Русская Православная Церковь всегда, во все времена, боролась с предрассудками и суевериями. Вспомним, что это такое. Предрассудок - это ложный взгляд на что-то, но к которому привыкли и воспринимают всерьез. Предрассудок, основанный на вере во что-то сверхъестественное, и есть суеверие - порождение ... Журнал "Похоронный дом" № 3 (3), 2003" />

RSS Распечатать

Предрассудки, связанные со смертью и похоронами.

<font face='Tahoma'><font size='2'>Русская Православная Церковь всегда, во все времена, боролась с предрассудками и суевериями. Вспомним, что это такое. Предрассудок - это ложный взгляд на что-то, но к которому привыкли и воспринимают всерьез. Предрассудок, основанный на вере во что-то сверхъестественное, и есть суеверие - порождение ... Журнал "Похоронный дом" № 3 (3), 2003</font></font>

Русская Православная Церковь всегда, во все времена, боролась с предрассудками и суевериями. Вспомним, что это такое. Предрассудок - это ложный взгляд на что-то, но к которому привыкли и воспринимают всерьез. Предрассудок, основанный на вере во что-то сверхъестественное, и есть суеверие - порождение и прибежище людей «темных», несведущих ни в областях знаний, ни в истинной христианской вере. Предрассудки и суеверия засоряют сознание ненужной информацией, усложняют и отравляют жизнь. В XX веке человечество не поумнело, напротив, этот чертополох в наши дни расцветает пышным цветом. Даже находятся охотники собирать этот словесный мусор, издавать целые сборники таких лжесоветов.
70 лет активной атеистической пропаганды отдалили русских людей от Церкви, оторвали от вековых традиций и национальных православных корней. Сегодня, когда Церковь достойно входит в жизнь россиян, а русские люди возвращаются в лоно Церкви, у святых отцов и учителей Церкви появилась возможность открывать людям глаза, развенчивать пустые домыслы, никчемные приметы. Множество предрассудков и суеверий вошло и в церковно-приходскую жизнь. Особенно много наносного вокруг таин-ственного акта смерти и погребения. Как проводить в последний путь родного, близкого человека? Обычно это печальное событие застает нас врасплох. И мы теряемся, слушая советы всех подряд, и делаем все, что ни скажут. Но не все они полезные и, главное, правильные. Ниже приводятся как раз ложные советы, которым не надо следовать.

ПОКОЙНЫЙ В ДОМЕ
Нечасто, но все-таки бывает, что человек заранее готовит себе гроб. Его, как правило, хранят на чердаке. В этом случае обратите внимание на следующее: гроб пустой, а поскольку сделан он по меркам человека, он начинает «тянуть» его в себя. И человек, как правило, быстрее уходит из жизни. Раньше, чтобы этого не произошло, в пустой гроб насыпали опилки, стружки, зерно. После смерти человека опилки, стружки и зерно тоже закапывали в яму. Ведь, если таким зерном кормить птицу, она станет болеть.

Родным и близким нельзя делать гроб.

Стружки, образовавшиеся во время изготовления гроба, лучше всего закопать в землю или, в крайнем случае, бросить в воду, но только не сжигать их.

Когда делают гроб, то на его крышке топором делают крест. На том месте, где в доме лежал покойник, необходимо положить топор, чтобы больше в этом доме никто не умирал.

Когда кто-нибудь умирает, постарайтесь, чтобы при этом присутствовали только женщины.

Если больной тяжело умирает, то для более легкой смерти уберите у него из-под головы подушку из перьев. В селах умирающего кладут на солому.

Для облегчения смертной агонии больного необходимо накрыть белым материалом, который в дальнейшем пойдет для обивки гроба.

Когда в доме покойник, то в соседних домах нельзя пить утром воду, которая находилась в ведрах или кастрюлях. Ее необходимо вылить, а свежей налить.

Желательно, чтобы омовение тела умершего происходило в светлое время суток - от восхода и до захода солнца. С водой после омовения надо очень осторожно обращаться. Необходимо выкопать яму вдалеке от двора, огорода и жилых помещений, там, где не ходят люди, и всю, до последней капли, туда вылить и засыпать землей. Дело в том, что на воде, в которой обмывали покойника, делают очень сильные порчи. Поэтому никому не давайте эту воду, кто бы к вам с такой просьбой ни обращался.

Старайтесь не разлить эту воду по квартире, чтобы живущие в ней не болели.

Нельзя обмывать покойника беременным женщинам во избежание болезни будущего ребенка, а также женщинам, у которых идут месячные.

Как правило, покойника готовят в последний путь только пожилые женщины.

Саван необходимо шить на живую нитку и обязательно иголкой от себя, чтобы в доме не было еще смертей.

Постель, на которой умер человек, не надо выбрасывать, как это делают многие. Просто вынесите ее в курятник, пусть она там полежит три ночи, чтобы, как гласит поверье, петух отпел ее трижды.

Пока в доме покойник, не следует мести пол, так как этим вы навлечете беду на свою семью (болезнь или что худшее).

Ни в коем случае не надевайте на покойника свой нательный крестик. Перед погребением не забудьте снять с покойника обручальное кольцо. Этим вдова (вдовец) избавит себя от болезней.

Во время смерти ваших близких или знакомых необходимо закрыть зеркала, не смотреть в них после смерти в течение 40 дней.

Нельзя, чтобы слезы капали на покойника. Это тяжелый груз для усопшего.

Не кладите на губы покойника, якобы для сохранения тела от разложения, накрест две иголки. Этим вы не сохраните тело покойника, но иголки, которые были у него на губах, обязательно пропадут, их используют для наведения порчи.

Бывает, что вместо подсвечника используют стаканы с пшеницей. Этой пшеницей часто наводят порчу, ею также нельзя кормить птицу или скот.

Прощаясь с умершим, постарайтесь не наступить на полотенце, которое кладут на кладбище возле гроба, чтобы не навлечь на себя порчу.

Если вы боитесь покойника, подержитесь за его ноги.

Увидев покойника в гробу, машинально не коснитесь своего туловища руками. Иначе на том месте, где вы прикоснулись, могут вырасти различные кожные наросты в виде опухоли.

Если у вас дома покойник, то никогда и никому не давайте взаймы.

Татьяна ЯСИНСКАЯ, член Международной социологической ассоциации, Москва

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 





Тематики: предрассудкитраургорежурнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

29.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae