Жизнь — это испытание и следование Заповедям Божиим

30.03.2014
Жизнь — это испытание и следование Заповедям Божиим
Ещё со времён появления первых афонских отшельников, прихода на Киевские горы Антония и Феодосия Печерских жизнь  православного монашества была  скрыта от глаз сторонних. На то и  уходили  люди в  монастырь, чтобы отречься от  суеты мирской, чтобы посвятить себя служению Господу. Самые  ревностные из них и достойные принимали схиму – давали торжественную клятву соблюдать особо строгие аскетические  правила.

Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, или великий ангельский образ, называется схимона́хом ( или схи́мником) даёт особые обеты, ему снова изменяют имя. При этом инок получает ещё одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует всё больше святых). В русских монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме служения литургии и духовничества. В древности великосхимники давали дополнительный обет — вселиться в затвор, закрыться в одинокой пещере как в гробу и тем самым полностью умереть для мира, оставшись с единым Богом. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.

 В наши дни, когда  после долгих лет гонений и притеснений на постсоветском  пространстве идёт возрождение православия, возрождаются и монастыри. И вновь монахи, как и во времена Киевской Руси принимают  великую схиму (высшую степень монашества). В марте газета «Аргументы и факты» рассказала   читателям о  пострижении в схиму монаха из Всехсвятского храма города Кунгура Пермского края. Факт неординарен тем, что монаху Никону на момент пострижения исполнился 101 год. Это единственный случай в крае, когда схимонахом стал человек столь почтенного возраста. При этом монах продолжает ежедневно ходить на службы, молится и исполняет обязанности пономаря. 

 По словам келейника монаха Михаила (Некрасова), который ухаживает за схимником, сил у схимонаха Кукши (под таким именем был пострижен Никон в честь исповедника Кукши Одесского) ещё много. По многолетнему обычаю он встаёт в 4 утра, совершает  своё келейное правило и проделывает нелёгкий путь от своего ветхого домишки к храму, расположенному на высокой горе. Потому что жизни без храма не представляет.

 Родился схимник Кукша в далёком 1912 году в  глубоко верующей православной крестьянской семье. Звали его  в миру Николай Андреевич Букирев. Во время Великой Отечественной , в 29 лет, ушёл на фронт и прошёл со своим миномётом до самого Берлина.
После возвращения с фронта работал в кожевенно-обувной артели «Вперёд». В конце пятидесятых годов прошлого столетия он принял решение всецело посвятить себя служению Богу. Был принят в штат работников Всехсвятского храма: исполнял послушание пономаря. В семидесятых годах  поставлен чтецом и иподиаконом.

 «В 1998 году Николай Андреевич принял монашество и был наречён Никоном. Он никогда не оставляет родной храм. Я ему говорю: сиди ты дома. А он в ответ — не могу прогулять службу, люди придут! Удивительно, что в свои годы он до сих пор выполняет обязанности пономаря!» — рассказал  корреспонденту  келейник, поддерживая схимонаха под руку и помогая ему преодолевать крутой подъём.

 По словам настоятеля Всехсвятского храма священника Максима Незнанова схимонах Кукша ежедневно ходит на богослужения, находится в храме по восемь часов. «У него за долгие годы уже окончательно выработалось своё правило. Он всегда строго относится к церковной жизни, посту, к должному соблюдению и исполнению церковных таинств и обрядов: исповеди и евхаристии. Это служит хорошим уроком и примером молодому поколению. Ведь недаром Бог его наградил долголетием за праведный образ жизни!» И в столетний юбилей схимонаха Кукши (в то время монаха Никона), в 2012 году, священноначалие Русской православной церкви удостоило его церковной награды — ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика