RSS Распечатать

Археологи нашли мерянские сокровища при раскопках под Костромой

Археологи во время раскопок в Костромской области нашли постройки Х века, оставленные мерянами, и древние захоронения взрослых и детей в гробах-колодах, сообщает региональный департамент культуры.

Археологи во время раскопок в Костромской области нашли постройки Х века, оставленные мерянами, и древние захоронения взрослых и детей в гробах-колодах, сообщает региональный департамент культуры.

Костромская археологическая экспедиция завершила спасательные археологические раскопки в Галичском районе Костромской области. Ученые совместно со студентами первого курса исторического факультета Костромского госуниверситета имени Некрасова исследовали участок культурного слоя городища Унорож. Раскопки велись по госпрограмме "Культура России". По данным ученых, мощность культурного слоя памятника составляет более одного метра. В раскопе зафиксированы две деревянные постройки и хозяйственный комплекс X века, оставленный мерянским населением.

- Исследовано пять захоронений XIII-XIV веков. Одно из них парное: погребение взрослого и ребенка в одной могильной яме. Два захоронения осуществлены в гробах-колодах, - говорится в сообщении.

Большинство найденных при раскопках артефактов относятся к X-XI векам, но есть находки и других эпох. Среди них - костяные гребни с орнаментами, костяная фигурка бобра, железные наконечники стрел, "лимонный" и синий бисер, медная подвеска в виде колокольчика, металлические и костяные украшения.

Департамент отмечает, что подземные богатства памятника представляют высокую историко-культурную ценность для всего Верхневолжского региона, поэтому исследования на этом участке будут продолжены.

Справка "РГ"

Меря (меряне) - древнее финно-угорское племя, которое жило в Верхнем Поволжье и бассейне реки Клязьма на территории современных Ярославской, Ивановской, отчасти - Владимирской, Московской, Тверской, Вологодской и Костромской областей России в первом тысячелетии нашей эры. В последние годы в России возникло этнокультурное движение, посвященное традициям этого народа. Люди, считающие себя потомками древних мерян, проводят этнографические праздники, имеют свой флаг, герб и гимн.

Источник


Тематики: ИсторияКостромская областьЦентральная Россия

22.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae