RSS Распечатать

Дело о головном мозге Ленина: новые теории

Ленин умер из-за серии инсультов сравнительно рано — в 53 года. Но уже к пятидесяти у него началось снижение когнитивных способностей, обычно встречающееся у более пожилых людей. Дивный оратор не мог найти подходящих слов, чтобы выразить даже простейшую мысль. Первый удар, постигший его в 52 года, сделал Ленина инвалидом, а третий — убил. В таком возрасте подобное случается очень редко.
Вскрытие показало, что кровеносные сосуды мозга Ленина затвердели и сузились в результате известкования и накопления жиров. Это называется атеросклерозом и происходит со всеми нами в процессе старения, но с основателем СССР это случилось слишком рано и в чересчур острой форме, пишет «Компьюлента». Врачи отмечали, что постукивание металлическим пинцетом по сосудам производило такой звук, словно они были из камня.

Группа неврологов во главе с Гарри Винтерсом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выступила с новой гипотезой на этот счёт. Учёные обратили внимание на недавно обнаруженную связь между мутацией гена NT5E и избирательным атеросклерозом кровеносных сосудов в ногах. Г-н Винтерс и его коллеги полагают, что у Ленина, возможно, были похожие генетические проблемы, но отразились они в первую очередь на головном мозге. Отец Ленина, братья и сестры (по-видимому) страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Илья Николаевич, что немаловажно, скончался почти в таком же возрасте и почти таким же образом. Тем не менее исследователи признают, что рассматриваемое генетическое заболевание — это пока всего лишь гипотеза.


Тематики: ленинмозгинвалидсмертьинсульт

06.11.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae