RSS Распечатать

9 самых знаменитых в мире призраков

В нашем мире, изученном, казалось бы, вдоль и поперёк, до сих пор встречаются необъяснимые явления. И, хотя существование паранормальных явлений научно не доказано, многие в них всё равно верят. Возможно, потому что люди от природы любопытны, а призраки — удивительный шанс хотя бы заглянуть за завесу тайны потустороннего. Перед вами подборка самых знаменитых призраков мира.

 

1. Призрак Белой Дамы


111.jpg

Белая дама — собирательное название призраков. Как правило, очевидцы описывают длинноволосых женщин в белом платье, с тёмными печальными глазами и худым заострённым лицом. Иногда также говорят об окровавленных руках и лице, а Михаил Розенберг во время своего путешествия по Чехии видел Даму в чёрных перчатках.

Этот призрак является одним из самых знаменитых в мире. По легенде, чешская Белая Дама — не кто иной, как Перхта Рожмберк, считающаяся хранительницей рода Рожмберков и близких ему семейств. Её история могла произойти с любой знатной молодой женщиной, жившей в эпоху Средневековья: юную Перхту насильно выдали замуж за человека намного старше её самой, аристократа Яна Лихтенштейна. Он оказался злодеем, извращенцем и садистом, часто насиловал и избивал молодую жену, а также, не стесняясь её присутствия, устраивал оргии в замке. Несчастная женщина терпела издевательства 20 лет, потому что нравы той эпохи не позволяли ей покинуть супруга-деспота и вернуться к своей семье, да и церковь не дала бы разрешения на развод.

Говорят, что перед смертью граф Лихтенштейн попросил у жены прощения, но та не смогла его простить. Тогда граф проклял супругу словами: «Пусть тебе не будет покоя после смерти!»

222.jpg

С тех пор Перхта появляется в бывших владения Рожмберков: старом замке Совинец и раскинувшемся по соседству городке Чешский Крумлов. Вреда она никому не приносит, но для потомков рода может означать предупреждение о скорой смерти одного из родственников. До наших дней сохранился её портрет с подписью на неизвестном языке. Существует легенда, что к тому, кто сможет расшифровать подпись, явится Белая Дама собственной персоной и расскажет, где спрятан огромный клад.

2. Анку

333.jpg

Само слово «Анку» переводится как «скелет» или, в некоторых трактовках, «Вестник смерти». Этого призрака видели на дорогах Бретани. Он всегда появляется именно на старых просёлочных дорогах и никогда вблизи оживлённых автострад или населённых пунктов. Впрочем, маленькими деревнями призрак не брезговал и, по преданиям, наведывался туда частенько.

Выглядит анку как мертвец или скелет с длинными белыми космами. Он закутан в тёмный плащ с наброшенным на лицо капюшоном, скрывающим зеленоватый гнилостный свет во впавших глазницах, с косой на плече. За ним всегда следует запряжённая лошадью-скелетом похоронная повозка. Его появление сопровождалось звоном похоронных колокольчиков, порывами ледяного ветра и глухим громким стуком лошадиных копыт.

Считалось, что тот, кому посчастливится увидеть анку, умрёт в ближайшие два года. Некоторые источники говорят, что очевидца при встрече с призраком непременно сбивала с ног неведомая сила, а в рот ему набивалась земля, возможно, та самая, которую в скором времени кинут на его гроб. Если же человек сталкивался с анку в полночь, то непременно умирал в течение месяца.

444.jpg

Впрочем, анку — это не какая-то одна таинственная сущность. Предыдущего вестника смерти каждый год сменял на посту другой несчастный, которого угораздило умереть последним в году. Есть и другое мнение: анку — не кто иной, как библейский персонаж Каин, первый человек, совершивший убийство.

Последний раз анку якобы видели лет 50 назад. Возможно, что подобным призракам в наш просвещённый век просто не осталось места.

3. Дрожащий мальчик

В Ирландии есть странное место — Грипмейнский замок. Сейчас в замке никто не живёт, но он неплохо сохранился и открыт для туристов. И, разумеется, как в большинстве уважаемых европейских замков, в нём есть своё привидение, известное на весь мир как «Дрожащий мальчик».

Рассказывают, что если вы останетесь в замке на ночь, то около полуночи рядом с вашей кроватью возникнет бледный полупрозрачный силуэт ребёнка с тёмными, падающими на глаза волосами. Мальчик будет шептать: «Холодно, мне так холодно», и даже может прикоснуться к вашему лицу ледяными пальцами. Очевидцы говорили, что после их пробуждения мальчик не уходил, а продолжал стоять у кровати и жаловаться на холод. Убирался прочь он только после того, как несчастный посетитель древнего замка зажигал свет. При этом призрак не выходил из комнаты, не испарялся, нет — просто исчезал, как будто его здесь и не было, что, впрочем, вполне возможно.

По легенде, мальчик был наследником богатого старинного рода Нортумбрийских графов и получил замок от отца, погибшего, когда сыну было всего шесть лет. Его дядя-опекун решил избавиться от законного владельца и присвоить замок себе, поэтому отвёл ребёнка в поле зимней ночью и оставил там одного. К утру мальчик замёрз, и дядя получил-таки вожделенный замок. Правда, вместе с призраком: в некоторых источниках описано, что мальчик «вернулся» на следующую же ночь после своего погребения и изводил дядю всю оставшуюся жизнь.

Призрак ребёнка видят в замке до сих пор, причём некоторые впечатлительные туристы рассказывали о его появлении и в дневное время. В некоторых случаях о его появлении твердят в один голос целые группы людей, никогда до этого не встречавшихся и посетивших Грипмейнский замок впервые в жизни.

4. Госпожа из Эхта


555.jpg

Госпожу из Эхта можно встретить в Голландии. Призрак не привязан к какому-то конкретному месту и может появиться где угодно. Госпожа из Эхта выглядит довольно впечатляюще: рваное тёмное платье, наброшенный на плечи тонкий плащ, голова, лежащая в тонких измождённых руках, а из обрубка шеи сочится кровь. Однако, это приведение вполне безобидно для случайного путешественника.

Встретить Госпожу можно, как водится, только ночью. В некоторых случаях обезглавленная женская фигура может просто пройти мимо, а в некоторых — остановиться напротив человека и заговорить с ним. Если вы по каким-то причинам понравитесь странному приведению, то оно отведёт вас на место, где закопан клад, но попросит не брать себе ни монетки, а раздать всё нуждающимся. Если же тот, кому достался клад, не выполнит этого условия, то найденные и присвоенные им золотые монеты обратятся в прах.

Однажды Госпожа из Эхта встретилась на дороге возвращающемуся домой ночью юноше. Она указала ему место, где закопан клад, и сказала, что он сможет забрать его себе, если только выкопает сокровища, не издав ни звука. Но глупый юноша, увидев сундук, полный золота, не удержался от радостного крика, после чего и сундук, и привидение в буквальном смысле провалились сквозь землю. С тех пор безголового призрака никто не видел. Видимо, Госпожа окончательно разочаровалась в людях и ушла в мир иной.

5. Чёрная дама Несвижского замка


666.jpg

Чёрная дама — это призрак Барбары Радзивилл, представительницы одного из знатнейший родов Польши и Великого Княжества Литовского. Раньше её можно было встретить в одной из комнат её родового гнезда — Несвижского замка. Выглядело привидение как красивая белокурая женщина с печальными карими глазами в богатом чёрном платье и жемчугах на стройной шее.

Так случилось, что, будучи ещё живой, молодая и красивая княжна встретилась с наследником польской короны Сигизмундом Августом. Как водится, между молодыми людьми возникла страсть, они стали любовниками и в итоге тайно венчались. Вскоре после этого первая жена Сигизмунда Августа умерла от эпилепсии, и Барбара была представлена ко двору как законная жена короля. К сожалению, королева-мать Бона Сфорца ненавидела всех отпрысков рода Радзивиллов, а потому в скором времени Барбара была отравлена по её приказу и умерла в страшных мучениях. Её не стали хоронить в усыпальнице польских королей, а отвезли тело в родной замок.

777.jpg

Как ни странно, но это едва ли не единственный призрак, происхождение которого можно объяснить чем то, кроме богатого воображения видевших его людей. Барбару, например, видели многие люди во время спиритического сеанса, устроенного для безутешного короля известным «магом и заклинателем» того времени паном Твардовским. Он вызвал дух погибшей королевы с помощью так называемого волшебного зеркала, предварительно договорившись с королём, что тот не попытается прикоснуться к супруге. Разумеется, король не выдержал, попытался обнять её, и она с громким звоном исчезла. Секрет её появления кроется в зеркале, которое пан Твардовский, в спешке покинувший Несвижский замок, оставил там. За тонким слоем амальгамы выгравирован облик Барбары, в точности такой, какой она была при жизни. Если свет попадает на зеркало под определённым углом, то призрак появляется в комнате.

Согласитесь, это удивительный по своему исполнению трюк, и объясняет довольно многое. Вполне возможно, что и остальные призраки, виденные людьми в других частях света и при других обстоятельствах, появились из-закаких-то вполне объяснимых причин. Другое дело, что причины эти пока неизвестны.

6. Корабль-призрак


888.jpg

Как ни удивительно, самым известным в мире призраком является не человек, а корабль — Летучий Голландец. Его наблюдают у южных берегов Африки и по сей день, правда, всегда на большом расстоянии. Описывается он как старинное потрёпанное парусное судно. Раньше, вплоть до 20-го века, морякам якобы удавалось приблизиться к кораблю-призраку на близкое расстояние, и тогда можно было различить призрачные силуэты исхудавших мужчин (по другой версии — двигающихся по палубе скелетов).

Согласно легенде, капитан корабля Филипп Ван дер Деккен влюбился в девушку, но та не ответила ему взаимностью, и тогда суровый моряк убил её жениха. Девушка этого не пережила и бросилась со скалы в море, а Ван дер Деккену пришлось бежать. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм, но честолюбивый капитан не пожелал пережидать непогоду в какой-нибудь бухте. Вместо этого он начал богохульствовать и поклялся, что никто из его команды не сойдёт на берег, пока они не обогнут «этот чёртов мыс», чем и навлёк проклятие на себя и свою команду. С тех пор корабль вынужден плавать по океану, а сойти на берег никто из команды не в состоянии. Есть версия, что капитан может ступать на берег раз в десять лет ровно на одни сутки, и, если он за это время найдёт девушку, которая добровольно согласится стать его женой, то проклятие исчезнет.

999.jpg

Появление Летучего Голландца часто объясняют явлением фата-морганы — миража, возникающего в море над поверхностью воды.

7. Призрак Анны Болейн

100.jpg

Анна Болейн — ещё один призрак, не привязанный к конкретному месту. Согласно истории, её можно встретить в любом месте Великобритании. Чаще всего очевидцы заявляют, что видели её бродящей по коридорам лондонского Тауэра, сидящей возле окна в монастыре Дин в Виндзорском графстве или в поместьях Бликлинг Холла. Её описывают высокую красивую женщину в белом, несущую в руках отрубленную голову. Иногда её видели проезжающей в повозке, влекомой безголовыми лошадьми, которой правит безголовый кучер.
История призрака Анны Болейн берёт начало в очередной легенде о несчастной любви. Анна была второй женой английского короля Генриха VIII.

101.jpg

Ради неё он основал англиканскую церковь. Это было необходимо, чтобы развестись с предыдущей супругой: Папский Престол в то время был категорически против бракоразводных процессов, тем более когда дело касалось монархов. Так или иначе, король женился на Анне, она родила ему дочь, но потом любовь короля закончилась, и он увлёкся новой фавориткой. Несчастную Анну Генрих обвинил в государственной измене, заключил под стражу и впоследствии казнил. С тех пор Анна вынуждена бродить по просторам родной страны, не в силах найти успокоения.

Интересно, что призрак вероломного Генриха никто никогда не видел. По крайней мере, в письменных источниках об этом ничего нет. Что касается Анны, то о её частых появлениях написано в каждом путеводителе более или менее знаменитого замка.

8. Коричневая Дама из Райман Холла


102.jpg

Коричневая Дама — это призрак леди Дороти Уолпол, по официальным источникам умершей в 1726-м году жены Виконта Таунсенда Второго. Её отец долгое время не давал согласие на их брак, а когда Дороти всё же вышла замуж за виконта, то очень скоро полюбила другого человека. Разгневанный муж запер её в одной из комнат их замка, Райман Холла. Считается, что она умерла от оспы, но некоторые историки склонны считать, что причиной смерти послужила депрессия от разлуки с возлюбленным. Есть также версия, что ревнивый муж столкнул её с лестницы.

С тех пор Коричневую Даму не раз видели в коридорах поместья. Считается, что она не может покинуть Райман Холл, пока не найдёт своих детей, которых не видела до самой смерти из-за запрета мужа на свидания с ними. Она выглядит как размытая женская фигура в строгом коричневом платье. Это довольно «мирный» призрак. Леди никогда не пыталась вступить в контакты с очевидцами, не говорила с ними и даже не смотрела в их сторону — просто бродила по коридорам дома и исчезала так же внезапно, как и появлялась.

Удивительно, но существует даже одна фотография этого призрака, сделанная в 1936-м году уважаемыми фотографами капитаном Провандом и его помощником Индре Шира. У этих людей была безупречная репутация, поэтому большинство обывателей того времени не ставили под сомнение подлинность фотографии. Она была опубликована в авторитетном журнале «Сельская жизнь» и послужила старинному поместью отличной рекламой. Впрочем, говорить о подлинности фото в наши дни нецелесообразно: во-первых, даже в первой половине 20-го века такую подделку сделать было легко, а во-вторых, больше никаких документальных свидетельств существования призрака нет.

9. Чёрные псы

103.jpg

Чёрных псов традиционно описывают как лохматых собак размером с телёнка с горящими красными глазами и оскаленной пастью с огромными клыками. Их видели только в Великобритании и Ирландии, чаще всего недалеко от речных и морских берегов или на кладбищенских погостах. В остальном легенды о жутких чёрных псах сильно различаются. По одним источникам встреча с собакой означает неминуемую смерть или сразу от её клыков, или в скором времени от неизлечимой болезни. По другим поверьям псы считались, несмотря на свой вид, добрыми вестниками и могли проводить домой идущих ночью по дороге одиноких девушек или вывести из леса заблудившегося ребёнка, а опасными были только для грешников или преступников.

Некоторые эзотерики объясняют появление чёрных псов тем, что в этих местах якобы проходят некие магнитные параллели (спорная версия). Другие считают, что псы — это энергетический отпечаток живших в прошлом в этих местах собак, а появления их обусловлены метеорологическими явлениями. Третьи говорят, что это просто показавшиеся в отдалении от вас обычные собаки, а у страха, как известно, глаза велики.

Снять на плёнку чёрного пса не удалось ни разу, так что документальных свидетельств их существования нет. Разумеется, ещё полтора века назад на просторах Великобритании находили трупы с явными следами клыков на теле, но такое могли сотворить с одиноким путником и обычные волки.



Тематики: призракисмерть

17.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae