RSS Распечатать

Тень Геббельса. Что такое «тотальная война»?

Президент Украины Пётр Порошенко в интервью немецкой газете Bild не исключил начала полномасштабной войны с Россией. «Мы не хотим ничего больше, чем мира, однако мы должны сейчас, к сожалению, рассматривать самые плохие сценарии», — заметил Порошенко.

По словам президента Украины, украинская армия находится в значительно лучшем состоянии, чем пять месяцев назад.

«Я не боюсь войны с российскими войсками, и мы подготовились к сценарию тотальной войны. Наши солдаты показывают, что могут защитить нашу страну», — заявил киевский лидер.

Теоретик Людендорф

Наибольший резонанс из интервью Порошенко вызвало использование зловещего термина «тотальная война».

Авторство концепции и самого термина «тотальная война» принадлежит немецким военным теоретикам, в первую очередь Эриху Людендорфу, военачальнику, прославившемуся в годы Первой мировой войны и в её завершающем периоде занимавшемуся планированием всех военных операций германской армии.

Концепцию тотальной войны Людендорф изложил в 1935 году в своей книге «Тотальная война».

По мнению Людендорфа, тотальная война — это военный конфликт, в котором страна-участник использует все доступные ресурсы и методы, чтобы одолеть противника.

Немецкие военные теоретики пришли к выводу, что к началу XX века война из «сражения армий» перешла в «сражение наций». Для победы в таком конфликте необходимо, с одной стороны, мобилизовать все материальные и человеческие ресурсы собственной нации, а с другой — подорвать дух противника, заставив население противоборствующей страны требовать от своих властей прекращения военного конфликта.

Свою печальную известность концепция «тотальной войны» получила уже в годы Второй мировой войны, когда она была положена в основу доктрины действий немецко-фашистских войск. Особенно ярко это проявилось после наступления коренного перелома в войне, когда гитлеровская Германия потерпела сокрушительное поражение в битве под Сталинградом.

Главная речь министра пропаганды

18 февраля 1943 года рейхсминистр просвещения и пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс в Берлинском дворце спорта выступил с 109-минутной речью с призывом к «тотальной войне».

Эта речь Геббельса считается одним из самых известных и ярких его выступлений. «Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?» — восклицал главный пропагандист Третьего Рейха.

Выступление Геббельса имело своей целью подготовить население Германии к введению жёстких мер, направленных на укрепление оборонной промышленности. Одной из таких мер станет и объявление «тотальной мобилизации» мужского населения Германии в армию. В заключительные недели войны это выльется в посыл в бой стариков и несовершеннолетних мальчишек в отрядах «фольксштурма», чья гибель должна была отсрочить окончательное падение Третьего Рейха на несколько дней.

В советской историографии под «тотальной войной» принято понимать развёрнутый гитлеровской Германией террор против мирного населения оккупированных территорий, разграбление материальных ценностей, уничтожение памятников культуры и искусства.

В речи Геббельса о тотальной войне, произнесённой в феврале 1943 года, есть весьма любопытные моменты, перекликающиеся с антироссийской риторикой некоторых современных европейских и украинских политиков.

«Запад в опасности»

«Я обращаюсь прежде всего к мировой общественности и провозглашаю три тезиса относительно нашей борьбы с большевистской угрозой на востоке. Первый тезис: если бы немецкая армия была не в состоянии уничтожить угрозу с востока, Рейх пал бы перед большевизмом, а вскоре после него — и вся Европа. Второй: только немецкая армия, немецкий народ и их союзники могут спасти Европу от этой угрозы. Третий: нам угрожает опасность. Мы должны действовать быстро и решительно, или же будет слишком поздно», — заявлял доктор Геббельс в речи 18 февраля 1943 года.

«Буря с востока, ежедневно разбивающаяся о наши линии со всё возрастающей силой, — это не что иное, как повторение исторического опустошения, которое в прошлом столь часто угрожало этой части мира. Это прямая угроза существованию всех европейских держав. Не стоит думать, что большевизм остановится на границах Рейха, если он победит. Цель его агрессивной политики и агрессивных войн — это большевизация всех стран и народов в мире... Мы знаем, что на востоке мы имеем дело с адской политической дьявольщиной, которая не признаёт норм, определяющих отношения между народами и государствами... Европейские державы стоят перед огромной проблемой. Запад в опасности. И не имеет значения, осознают ли это их правительства и интеллектуалы или нет!» — восклицал главный пропагандист Гитлера.

Последнее преступление «тотальной войны»

Главный гитлеровский пропагандист «тотальной войны» до Нюрнбергского трибунала не дожил. Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили с собой 1 мая 1945 года в том же бункере, где за сутки до этого расстались с жизнью Гитлер и Ева Браун. Известно, что Геббельсы приняли цианистый калий. Возможно, что Геббельс одновременно с этим пытался и застрелиться, но достоверно это установить не удалось.

Последним преступлением в жизни Йозефа Геббельса стало убийство собственных детей.Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда и Хайда, которым было от 4 до 12 лет, были отравлены родителями перед тем, как супруги Геббельс сами отправились на тот свет.

Тела членов семьи Геббельс были сожжены так же, как и тела Адольфа Гитлера и Евы Браун.



Тематики: всемирная историяУкраина

18.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae