RSS Распечатать

Появление Терракотовой армии объяснили влиянием Греции

Сотрудник Лондонского университета Лукас Никель (Lukas Nickel) на основе новых переводов китайских древних текстов пришел к выводу о том, что Терракотовая армия императора Цинь Шихуан-ди была создана под влиянием греческой скульптуры.

Сотрудник Лондонского университета Лукас Никель (Lukas Nickel) на основе новых переводов китайских древних текстов пришел к выводу о том, что Терракотовая армия императора Цинь Шихуан-ди была создана под влиянием греческой скульптуры. Свои аргументы ученый изложил в журнале Bulletin of the School of Oriental and African Studies, кратко о них пишет LiveScience.

В новых переводах говорится о 12 гигантских статуях, «появившихся» на крайнем западе Китая. Утверждается, что они были одеты в «чужестранные одеяния», а в высоту достигали 11 метров, однако тексты не упоминают, кого скульптуры изображали и кем они были сделаны.

По словам Лукаса Никеля, именно эти скульптуры вдохновили Цинь Шихуан-ди сначала на отливку 12 бронзовых копий, установленных перед дворцом императора, а потом и на создание нескольких тысяч статуй Терракотовой армии. Китайский литератор VI-VII веков Янь Шигу, ссылающийся на более ранний источник, утверждает, что на бронзовых копиях имелась надпись «На 26-й год, когда Император впервые объединил всю Поднебесную, [...], гиганты появились в Линтао». При этом Линтао может обозначать как крайне западную часть Империи, так и то, что лежит далее за ее границами.

«Появившиеся» гигантские статуи, полагает британский ученый, были сделаны греческими мастерами или мастерами, находившимися под влиянием греков, которое радикально расширилось на восток в результате завоеваний Александра Македонского. Интересно, что Диодор Сицилийский в своем описании поворота Александра на запад пишет: «решив здесь положить конец своим походам, он прежде всего соорудил алтари 12 богам высотой в 50 локтей».

В пользу греческого влияния, по словам Лукаса Никеля, говорит и тот факт, что полноразмерная и колоссальная скульптура была неизвестна в Китае до Цинь Шихуан-ди и надолго потеряла свою популярность с его смертью. Преемники Императора рассматривали его увлечение скульптурой как достойное осуждения влияние Запада — указывает ученый.

Терракотовая армия, состоящая из более чем восьми тысяч скульптур, была создана в 210—209 годах до нашей эры. Статуи были вновь обнаружены в 1974 году. Недавно поблизости от места раскопок археологам удалось найти дворец Цинь Шихуан-ди .


13.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Честный Агент

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae