Повсеместный страх смерти, которую олицетворяет труп, привел к различным суевериям, которые диктуют поведение живых по отношению к мертвым. Внешне сохранившиеся человеческие останки наделяются силой вершить как добрые, так и злые дела: они могут повредить ребенку в утробе и погубить урожай, но могут ... Журнал номер №5-6-7 (32-2008)" />

RSS Распечатать

Суеверия, связанные со смертью.

<font face='Tahoma'>Повсеместный страх смерти, которую олицетворяет труп, привел к различным суевериям, которые диктуют поведение живых по отношению к мертвым. Внешне сохранившиеся человеческие останки наделяются силой вершить как добрые, так и злые дела: они могут повредить ребенку в утробе и погубить урожай, но могут ...
 
 Журнал номер №5-6-7 (32-2008)</font>

Повсеместный страх смерти, которую олицетворяет труп, привел к различным суевериям, которые диктуют поведение живых по отношению к мертвым. Внешне сохранившиеся человеческие останки наделяются силой вершить как добрые, так и злые дела: они могут повредить ребенку в утробе и погубить урожай, но могут и излечить больного. Как побочный продукт души, уходящей в другое измерение, труп внушает страх возмездия и возможного влияния на тех, кто сопровождает его к могиле. Живые пребывают в неуверенности:  защитит ли труп от злых духов или следует бояться его собственного недавно вырвавшегося на волю духа. (Смотрите материал на эту тему в № 3, 2003 и № 9-10, 2005) 

ПРИКОСНОВЕНИЕ К МЕРТВОМУ
Уважение к власти, которой наделен дух мертвого, породило обычай прикасаться к трупу и целовать его. Эти действия, якобы,  позволяют живым примириться с мертвым и, некоторым образом, с самой идеей смерти. По европейским поверьям, прикосновение к трупу, пока он лежит в гробу до погребения, приносит удачу живым, а мертвому дает возможность обрести успокоение. Прикасаясь или целуя труп, живой человек демонстрирует отсутствие злых намерений по отношению к трупу, принимает меры против превращения духа в привидение. Прикосновение ко лбу трупа защищает от снов, в которых снится мертвый, и от появления его призрака. Согласно фольклору индейцев Кентукки, человек, прикоснувшийся к трупу, избавится от всех страхов смерти. 

ОБРАЩЕНИЕ С ТЕЛОМ УМЕРШЕГО 
Часто считают, что поведение призрака будет зависеть от того, хорошо или плохо живые обращались с трупом. Иудеи верили, что если с трупом плохо обошлись, то страдает душа мертвого. Согласно китайскому фольклору, если разрешить кошке запрыгнуть на труп, дух мертвого будет бродить по окрестностям. На Гаити ребенок, чей родитель умер, должен поцеловать труп и наступить на него, чтобы выпустить дух на волю. Ассирийцы считали, что при несоблюдении семьей погребальных и других обрядов мертвые будут заставлять своих призраков преследовать эту семью. Если в гроб забыли положить подушку, пребывание в чистилище будет коротким. Если положить трупу монетку под голову, он не будет красть у живых. Страх перед возвращением призрака умершего влияет на обращение с трупами даже незнакомых людей: оставить мертвое тело лежать на земле считается плохим предзнаменованием. 

Определенные меры предосторожности помешают злому духу вырваться на волю или сделают недавно умершего человека неуязвимым по отношению к злым духам, которые могут украсть у него душу и завладеть телом. Обычай омывать тело и проводить рядом с ним ночь должен защитить труп от злых духов. Если где-нибудь на одежде оставить узелки, дух никогда не успокоится. Процессия к могиле должна двигаться без помех и остановок, чтобы недовольный дух не покинул тело и не преследовал живых. Труп выносят ногами вперед, чтобы призрак никогда не возвращался. Считалось, что уходить с похорон надо по другой дороге, чтобы сбить с толку призрак, который может попытаться пойти следом. Английское поверье предупреждает, что труп нельзя нести к церкви по новой дороге. И хотя говорят, что капли дождя во время похорон освящают труп, однако одна единственная слеза, упавшая на труп, помешает его духу обрести покой. По той же причине нельзя допустить, чтобы труп отражался в зеркале. 
Волосам трупа часто придают особое значение. Некоторые пигмеи состригали волосы, чтобы отнять у трупа магическую силу, которая позволит ему снова ходить. На Миссисипи верили, что женские волосы нельзя заплетать, иначе дьявол отправит на похороны своих демонов, чтобы те расплели косы еще до того, как тело опустят в могилу. Вниз лицом хоронят, чтобы помешать ведьме или вампиру причинить неприятности в будущем. 

Широко распространены суеверия, благодаря которым мертвым гарантировано должное обращение. Считается, что исполнение или пренебрежение некоторыми обязанностями может вызвать дополнительные смерти. Согласно традиционной вере, если покойника не похоронить до воскресенья, в ближайшую неделю умрет кто-то из жителей этой деревни. Если же труп остается в доме дольше положенного, в этой семье вскоре умрет кто-то еще. Говорят, что эксгумация тела также приводит к смерти или к беде кого-либо из оставшихся членов семьи. А перенос тела из одного прихода в другой наверняка вызовет болезнь и смерть в новом приходе. Долго не остывающее тело предвещает семье новую смерть. Если не наступает трупное окоченение, это указывает на то, что вскоре в семье случится еще одна смерть. 

Труп с открытыми глазами ждет, когда за ним последует кто-то еще. Говорят, что традиция закрывать глаза трупа монетками первоначально имела своей целью защитить живых от отражения смерти, поскольку в таком виде мертвые не могли передать живым свое состояние. Греческие крестьяне верили, что извлеченные из земли останки служат вещественным доказательством того, доброй или злой была душа умершего: если они желто-коричневые, то человек прожил жизнь хорошо, если черные - плохо. 

Татьяна КУЗНЕЦОВА,
директор выставки «Некрополь», Москва
Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Тематики: суевериясмертьпохороныжурнал похоронный дом

20.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae