RSS Распечатать

Почему на поминках не принято пользоваться ножом и вилкой?

Ложка — это единственный столовый прибор, который вы встретите на поминальном столе. Вилками и ножами пользоваться не принято.

Приверженность старине глубокой

Погребальные обычаи в России сформировались много сотен лет назад, когда наши предки из всех столовых приборов использовали только ложку. Вилкой и ножом же стали есть только при Петре I, и это нововведение царя-реформатора население восприняло очень неоднозначно. Так, староверы и другие противники преобразований говорили, что вилка — это «чёртов хвост», с помощью которого «монарх-антихрист» намерен сгубить христианскую душу русского народа. В результате, чтобы случайно не создать усопшему сложности в загробном мире, люди решили не пользоваться на поминках «бесовскими» столовыми приборами.

Боязнь «уколоть»

На поминках обязательно едят кутью. Эта обрядовая каша символизирует Царствие Небесное, в которое почивший попадёт после смерти. И в народе говорят, что если ткнуть в кутью ножом или вилкой, можно потревожить спокойствие усопшего.

«Разборки» наследников

По другой версии, отсутствие на поминках вилок и ножей связано с тем, что во время дележа наследства почившего часто случаются драки, и спорящим сторонам лучше решать этот вопрос на словах, а не при помощи колюще-режущих предметов. Кроме того, проводить усопшего в последний путь со всех уголков страны съезжаются совершенно разные люди, которые могли десятилетиями не видеть друг друга, некоторые из них после возлияний решают припомнить присутствующим старые обиды. А там опять-таки и до поножовщины недалеко...

Разрешает ли православная церковь есть на поминках ножом и вилкой?

Да, разрешает. Православная церковь не считает использование ножа и вилки на поминках грехом.


27.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Честный Агент

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae