RSS Распечатать

Катаклизмы в Республике Алтай побудили власти обсудить перезхоронение принцессы Укока

Власти Республики Алтай могут провести в регионе общественную дискуссию по вопросу перезахоронения мумии принцессы Укока, пишет Regnum.ru со ссылкой на заявление врио главы региона Александра Бердникова.

«Ко мне неоднократно обращались разные люди, в том числе на встречах в селах, с просьбой принять решение о захоронении мумии. То, что она сейчас находится в музее, хотя к ней и нет всеобщего доступа, влечет катаклизмы, считают в народе. Вопрос этот очень деликатный и требует обсуждения с привлечением самых различных социальных и профессиональных групп, включая научные круги и религиозную общественность», – сообщил Бердников.

Он не исключает, что в ближайшее время подобная дискуссия будет проведена в правительстве Республики Алтай.

В 1993 году археологи обнаружили захоронение женщины на высокогорном плато Укок, умершей в 25 лет. Принято считать, что принцесса принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тысячи лет назад.

Для справки

Пазырыкцы — смешанное кочевое население эпохи раннего железного века, в их внешнем европеоидном облике порой проступали черты монголоидной расы. Со своими многочисленными стадами пазырыкцы кочевали, перегоняя зимой скот в высокогорья, где меньше снега, а летом — к богатому разнотравью долин. Знали они и земледелие. Перемалывая зерно на тяжелых каменных жерновах, хранили его зимой в глубоких, выстланных берестой, ямах и пекли из него пресные лепешки. Жили в домах, срубленных из массивных лиственничных бревен. Из таких же брёвен устраивали подкурганные склепы для своих умерших. Непременными атрибутами их жизни были конь, оружие и вера в помощь предков и небесных покровителей.

Пазырыкское общество возглавляли вожди, которым после смерти воздвигали гигантские курганы в самых живописных урочищах и долинах рек. Немало сокровищ было скрыто под их насыпями. К сожалению, по большей части курганы были разграблены еще в древности алчными современниками. Но и того, что попало в руки археологам, вполне хватило, чтобы поразить воображение любителей древности и украсить экспозиции самых лучших музеев мира.

Долгие годы в регионе дискутируется вопрос о необходимости перезахоронить принцессу Укока, чтобы в Республике Алтай перестали происходить природные катаклизмы.

Поводом для очередного всплеска обсуждения темы в этом году стало обширное наводнение в мае – июне и недавний мощнейший град.

В результате дождевого паводка, начавшегося 28 мая, была затоплена большая часть районов региона. Общий ущерб составил 6,5 миллиарда рублей. Было подтоплено 505 километров автомобильных дорог, из них разрушено и повреждено 257,6 километра. Разрушено и повреждено 245 моста.

Аномальный град выпал, 28 июля. По предварительным оценкам, на восстановление социальных объектов и жилья потребуется 102 миллиона рублей.

Проклятие Алтайской принцессы

Ученых археологов вместе с их находкой было решено срочно доставить в Новосибирск. Вертолет, в котором находилась Наталья Полосьмак с мумией был вынужден совершить аварийную посадку и тут же местные газеты опубликовали сенсационные сообщения: «Вертолет, на котором перевозили мумию Алтайской принцессы, потерпел крушение. Все, кто находился на борту, погибли. Мумия принцессы осталась неповрежденной».

В Новосибирске продолжилось изучение мумии. Анализ ДНК останков показал, что «принцесса» принадлежала к европеоидной расе. Даже со течением времени шумиха вокруг «алтайской принцессы» не стихала. Шаманы требовали вернуть тело на Алтай и больше не тревожить, политики и партии в предвыборных заверениях обещали непременно вернуть святыню в случае своей победы.

Местные власти с 1998 года объявили плато Укок закрытой зоной, теперь раскопки здесь были запрещены. В многочисленных СМИ «проклятием алтайской принцессы» теперь объясняются все беды, катастрофы и природные катаклизмы, особенно сыграло на руку произошедшее на Алтае в 2003 году землетрясение.

Жители Алтая , которые издавна пытались противостоять археологам, ведущим раскопки курганов на плато Укок, были очень обеспокоены вскрытием обнаруженнной гробницы, справедливо считая, что археологи потревожили покой богов. Во всех культурах мира существует строгий запрет тревожить покой мертвых, поскольку они непременно отомстят не только тем, кто нарушил покой , но также кто им в этом не мешал и не смог защитить святые могилы.

Археологи, как правило представители технологических цивилизаций, весьма скептически относятся к подобным утверждениям , считая суевериями. Но в истории известны случаи , когда потревоженные усопшие не давали покоя живым. Наиболее известен случай мстительности принцессы Амен-Ра, чья мумия была найдена в Египте и перевозилась в США на печально известном корабле «Титаник» для купившего ее археолога. Участь пассажиров корабля широко известна.

Проклятие египетского фараона Тутанхамона унесло жизни 21 человека, которые дерзнули нарушить покой древнего правителя. А мумия Отци-Ледяного человека, найденного во льдах Альп, тоже разгневалась на потревоживших ее покой и преждевременно забрала жизни уже шести человек. Один попал под лавину, кто-то погиб в автокатастрофе, на кого-то обрушилась внезапная смертельная болезнь.

И «Алтайская принцесса» не стала исключением, она оказалась не менее мстительной, чем другие мумии. На Алтай после вскрытия погребения и вывоза мумии обрушилась лавина бедствий.

Самой значительной катастрофой было землетрясение 2003 года, но и после него горы постоянно напоминали о себе толчками, иногда по несколько раз в день. А потом бесконечные сильные паводки, что размывали дороги, разрушали жилые дома, лишали людей крова. Жизнь алтайцев стала настоящим испытанием и, как в следствие этого, по краю покатилась волна самоубийств. Местные шаманы связывали произошедшее с гневным проклятием потревоженной прародительницы Кыдым. Официальные власти пытались убедить местное население в необоснованности шаманских заявлений. Они приглашали на телевидение геологов, сейсмологов и различных других ученых, но все научные доводы в пользу объяснений происходящему на Алтае оказались абсолютно неубедительными возмущенным алтайцам.

Коренные жители Алтая, которые не утратили своих языческих верований и по-прежнему свято чтят пямять предков и национальные святыни составили обращение, под которым подписалось почти пять тысяч человек, с требованием предать земле наконец прах «Алтайской принцессы», священной реликвии и хранительницы покоя и величия народа. Ученые , которые твердо убеждены в огромной исторической ценности найденной мумии и ее значении в культурном наследии, категорически против захоронения Алтайской принцессы и считают что ее место в музее.

Сейчас решение местных парламентариев о закрытой к исследованиям зоне Укока отменено и ученые археологи вновь могут попытать счастья проводя там раскопки. А в сентябре 2012 года на Алтайскую землю вернулась и Очи-Бала в сопровождении шаманов - сбылись чаяния тысяч алтайцев. Правда « Принцессу» поместили в Национальный музей им. Анохина в г. Горно-Алтайске в сооруженную для нее пристройку. Для мумии специально подготовили саркофаг, где для ее сохранности специалистами из Германии установлены приборы для соблюдения необходимых режимов влажности и температуры.

Хотя многие жители края до сих пор убеждены ,что только захоронение «Принцессы Алтая» на прежнее место вернет покой и благополучие в здешние края...


Тематики: некропольдревние захоронениямумия

05.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae