RSS Распечатать

Эксперты уверены, что нашли в Холмогорах останки императора Иоанна VI

Останки российского императора Иоанна VI, которого называют также российской "железной маской", возможно, найдены в Холмогорах (Архангельская область). 
При работах в Холмогорах удалось найти останки российского императора во младенчестве Иоанна Антоновича, или Иоанна VI. До настоящего времени место его захоронения не было установлено.
Малолетний император, родившийся в 1740 году, вначале находился под присмотром регента Бирона, а затем родителей - Анны Леопольдовны и ее мужа немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В 1741 году после дворцового переворота и захвата власти Елизаветой Петровной семейство Брауншвейгских было арестовано.
Их отправили на Соловки, но доехать успели только до Холмогор.
С 4-летнего возраста до 15 с половиной лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании, а в 1756 году по приказу Елизаветы Петровны был вывезен под Петербург и заточен в Шлиссельбургской крепости. При этом охране был дан приказ в случае попытки его освобождения живым не отпускать. При Петре III, а затем и Екатерине II условия содержания Иоанна Антоновича, по словам эксперта, только ухудшались. В июле 1764 он был убит.
Таким образом, из 24 лет 20 лет император пребывал в темнице. Это, можно сказать, российская "железная маска".
В августе 2008 года в Холмогорах было обнаружено необычное захоронение - оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения Божьей матери, среди очень древних захоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это "транспортное захоронение (то есть кого-то привезли издалека).
По благословению настоятеля захоронение было вскрыто. Сразу стало понятно, что это не Ульрих Брауншвейгский шестидесяти лет (изначально предполагалось, что это именно его захоронение), а молодой человек.
Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. "Предварительная экспертиза показала, что вероятность (того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI) чрезвычайно высока", - заявил он.
В частности, об этом свидетельствуют след удара шестигранного гвардейского офицерского клинка, которым был убит Иоанн Антонович, след стилетного удара в голову в шестимесячном возрасте, в результате которого ребенок, согласно историческим данным, чуть не умер в младенчестве, совпадение возраста (25 лет плюс минус три года), роста и внешних признаков, захоронение в Холмогорах на почетном месте и давность захоронения (не менее 200 лет).
Все это свидетельствует, что найденные останки могут принадлежать, а мы уверены на 100%, принадлежат Иоанну Антоновичу.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В настоящее время обнаруженные останки находятся у настоятеля Холмогорского прихода. Для окончательного решения вопроса о том, принадлежат ли они Иоанну Антоновичу, нужна генетическая экспертиза.
Братья и сестры Иоанна Антоновича, у которых, в частности, необходимо взять образцы ДНК, захоронены в Дании. Поэтому поисковая группа просит организационной и финансовой поддержки у российских властей и общественности. Самостоятельные исследования дальше не возможны.
"Необходимо юридически завершить установление личности путем экспертизы ДНК. Это требует уже федеральной поддержки... Требуется выход на международные отношения", - отметил в свою очередь секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич.
Фонд создан для того, чтобы обеспечить общественную поддержку, которая необходима для "достойного погребения останков" императора Иоанна VI.
Станулевич призвал также "обратить внимание на тему Иоанна Антоновича" лично Павла Лунгина, Никиту Михалкова, Зураба Церетели, Илью Глазунова и других режиссеров, художников и писателей.
Он предложил "изменить жизнь территории, на которой эта находка произошла", и создать в Холмогорах "археологический музей под открытым небом", который возглавил бы руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
ВДОХНОВЕНИЕ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Призыв к деятелям науки и культуры "писать книги, снимать фильмы и ставить пьесы" об Иоанне Антоновиче обратил и известный представитель Русской православной церкви - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Мне думается, что судьба Иоанна Антоновича (независимо от того, подтвердится ли то, что обнаруженные в Холмогорах останки принадлежат ему или нет) должна Вдохновлять в судьбе российской "железной маски" может то, что "даже в самых тяжелых условиях человек сохраняет живую душу, тянущуюся к Богу", а предупреждать современников должен яркий пример того, "каким жестоким может быть властолюбие и стремление утвердить свою власть".
"Еще предстоят исследования, генетическая экспертиза. Наверное, окончательные выводы делать еще рано", - отметил Чаплин.
"Но очевидно, - подчеркнул он, - что речь идет о "потрясающей по трагизму судьбе человека", который "всю жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли и властолюбия".
Ссылаясь на исторические документы, заключения археологов и других экспертов, представитель Московского патриархата добавил, что Иоанн Антонович "постоянно молился", отчего на его коленях даже образовались наросты, постоянно читал литературу духовного содержания, о чем свидетельствовали охранявшие его лица, и даже хотел принять монашество.


14.09.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae