RSS Распечатать

Мегалиты Карнака: легенды и загадки

Гигантский музей под открытым небом находится на юге французской провинции Бретань. В четырех километрах от города Карнак расположен огромный комплекс из доисторических мегалитов. Более трех тысяч менгиров, дольменов и курганов объединяет это сооружение. Возраст карнакских камней датируется 4500 – 3300 годами до нашей эры. Большая часть менгиров – отдельно установленных каменных плит, имеющих высоту, превосходящую ширину, установлены параллельными рядами. Неудивительно, что местные легенды о подвигах рыцарей Круглого стола рассказывают о том, что волшебник Мэрлин обратил в эти камни легион римлян. Боле поздняя легенда приписывает тот же подвиг Папе римскому Корнелию, скрывавшемуся от римских язычников.
По-видимому, гигантский комплекс Карнака был построен народами, жившими в этих местах до кельтов. Возможно, это - древнее святилище друидов. Но единого мнения ученых по этому поводу до сих пор не сложилось. Однако, известно, что многие бретонцы до последнего поклонялись камням Карнака. Нашествие римлян, а позже распространение христианства также оставили свои следы на древних мегалитах. На ряде неолитических камней были высечены изображения римских богов, христианских крестов и других изображений религиозного характера.
Считается, что в древние времена все мегалиты Карнака были объединены в единый комплекс, однако французы относительно недавно начали проявлять заботиту о них. До этого в дольменах Карнака содержались птичники и загоны для мелкого рогатого скота. Камни разворовывались на сооружение новых построек. Еще большая часть камней была передвинута для того, чтобы расчистить дороги, и в наше время сооружения Карнака условно разделены на три аллеи менгиров.
Аллея Ле-Менек объединила одиннадцать рядов менгиров, занимающих участок в тысячу сто шестьдесят пять метров в длину, и сто метров в ширину. С обеих сторон аллеи имеются остатки сооружений, которые археолог Александр Том предлагает считать каменными кругами. Камни аллеи высечены из местного гранита и имеют разную высоту: по краям аллеи высота камней доходит до четырех метров и уменьшается к ее середине. В центральной части аллеи их высота составляет около шестидесяти сантиметров.
Аналогичная расстановка камней наблюдается и в аллее Кермарьо. Тысяча двадцать девять мегалитов установлены в десять рядов, тянущихся на тысячу триста метров. На восточном окончании аллеи обнаружен каменный круг. Незаметный с земли, он был обнаружен при аэрофотосъемке.

Самая маленькая аллея – малый Менек, насчитывает всего пятьсот пятьдесят пять камней, выстроенных в тринадцать рядов. Мегалиты высотой от восьмидесяти сантиметров до четырех метров расположены на участке, поросшем лесом, и сами камни по большей части покрыты мхом, лишайником и увиты плющом.
Курганы Карнака, как и большинство курганов в мире, являлись местами захоронения высшей знати своего времени. Больший из курганов, Сен – Мишель представляет собой холм высотой около двенадцати метров и основанием сто двадцать пять на шестьдесят метров. Тридцать шесть тысяч кубометров камней и грунта пришлось уложить в эту насыпь древним строителям.

В 1862 году Рене Галль провел на этом кургане раскопки, для чего было выкопано несколько исследовательских шахт. В 1900 -1907 годах раскопками руководил Захарий Ле Рузик. В кургане было обнаружено множество доисторических артефактов. В частности, пятнадцать каменных ящиков, в которые были уложены украшения и керамические сосуды. Большая часть артефактов кургана находится в местном «музее Доисторической эпохи». На вершине кургана, насыпанного примерно за пять тысяч лет до нашей эры, в 1663 году была построена церковь, восстановленная в 1926 году.
Меньший из курганов, Мустуар имеет высоту пять метров, и основание восемьдесят пять на тридцать пять метров. На западной его стороне обнаружен дольмен, а на восточной - две могилы.

Предполагается, что дольмены когда-то были могилами для знати поменьше рангом. Каменная кладка, напоминающая по конфигурации стол, принимала под свои своды тело и после этого засыпалась землей, создавая своего рода мини-курган. Однако тысячелетия выветрили и размыли грунтовые насыпи, и камни дольменов снова оказались на поверхности. Отсутствие в дольменах костных останков их прежних владельцев ученые объясняют растворяющим действием очень кислых местных почв.


Тематики: ИсторияМегалиты КарнакалегендымифыкамнимузейлегионримляниАллея Ле-Менек

21.11.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae