RSS Распечатать

Греция откроет загадку гробницы времен Александра Македонского

Находкой века называют в Греции активно раскапываемый археологами холм Каста в северной провинции Македония. И для этого есть веские основания - из-под земли уже показался вход и две комнаты королевского погребального комплекса, который был построен более двух тысяч лет назад.
Находкой века называют в Греции активно раскапываемый археологами холм Каста в северной провинции Македония. И для этого есть веские основания - из-под земли уже показался вход и две комнаты королевского погребального комплекса, который был построен более двух тысяч лет назад.

Новое чудо света

Исследователи, попавшие внутрь древнего памятника, датированного эпохой Александра Македонского, до сих пор не могут поверить своей удаче - судя по первым находкам усыпальница не была полностью разграблена "черными копателями", а в самое ближайшее время мир ждут удивительные открытия и ответ на главный вопрос - для кого именно была сооружена величественная гробница.

Ход раскопок холма Каста, расположенного вблизи города Амфиполис, окружен не меньшей тайной, чем сам курган. Вся официальная информация обнародуется исключительно министерством культуры Греции, а место археологических изысканий взято под круглосуточную охрану полиции.

Горизонт за горизонтом - так профессиональные археологи называют нанесенные за тысячи лет слои земли - методично снимается специалистами с соблюдением всех мер предосторожности. Впрочем уже сейчас ясно, что найденное захоронение по своему значению встанет если и не в один ряд с самыми известными историческими достопримечательностями Эллады - Парфеноном, Дельфами, Коринфом, Эпидавром, то по крайней мере окажется исключительным памятником античной эпохи.

"Конечно, погребальный комплекс - это не древний храм и он не будет иметь того значения, как например Акрополь. Структура найденной постройки более простая. Но, судя по гигантским по тем времена размерам захоронения и его явно королевского оформления, это самая значительная находка со времен XX века", рассказал "РГ" заместитель директора Фонда греческой культуры Панайотис Макрис.

Сфинксы на страже покоя

Гробница близ Амфиполиса действительно оказалась самой крупной на территории современной Греции - практически идеальный по окружности холм в древности был обнесен стеной, протяженностью около 500 метров. К кургану ведет широкая пятиметровая дорога, а вход украшен уникальным орнаментом, на котором сохранилась часть раскрашенных красными и синими красками фресок.
Непосредственно над входом в гробницу установлены два безголовых сфинкса из белого мрамора с острова Тасос. Высота прекрасно сохранившихся статуй, которые должны были устрашать любого, кто осмелится приблизится к усыпальнице, составляет почти 1,5 метра, а вес каждого из "мраморных чудовищ" составляет 1,5 тонны.

На данный момент археологи проникли уже за вторую стену из известняковых блоков, которые отделяют одну палату погребального комплекса от другой. Как оказалось, пол внутренних помещений выполнен из искусно уложенной мозаики. Кроме того, удалось обнаружить двух кариатид - распространенных в эпоху эллинизма женских статуй, служивших опорами для строительных конструкций. Предполагается, что не найденные пока руки кариатид были скрещены - еще один знак, запрещающий дальнейшее проникновение в погребальный комплекс.

"Размер могилы, ее декорации, сфинксы и кариатиды - все это элементы, ранее не встречавшиеся археологам в других могилах на территории Македонии этого или более раннего периода. И уже только по этим признакам мы можем отличить находку у Амфиполиса от всех других. Сегодня ученым известно о примерно сотне македонских могил и все они не обладают подобными характеристиками. Гробница в холме Каста является уникальным монументом и он однозначно ассоциируется с выдающейся личностью", - говорит профессор классической археологии университета Афин Панос Валаванис.

Чей же вечный покой защищают сфинксы и кариатиды? Хотя историки спорят о том, кто именно может находиться внутри усыпальницы, известно, что гробница была отстроена между 325 и 300 годом до нашей эры. Вероятно, проект построек принадлежал архитектору Динокриту, проектировавшему Александрию в Египте. Этот период в точности совпадает с датой смерти Александра Македонского, который умер в Вавилоне в 323 году до н. э. Как предполагается, великий завоеватель был похоронен на территории Египта, но его могила так и не была найдена.

Истина где-то рядом

Тем не менее, греческие археологи уже заявили, что в Амфиполисе вряд ли находятся останки одного из самых прославленных полководцев, покоривших Персию и дошедшего до Индии. Гораздо более вероятной считается версия, согласно которой здесь похоронена жена великого завоевателя Роксана и его сын Александр IV. Оба они был убиты в 309 году до нашей эры бывшим сподвижником Македонского Кассандром. Не исключается, что здесь может быть захоронена и мать полководца Олимпиада, один из его военачальников или крупных чиновников Македонии.

Источник, близкий к министерству культуры Греции, пояснил "РГ", что занятым на работе археологам рекомендовали не общаться с прессой и строго-настрого запретили в любом контексте упоминать имя Александра Македонского, чтобы не поднимать излишний ажиотаж.

"Все встанет на свои места, если в могиле будут обнаружены надписи. Пока же, мы предполагаем, что гробница действительно могла быть построена для Македонского, но, как известно, путь его останков точно прослеживается только до Александрии в Египте", - говорит собеседник.

По его словам, даже если царский могильник и был разграблен в древности, то вряд ли воров интересовало что-то кроме золота и серебра.

В течение месяца - столько по оценкам собеседника "РГ" понадобится времени на завершение раскопок - миру станет известна главная тайна холма Каста. Научные же дискуссии, обсуждение и интерпретация археологических открытий предстоят в течение нескольких лет.


Источник


Тематики: ГрецияНаукаИстория

24.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae