RSS Распечатать

Золото сгубило здоровье фаворитки Генриха Второго Дианы де Пуатье, считают французские исследователи

Самой красивой женщиной Франции эпохи Возрождения считалась Диана де Пуатье - возлюбленная и официальная фаворитка Генриха Второго. Портрет обнаженной ...

Самой красивой женщиной Франции эпохи Возрождения считалась Диана де Пуатье - возлюбленная и официальная фаворитка Генриха Второго. Портрет обнаженной по пояс Дианы работы Франсуа Клуэ знаменит и по сей день. Диана была прекрасна - но причины смерти ее в те смутные времена долгое время оставались не выясненными. Сегодня французские ученые считают, что они разгадали эту тайну.
Диана де Пуатье прожила достаточно долгую для XVI века жизнь - с 1499 по 1566 год. С Генрихом Орлеанским, то есть будущим королем Франции Генрихом Вторым она познакомилась в 1531 году, уже став вдовой великого сенешаля Нормандии Луи де Брезе.
Генрих, взойдя на королевский престол, не забыл о своей любовнице - ей было предоставлено место при королевском дворе. А в 1548 году Диана стала герцогиней Валентинуа - титул, которого обычно удостаивались лишь принцы крови или высокопоставленные иностранцы.
Диана де Пуатье всегда оказывала значительно влияние не только на короля Генриха, но и на его внешнюю и внутреннюю политику, на финансовые вопросы государства. Причем несмотря даже на то, что официальной супругой у Генриха была грозная и коварная Екатерина Медичи (кстати, дальняя родственница самой Дианы).
В качестве бывшей наставницы Генриха во времена его юности (а она на 20 лет была его старше), а также в качестве более старшей родственницы его супруги, Диана сохраняет право на воспитание детей королевской четы - до 1551 года. Ее дочь Франсуаза является домоправительницей дома Екатерины Медичи.
Диана де Пуатье оказывала сильное влияние на Генриха Второго вплоть до его трагической смерти в Париже на турнирном поединке. Власть Дианы после этого заканчивается - ее даже не допустили ни к одру умирающего монарха, ни на его похороны. После смерти Генриха ее немедленно выселили из подаренного ей королем великолепного замка Шенонсо. Заставили по описи сдать находившиеся у нее драгоценности французской короны.
Оскорбленная и удаленная от двора Диана уединяется в своей вотчине - городе Ане (нынешний департамент Эр и Луара). И вскоре умирает в возрасте 67 лет.
Но мирно покоиться у храма города Ане ей удалось лишь до года революции. В 1795 году могила Дианы де Пуатье была осквернена восставшими французами. Разорив усыпальницу, революционеры затем сбросили в общую могилу бальзамированные останки бывшей фаворитки короля, оставив себе "на память" ее густую шевелюру. Из свинцового основания ее саркофага они отливали "патриотические пули". А сам саркофаг был использован как кормушка для скота.
Восстановлен пустой склеп и часовня над ним были лишь в 1959-1967 годы.
Разгадкой смерти Дианы занимается в последние годы во Франции знаменитый патологоанатом Филипп Шарлье из Объединения парижских госпиталей. Он возглавляет группу крупных специалистов - в частности по генетике и токсикологии. Филипп Шарлье знаменит тем, что в 2005 году уже совершил крупное открытие, доказав, что легендарная любовница Карла Седьмого - Аньес Сорель, была действительно отравлена ртутью (или случайно отравилась лекарствами с большим содержанием ртути, которые использовались в те времена). Шарлье также установил, что мощи Жанны дАрк не являются подлинными.
Раскопки на месте мемориального памятника Диане де Пуатье, установленного у храма в городе Ане, Шарлье начал в 2008 году. Именно здесь находилась могила, оскверненная в революционные времена. Исследователи на этом месте обнаружили несколько скелетов. Быстро были идентифицированы две внучки Дианы, захороненные первоначально вместе с ней. Третий скелет принадлежал взрослому человеку. Среди его останков была найдена большая берцовая кость со следами прижизненного перелома. Это явно указывало на Диану де Пуатье, поскольку исторические источники сообщают, что она сломала себе ногу, упав с лошади в 1565 году - то есть за год до смерти.
Ученые изучили останки с использованием самых современных средств, а также взяли пробы на ДНК. Анализы также подтвердили, что тело было бальзамировано, причем именно согласно технологиям XVI века. Анализ показал также, что найденные останки содержали значительное количество свинца - то есть они долгое время находились в свинцовом саркофаге.
Но подлинная неожиданность заключалась в другом - исследователи обнаружили крайне высокое содержание в останках... золота. Для проверки они решили провести аналогичную пробу образца волос Дианы де Пуатье, которые похитили революционеры и которые все последующее время хранились в медальоне. Версия оказалась правильной - анализ показал содержание золота в 250 раз выше нормы.
Токсиколог Жоэль Пупон, участвовавший в исследовании, считает, что такое присутствие золота напрямую связано с теми законами фармакопеи, которые существовали во времена Дианы де Пуатье - "некое смешение алхимии с действительно медицинскими знаниями". "Вполне возможно, что некий напиток с частицами золота использовался медиками той эпохи как эликсир молодости для Дианы де Пуатье. Которая, кстати, по отзывам современников выглядела лет на двадцать моложе своего подлинного возраста", - считает эксперт. Именно золото алхимики считали "источником молодости", напоминает он.
Как считает сам руководитель исследования Филипп Шарлье, именно отравлением металлом может быть вызван необычайно светлый цвет лица, который отмечали многие современники Дианы за несколько месяцев до ее ухода из жизни. "Судя по всему это была анемия, вызванная отравлением организма золотом. Другой явный признак - значительное утончение ее волос", - считает ученый.
Таким образом Диана де Пуатье умерла... потому что стремилась быть вечно молодой.


04.05.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae