RSS Распечатать

Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии

Ученые опубликовали результаты исследования, посвященного фараону Тутанхамону, которое опровергает сложившиеся за много лет стереотипы о нем.
Специалисты из Египта, Италии и Германии, используя самые современные технологии, применяли анализ ДНК для составления фамильного древа и компьютерную томографию для определения физических черт фараона и его предков.
Исследованиями руководил глава Верховного Совета по Древностям Египта Захи Хавасс.
Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни на совместной пресс-конференции в Каирском музее, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона, озвучат результаты ДНК-анализа, сообщили РИА Новости в пресс-службе Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта.
Как отмечается в отчете об исследовании, Тутанхамон и его предки в действительности вряд ли обладали женственными чертами лица и телосложением, которыми их наделяли изображения трехтысячелетней давности. В исследовании отмечается, что древнеегипетские правители предпочитали, чтобы их и членов их семей изображали в идеализированной манере.
Ученые проанализировали ДНК 11 мумий, включая мумию самого Тутанхамона, и изучили отношения родства между ними, возможные генетические отклонения и инфекционные болезни. Особый интерес для них представляла причина смерти фараона, который скончался в 19 лет примерно на десятом году своего правления с 1333 года по 1324 год до нашей эры.
"Многие исследователи раньше полагали, что причиной смерти Тутанхамона могли стать несчастный случай, например, падение с колесницы или удар копытом лошади, жировая эмболия, убийство ударом в голову сзади, отравление", - отмечается в отчете об исследовании.
Однако его результаты свидетельствуют о том, что Тутанхамон был инфицирован паразитом plasmodium falciparum, вызывающим потенциально смертельные формы малярии.
Выяснилось также, что у фараона было несколько генетических отклонений, включая болезнь костей и косолапость.
Ученые пришли к выводу, что на самом деле Тутанхамон был вовсе не величественным правителем, как его обычно изображали, а молодым, но слабым человеком, который не мог ходить без палок из-за костных болезней и страдал от косолапости в левой стопе и олигодактилии (неполное количество пальцев) в правой.
В итоге многочисленные заболевания Тутанхамона серьезно ослабили его иммунную систему. В подобном состоянии он перенес перелом ноги, возможно, вызванный падением с лошади, а потом заразился малярией, полагают исследователи.
Использование метода генетической дактилоскопии позволило ученым установить линию родства фараона.
По их мнению, отцом Тутанхамона был правивший с 1351 года по 1334 год Эхнатон, известный своими попытками радикальным образом изменить религию Древнего Египта. Матерью Тутанхамона была сестра Эхнатона.
Сам Тутанхамон зачал двух детей, но они умерли в утробе.
По мнению ученых, их исследование является новым шагом на пути к объединению науки и истории в "молекулярную генеалогию" и "патогенную палеогеномику эры Фараонов".
В введении к отчету об исследовании доктор Говард Маркел (Howard Markel) из Мичиганского университета отметил, что оно также поднимает этические вопросы и, в первую очередь, вопрос о том, можно ли с научной целью беспокоить мертвых.
"Короткое правление Тутанхамона, его юное лицо и преждевременная смерть, равно как и находка его останков в 1922 году, много десятилетий будоражили умы египтологов", - отмечает Маркел.
"Но перед тем как нарушить сон мертвых, мы должны принять во внимание то, с каким уважением большинство цивилизаций относилось к своим погребенным", - продолжает ученый.
По его мнению, подобные исследования допустимы только в том случае, если они действительно способны "обогатить наше представление об исторической эпохе".
Исследование, посвященное Тутанхамону, отвечает этому критерию и было проведено с предельной тщательностью и уважением к мертвым, с уверенностью заявил Маркел.
Хавасс объявил о начале египетских исследований происхождения Тутанхамона в июне 2009 года.
По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", итоги ДНК-экспертизы были подведены еще полгода назад, однако ученые из Египта приняли решение перепроверить результаты своих исследований и направили их в США для подтверждения американскими специалистами.
Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В гробнице были обнаружены несметные сокровища, они были сделаны из огромного количества драгоценных металлов и дают лишь отдаленное представление о сокровищах великих фараонов Древнего Египта. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.
Мумия юного фараона находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.
Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение после болезни.
Впрочем, западные эксперты уже заявили, что нынешних результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона. Ученые настаивают, что их нужно дополнить другими археологическими доказательствами.


17.02.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae