RSS Распечатать

Легендарный Стоунхендж исцелял немощных?

Дискуссии о назначении знаменитого мегалитического комплекса Стоунхендж близ Солсбери в английском графстве Уилтшир никак не стихают. Недавно появилась новая версия: профессор Тимоти Дарвилл из Бормунтского университета заявил, что комплекс исполнял… лечебную функцию. Сюда прибывали больные люди, в надежде, что энергетика камней сможет их исцелить.

Дискуссии о назначении знаменитого мегалитического комплекса Стоунхендж близ Солсбери в английском графстве Уилтшир никак не стихают. Недавно появилась новая версия: профессор Тимоти Дарвилл из Бормунтского университета заявил, что комплекс исполнял… лечебную функцию. Сюда прибывали больные люди, в надежде, что энергетика камней сможет их исцелить.

Исследования этой постройки, вошедшей в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, проводятся начиная с XIX столетия. До сих пор не удается с точностью установить ее возраст. Считается, что "старт" строительства Стоунхенджа пришелся на конец IV — начало III тысячелетия до нашей эры. То есть ему может быть более 5000 лет.

Основные элементы комплекса — земляной вал и 30 каменных столбов, образующих окружность 40-метрового диаметра — позволяют сделать сразу несколько предположений о том, для чего именно предназначалось данное сооружение. Среди версий — культовое назначение, астрономическая обсерватория и каменный календарь.


Однако, если посмотреть на Стоунхендж с высоты, то видно, что его камни не образуют замкнутого круга, характерного для культовых строений. Британские археологи определили, что часть камней была изъята из окружности. И это были не небольшие камешки, которые легко сдвинуть и унести, а огромные валуны. Что с ними случилось, и кому они могли понадобиться?

Кстати, из-за этих "пробелов" ученым сложно ответить на вопрос, какой являлась изначальная планировка Стоунхенджа. Ни раскопки, ни геофизические исследования не внесли ясности в эту проблему.

Совсем недавно появилась гипотеза, что комплекс попросту не достроили. Профессор истории из Бристольского университета Рональд Хаттон назвал этот доисторический памятник "уникальным и, возможно, неудачным экспериментом — настолько же триумфом, насколько катастрофой".


В частности, указывает ученый, при установке во внешнем круге огромного блока песчаника строители, по-видимому, уронили его. Камень упал и раскололся надвое, но вместо того, чтобы заменить его другим, "халтурщики" сложили обломки друг на друга и подперли сверху перемычкой. Конструкция через какое-то время обрушилась. "Массивная перемычка упала прямо на алтарь, выбила из него камень и сама разломилась надвое, — рассказывает Хаттон. — Она все еще лежит там, где упала. Они даже не попытались это исправить".


Стоунхендж стал виртуальным

Между тем, профессору Винсу Гаффнейю из Университета Бирмингема и его коллегам по исследовательскому проекту Stonehenge Hidden Landscapes при помощи георадара удалось открыть в окрестностях Стоунхенджа еще 15 объектов искусственного происхождения, построенных более 4 тысяч лет назад, причем часть из них была обнаружена непосредственно вблизи знаменитого комплекса. На территории площадью около 6 квадратных километров вокруг Стоунхенджа были найдены различные структуры, напоминающие каменные аллеи, лестницы, жернова и саркофаги.

По мнению доктора Гафнейя, это вовсе не автономные объекты, а часть все того же комплекса, который гораздо грандиознее, чем можно было предполагать. "Нужно рисовать заново доисторическую карту этой местности, — считает он. — Оказывается, то, что мы называем Стоунхенджем, имело не 100 метров в диаметре, а почти 3 километра".

Часть открытых сооружений, расположенных на востоке и западе от Стоунхенджа, могла использоваться с обрядовой целью и, по всей вероятности, была связана с поклонением Луне и Солнцу, полагает руководитель исследовательской группы.


Но это еще не все. Уже упомянутый профессор Дарвилл из Бормунта выдвинул сенсационное предположение о том, что люди приходили сюда не только поклоняться неким божествам. Он считает, что Стоунхендж был местом паломничества для больных и калек, которые шли сюда за исцелением. Так, в районе мегалитов были найдены захоронения людей с дефектами костей. Возможно, среди паломников были и люди с больными внутренними органами, но они, к сожалению, не сохранились.

К тому же, выяснилось, что часть камней для строительства Стоунхенджа была доставлена из местности Пресели в Уэльсе, которая известна своими лечебными свойствами. У многих камней отколоты кусочки. Еще в XVIII столетии, если верить хроникам, люди откалывали фрагменты мегалитов, чтобы изготовить из них талисманы. По поверьям, они защищали от болезней и недугов.

Уж не с этим ли связана "нехватка" валунов в круге? Ведь ради того, чтобы стать здоровыми, люди порой решаются на "подвиги" и похлеще "похищения" больших камней! И потом, кто сказал, что последние были увезены? В конце концов, их могли просто расколоть на части и использовать по "назначению"…


Тематики: Стоунхендж

26.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae