RSS Распечатать

Экспонаты Музея Смерти: Саркофаг купца Горохова

Одним из интереснейших экспонатов Новосибирского Музея Мировой Мемориальной Культуры является цинковый саркофаг бердского купца Владимира Александровича Горохова, пролежавший под водой на дне Обского водохранилища более шестидесяти лет.

Весной 2008 года съемочная группа видеокомпании «Студия 21» прибыла на берег Обского водохранилища, чтобы снять необычную картину – обнажившееся, из-за значительного сброса воды, дно сибирского моря. И каково же было удивление журналистов, когда они обнаружили среди ила и мусора, покрывающего дно, захоронение с частью могильной плиты! На место были вызваны археологи, журналисты других изданий и сотрудники МЧС со спецтехникой.

После внимательного осмотра и расчистки находки, стало понятно, что это могила с купца 1-й гильдии, Владимира Александровича Горохова, который был одним из известнейших людей старого Бердска. В конце XIX – начале XX века, он приложил немало усилий к тому, чтобы сделать свой город преуспевающим.

Мельница, принадлежавшая купцу, долгое время была лучшей во всей Томской Губернии (к которой тогда относился Бердск). Электричество на предприятии Горохова появилось раньше, чем в Новониколаевске (старое название Новосибирска), в 1887 году Владимир Александрович на свои деньги построил в городе церковно-приходское училище, в 1897-м – бесплатную библиотеку, а в 1899 – специальное заведение для развития физически ослабленных детей.

Горохов, вместе с новониколаевскими общественниками Потаниным и Ядринцевым (в честь них названы улицы в Новосибирске) входил в общество «областников», которое ратовало за развитие сибирской автономии, просвещение населения, открытие в Сибири университета. Благодаря им, в 1888 году было открыто первое сибирское высшее учебное заведение – Томский университет, первым факультетом которого стал медицинский, а вторым, в 1890 году, юридический, который популярен до сих пор.

Умер Владимир Горохов в Москве, где после скоропостижной кончины, был похоронен на Ваганьковском кладбище. Однако, после вскрытия завещания, выяснилась последняя воля покойного – быть похороненным в Бердске. Во исполнение его воли, месяц спустя, останки купца были туда перевезены и захоронены.

Однако при строительстве Обского водохранилища в 1953 году, место его захоронения попало в область затопления, и до 2008 года находилось под водой. Благодаря тому, что саркофаг Горохова был сделан из оцинкованного металла, он достаточно хорошо сохранился до наших дней даже в условиях постоянного пребывания под водой. И после того, как останки купца были отпеты в бердском Преображенском соборе и с почестями перезахоронены, саркофаг перешел в ведение Бердского Историко-художественного музея, который, в свою очередь, передал его на хранение нам, в Новосибирский Музей Мировой Мемориальной Культуры.              


Тематики: экспонаты музея смертисаркофаг купца Горохова

06.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae