Вблизи селения Саккара в период третей династии была построена пирамида Джосера. Это ступенчатая пирамида, ставшая, как утверждают историки,  прототипом пирамиды преемника Джосера - Снофру в Мейдуме, а также пирамиды в Дахшуре.  " />

RSS Распечатать

Знаете ли Вы историю самой древней пирамиды

<font face='Tahoma'>Вблизи селения Саккара в период третей династии была построена пирамида Джосера. Это ступенчатая пирамида, ставшая, как утверждают историки,  прототипом пирамиды преемника Джосера - Снофру в Мейдуме, а также пирамиды в Дахшуре.</font>  

Вблизи селения Саккара в период третей династии была построена пирамида Джосера. Это ступенчатая пирамида, ставшая, как утверждают историки, прототипом пирамиды преемника Джосера - Снофру в Мейдуме, а также пирамиды в Дахшуре.                                                                            

Древние египтяне в четвертом тысячелетии до нашей эры (да, трудно такое представить - будто пытаешься охватить умом бесконечность) исповедовали религию, которая утверждала законность власти царя как посредника между богом и человеком. О данной эпохе известно немного. До нас дошли имена царя Ра и Сехти, а также Нармера. Последний, судя по всему, объединил северное и южное царство в одно единое государство и стал во главе страны в преддинастический период.

Пришедший к власти под именем Мина наследник Нармера Гор Боец был, очевидно, основателем первой династии, охватывающей более двух веков (от начала третьего тысячелетия до 2635 года).

Мин заложил на Севере вторую столицу под названием "Белая стена", впоследствии получившую название Мемфис, первую "большую" столицу Египта. Чтобы установить прочную связь между двумя частями страны - северной и южной, торжественные церемонии проводились в Мемфисе. Смысл ритуалов - концентрация власти, объединившей Верхний и Нижний Египет, и воплощенной в фигуре царя. Затем столица перемещалась в другие города. Вновь статус столицы Мемфису получил при правителе Нетхерихете (втором правителе третьей династии известным под именем Джосер), когда Египет вступил в эпоху "Древнего царства". Начался период великих пирамид.

Пирамиды строились по трем осям: вертикальной, которая воссоединяла навечно небо с землей и фараона с его божественным отцом Ра, северно-южной, или полярной, "параллельной Нилу", который объединяет Верхний и Нижний Египет наподобие царской власти, и восточно-западный, или небесной, "параллельной" суточному пути солнца, что знаменует собой каждый новый день.

Существует следующая трактовка происхождения слова "фараон": монарх и его дворец по-египетски обозначался словом peraa "великий дом" стали рассматриваться как единое целове, что породило слово pha - raoh. Архитектура и религия были неразделимы.

В раннединастический период царские гробницы были тесно связаны с утверждением земной власти правителей. В эпоху третей династии усыпальницы монархов стали также символом божественности фараона, продолжения его власти после кончины. Развитие религиозной мысли древнего Египта, нашла свое выражение в деятельности Имхотепа - высокопоставленного сановника и великого зодчего при Джосере. Кстати сказать, этот архитектор позднее был возведен в ранг божества. Имхотеп построил для Нетхерихета (Джосера) царскую мастабу. Мастабой называют гробницы додинастического периода и Древнего царства. Однако отличие ее от предыдущих подобных построек заключалось в том, что дабы "возвысить" ее над землей, на нее было поставлено еще несколько мастаб, уменьшающихся кверху. Так родилась ступенчатая пирамида Саккары. Она стала символом лестницы, сброшенной с небес для божественного восхождения фараона. Идея получила выражение в "Книге метрвых".

В комплексе Саккар погребальная камера фараона располагалась не в пирамиде, а по наследованному от мастаб обычаю в шахте, находящейся неподалеку.

Достоверно известно, утверждают историки, что Джосер был первым царем третьей династии, использовавшим ступенчатую пирамиду для воплощения новой концепции царской власти, положив начало эпохе пирамид.

Стена Джосера известна под названием "дворцового фасада". Высота в среднем составляет 10,5 метров.


Тематики: пирамидыЕгипетистория пирамидгробницыпогребениефараоны

17.06.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae