RSS Распечатать

Мавры строили стены из костей

Если на Руси стены строили с яйцом, то жители средневековой Гранады использовали в архитектуре кости. В древнем городе найдена яркая облицовочная смесь XIV века из костной золы. Ее изготовляли в специальной печи, где температура превышала 1 тыс. градусов.

Завоевавшие Испанию мавры защищали свои стены специальным покрытием из костей, выяснили химики из Университета Гранады. Исследовательница Каролина Карделл изучала в Гранаде одну из стен в древнейшем квартале Альбайсин и на высоте 3,6 м обнаружила руины печи для обжига. Она была выложена из кирпичей и в результате строительства XIV века оказалась как бы вмонтирована в стену. Внутри печи ученые нашли горку черного пепла и кости животных. Испанские археологи решили, что все эти предметы связаны между собой и попросили Карделл провести лабораторные опыты и выяснить происхождение пепла. Историки также обратили внимание на необычную облицовку стен — очень гладкую и прочную.
Рентгенография и спектрометрия, а также визуальный анализ и изучение минералов кирпичей показали, что температура в печи превышала 1000 градусов Цельсия. Пепел же состоял из гидроксиапатита, который является главной составляющей костей. Карделл уверена, что зола изготовлялась из костей животных, образцы которых лежали рядом. Она была нужна маврам для изготовления облицовочной смеси, куда также входили привозимый издалека известняк и краска (по всей видимости, охра). «В патине даже заметны частицы костей!» — потрясена Карделл.
Конечный материал был оранжево-коричневого цвета и руками наносился тонким слоем на стены. Испанские химики сообщают об этом в статье, которая появилась в онлайн-журнале Analytical Chemistry. Ученые попытались установить точный возраст костей с помощью датировки коллагена, однако ни один протеин до сегодняшнего дня не сохранился. Карделл еще предстоит установить точную функцию костей в облицовке — служили ли они для красоты или выполняли роль своеобразной арматуры. Химик уже обнаружила мавританское здание с похожей патиной неподалеку от Альбайсина. Оно тоже датировано XIV веком. Сейчас Карделл исследует купальный комплекс, чьи стены также облицованы яркой костной смесью.
Сходные технологии существовали у древних греков и римлян, а также у кельтов. Костная облицовка применялась и при возведении некоторых европейских средневековых церквей.

Альбайсин
Во времена арабов был крупнейшим жилым районом Гранады. Там проживали около 60 тыс. человек и находилось 26 мечетей. Падение Гранады и, следовательно, Альбайсина в 1492 году обусловило конец Реконкисты и переход региона от мусульман к кастильцам-христианам. Сегодня Альбайсин является частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


06.03.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae