:

  • Рейхспрезидент и военный министр Карл Дёниц — приговорён Нюрнбергским трибуналом к 10 годам лишения свободы;
  • Премьер-министр, министр иностранных дел и министр финансов Людвиг Шверин фон Крозиг — в 1949 году на так называемом «Процессе министерств» осуждён на 10 лет лишения свободы;
  • Министр внутренних дел и министр науки, воспитания и народного образования Вильгельм Штуккарт — в 1949 году по «делу Вильгельмштрассе» приговорён к 3 годам 10 месяцам и 20 дням тюремного заключения;
  • Министр экономики и министр военной промышленности Альберт Шпеер — осуждён Нюрнбергским трибуналом и приговорён к 20 годам тюремного заключения;
  • Министр продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке — в ожидании суда в 1947 году покончил с собой в тюрьме Нюрнберга;
  • Министр народного просвещения и пропаганды Вернер Науман — бежал в Аргентину, затем вернулся в Германию, в 1953 году был арестован, однако оправдан западногерманским судом по всем обвинениям;
  • Министр юстиции Отто Тирак — в ноябре 1946 года, находясь в лагере для перемещённых лиц и ожидая суда, покончил с собой;
  • Министр труда и социальной защиты Франц Зельдте — 1 апреля 1947 года умер в американском госпитале в ожидании суда;
  • Министр путей сообщения и министр почт Юлиус Дорпмюллер — в июле 1945 года в ожидании суда умер в лагере для перемещённых лиц;
  • Министр без портфеля, исполняющий обязанности начальника Верховного командования вермахта (ОКВ) и начальника Генерального штаба сухопутных войск Альфред Йодль — 16 октября 1946 года повешен по приговору Нюрнберского трибунала;
  • Шеф гражданского кабинета в ранге имперского статс-секретаря Пауль Вегенер — в ноябре 1949 года английским военным трибуналом приговорён к 6 годам и 6 месяцам тюрьмы.


Тематики: Великая отечественная война

18.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae