Экспонаты Музея Смерти: Саркофаг купца Горохова

06.06.2014
Экспонаты Музея Смерти: Саркофаг купца Горохова

Весной 2008 года съемочная группа видеокомпании «Студия 21» прибыла на берег Обского водохранилища, чтобы снять необычную картину – обнажившееся, из-за значительного сброса воды, дно сибирского моря. И каково же было удивление журналистов, когда они обнаружили среди ила и мусора, покрывающего дно, захоронение с частью могильной плиты! На место были вызваны археологи, журналисты других изданий и сотрудники МЧС со спецтехникой.

После внимательного осмотра и расчистки находки, стало понятно, что это могила с купца 1-й гильдии, Владимира Александровича Горохова, который был одним из известнейших людей старого Бердска. В конце XIX – начале XX века, он приложил немало усилий к тому, чтобы сделать свой город преуспевающим.

Мельница, принадлежавшая купцу, долгое время была лучшей во всей Томской Губернии (к которой тогда относился Бердск). Электричество на предприятии Горохова появилось раньше, чем в Новониколаевске (старое название Новосибирска), в 1887 году Владимир Александрович на свои деньги построил в городе церковно-приходское училище, в 1897-м – бесплатную библиотеку, а в 1899 – специальное заведение для развития физически ослабленных детей.

Горохов, вместе с новониколаевскими общественниками Потаниным и Ядринцевым (в честь них названы улицы в Новосибирске) входил в общество «областников», которое ратовало за развитие сибирской автономии, просвещение населения, открытие в Сибири университета. Благодаря им, в 1888 году было открыто первое сибирское высшее учебное заведение – Томский университет, первым факультетом которого стал медицинский, а вторым, в 1890 году, юридический, который популярен до сих пор.

Умер Владимир Горохов в Москве, где после скоропостижной кончины, был похоронен на Ваганьковском кладбище. Однако, после вскрытия завещания, выяснилась последняя воля покойного – быть похороненным в Бердске. Во исполнение его воли, месяц спустя, останки купца были туда перевезены и захоронены.

Однако при строительстве Обского водохранилища в 1953 году, место его захоронения попало в область затопления, и до 2008 года находилось под водой. Благодаря тому, что саркофаг Горохова был сделан из оцинкованного металла, он достаточно хорошо сохранился до наших дней даже в условиях постоянного пребывания под водой. И после того, как останки купца были отпеты в бердском Преображенском соборе и с почестями перезахоронены, саркофаг перешел в ведение Бердского Историко-художественного музея, который, в свою очередь, передал его на хранение нам, в Новосибирский Музей Мировой Мемориальной Культуры.              

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика