RSS Распечатать

5 знаменитых зданий, в которых живут привидения после многих убийств

На нашей планете немало зданий и сооружений, привлекающих внимание туристов. Одни дома вызывают интерес своей необычной формой, другие – впечатляющими интерьерами. Но есть и такие, которые известны как место обитания потусторонних сил. Пять наиболее известных зданий подобного рода представляет сегодня своим читателям «Свободная Пресса».

Призраки отлично помогают собственникам и жильцам пополнять свой бюджет

На нашей планете немало зданий и сооружений, привлекающих внимание туристов. Одни дома вызывают интерес своей необычной формой, другие – впечатляющими интерьерами. Но есть и такие, которые известны как место обитания потусторонних сил. Пять наиболее известных зданий подобного рода представляет сегодня своим читателям «Свободная Пресса».

Амитивилльский проект

Жестокое групповое убийство, случившееся в американском Амитивилле осенью 1974 года, настолько впечатлило жителей Соединенных Штатов, что по мотивам этой истории вот уже более 40 снимаются кинофильмы, пишутся книги и документальные очерки, а дом, в котором произошло это печальное событие, стал самым настоящим символом паранормальности.

Согласно официальной версии, 13 ноября, в период между 2 и 4 часами ночи, старший сын семьи Дефео, Рональд, хладнокровно расстрелял из крупнокалиберной винтовки своих мать, отца, а также четверых братьев и сестер (в возрасте от 9 до 18 лет). На суде он заявил, что ему приказали это сделать за 48 дней до кровавой бойни некие «сверхъестественные голоса». Через год с небольшим, в декабре 1975 года, владельцами особняка за чисто символическую для недвижимости подобного класса цену в 80 тысяч долларов стали члены семьи Латц.

После их 28-дневного пребывания в доме они в панике покинули его, заявив, что в здании на них воздействуют потусторонние силы, а младшая дочь не только видит существо Джоди, «похожее на свинью с красными глазами», но и разговаривает с ним. По словам главы семьи, Джорджа, в доме произвольно открывались и закрывались двери, двигалась мебель, чернели унитазы и неожиданно появлялись скопища мух. В подвале дома мистер Латц обнаружил отсутствующую в чертежах комнату красного цвета, в которой столкнулся с призраком. За несколько лет в здании побывало огромное количество экстрасенсов и ясновидящих самого разного ранга, их визиты фиксировались с помощью самой разнообразной аппаратуры. Практически все они, оказавшись внутри, впадали в мистический транс и утверждали, что особняк «под завязку» заполнен чем-то сверхъестественным. В итоге дом превратился в культовое место, посетить которое считал своим долгом каждый поклонник мистики.

Но впоследствии многие журналисты пришли к выводу, что вся история с «Амитивильским кошмаром» – не более чем лихо закрученный коммерческий проект, в котором не было случайных людей. В пользу этой версии говорят отдельные интересные факты. Например, адвокат Уильям Вебер, строивший защиту Рональда Дефео на версии о невменяемости подсудимого и «голосах», был хорошо знаком с семейством Латц еще до их въезда в злополучный дом. Последние, к слову, подозрительно быстро после пережитого кошмара зарегистрировали ряд прибыльных патентов, в числе которых – эксклюзивные права на все телевизионные и печатные продукты о случившемся, а также торговую марку «Ужас Амитивилля». К тому же новые хозяева дома 108 на Оушен-авеню (выложившие за него, кстати, уже 950 тысяч долларов) уверяют, что с 2010 года их проживание в особняке абсолютно ничем не омрачено. Единственная досадная проблема, по словам четы Дэвида и Кэролайн Д’Антонионис, заключается в огромной толпе зевак, ежедневно стекающихся к легендарному дому, да доморощенных «папарацци», день и ночь сидящих в обнимку с камерами в ближайших кустах.



Европейская толерантность

На территории Старого Света с его многочисленными замками и старинными домами, естественно, зданий с потусторонними проявлениями также полным-полно. Однако европейцы не устраивают из этого умопомрачительные шоу, а предпочитают тихо и мирно собирать небольшую денежку со всех желающих прикоснуться к неизведанному. В Праге, например, располагается старейшая в Европе Старо-новая синагога, возведенная еще в 13 веке. Согласно местной легенде, через триста лет после ее постройки личный друг императора Рудольфа II, раввин Йехуда Лёв бен Бецалель, на ее территории создал глиняного Голема для защиты местных евреев. Однажды Голем взбунтовался и начал убивать мирных граждан. Его создатель сумел нейтрализовать взбесившееся существо и, обездвижив, положил его на чердаке синагоги, запретив туда вход кому бы то ни было. С тех пор, говорится в легенде, раз в 33 года Голем выбирается наружу, обходя прилегающие кварталы. Достоверно неизвестно, чем чревата встреча с ним, но, по поверьям, во время Второй мировой войны агент нацистской Германии проник на чердак Старо-новой синагоги и погиб при странных обстоятельствах. В настоящее время вход для любых посетителей на чердак синагоги закрыт, но любопытствующие за умеренную плату (около 200 крон) могут осмотреть все остальные комнаты культового здания.

В шотландском Эдинбурге расположен замок, стоящий на 133-меровой скале. За время своего существования он обзавелся несколькими сотнями призраков. Но наибольшую популярность получили всего два, отличающихся любовью к музыке. Вначале на территории Эдинбургского замка в 1650 году появился безголовый барабанщик, предупредивший обитателей о приближении армии Кромвеля. Через сто с небольшим лет компанию ему составил волынщик, сгинувший в подземельях замка во время Семилетней войны. В отличие от призрака старика в сюртуке и треуголке, получившего прозвище «мистер Бутс», они безвредны для посетителей. Последний же отличается, по мнению завсегдатаев замка, скверным характером: пугает молоденьких девушек, кидается в туристов мелкими камешками и дергает их за одежду. Чтобы лично прочувствовать все прелести общения с духами Эдинбургского замка, достаточно заплатить кассиру сумму от 9,6 до 16 евро.



Австралийская легенда

В национальном парке Кроаджинголонг находится одно из самых высоких зданий в Австралии – маяк Пойнт-Хикс. В 1947 году его смотритель, некий мистер Кристофферсон, отправился по весне ставить ловушки на моллюсков и бесследно исчез. Австралийские газеты посвятили этому событию некоторое количество публикаций, но ни живого, ни мертвого Кристофферсона так и не нашли, и интерес к событию плавно сошел на нет.

Спустя некоторое время назначенный на маяк новый смотритель, находясь в здании в полном одиночестве, услышал шаги на винтовой лестнице. С того времени визиты призрака стали регулярными. По словам работников маяка и аборигенов, дух Кристофферсона любит громко топать, пыхтеть и время от времени даже полировать дверные ручки. Ежегодно Кроаджинголонг посещает несколько сотен туристов, желающих увидеть не редкого земляного попугая или капского морского котика, а именно призрак Кристофферсона. К их услугам на прилегающей к маяку Пойнт-Хикс территории имеются коттеджи, бунгало и кемпинг. Желание лицезреть призрака обходится посетителям в сумму от 100 до 330 местных долларов в сутки.



Бизнес по-русски

Однако не стоит думать, что дома с привидениями –продукт исключительно зарубежной масс-культуры. На российских просторах также имеется немало объектов, стены которых окутаны не менее седыми и впечатляющими легендами. Одним из самых ярких образчиков «нехорошего места» является печально знаменитая «московская Амбрелла». Именно так называют поклонники мистических историй заброшенную больницу в Ховрино.

Строительство объекта по проекту группы архитекторов началось в 1980 году. Предполагалось, что в итоге столица получит многопрофильную больницу на 1300 койко-мест. Однако возведение здания через 5 лет было полностью прекращено. При этом данные о причинах остановки проекта разнятся. По одной из версий, на полную реализацию проекта требовались громадные средства, которыми в то время бюджет не располагал. По другой – в процессе строительства (как это нередко случается до сих пор – авт.) обнаружились явные технологические недоработки. Но каковы бы ни были истинные причины, факт остался фактом – почти готовое здание опустело в один момент.

С тех времен громадный остов комплекса облюбовали маргиналы всех мастей – от обычных бомжей до представителей молодежных субкультур. За четверть века здание обросло огромным количеством легенд. «Знатоки» и «очевидцы» неоднократно рассказывали и о погребенных заживо в начале 90-х сотрудниками ОМОНа в подвальных помещениях сатанистах из секты «Немостор», и об умиравшей в страшных мучениях старушке с переломанными ногами в лифтовой шахте. В популярных социальных сетях можно найти по соответствующему запросу кучу видеороликов, повествующих, в том числе, и о призраке поющей невесты. Масла в огонь подливает и необычная конфигурация заброшенных корпусов. По странному совпадению с высоты птичьего полета они напоминают всемирно известный знак биологической опасности Biohazard. Именно этот трилистник прочно ассоциируется в умах молодежи со злом после выхода голливудской киноэпопеи «Обитель зла» с Милой Йовович в главной роли.

Среди огромного количества городских легенд о больнице встречаются и вполне правдивые факты. Например, официальным случаем суицида на территории заброшенной больницы в Ховрино считается смерть 15-летнего Алексея Краюшкина в шахте лифта в 2005 году. После этого еще несколько туристов-экстремалов разного возраста, попав внутрь больницы, разбились насмерть. Эта вынудило отцов города обнести больницу забором и организовать на объекте круглосуточную охрану силами сотрудников ЧОП. Но принятые меры не смогли кардинально переломить ситуацию. По словам сотрудников местного ОВД, любителей острых ощущений, получающих травмы разной степени тяжести от падения с высоты, вывозят с территории с пугающей периодичностью. Возможно, все дело в том, что охранники, в чьи обязанности входило не пускать посторонних на объект, по словам местных жителей, наладили неплохой бизнес на темной славе недостроя. За небольшую плату (несколько сотен рублей) они готовы были не только запустить всех желающих внутрь, но и даже выступить в качестве экскурсовода. Известно, что в 2009 году в подвалных этажах здания вполне успешно функционировал зимний каток с прокатом коньков и прочими опциями в виде барной стойки с соответствующими напитками и дискотекой.

После многочисленных бесплодных попыток реконструкции здания и длительных судебных тяжб по вопросам балансовой принадлежности комплекса больница официально перешла в муниципальную собственность. В июне 2012 года было принято решение о сносе заброшенной больницы. Но подрядчик для выполнения этих работ так и не нашелся. Нельзя исключить вероятность того, что поиск исполнителя затягивается из-за лобби хозяев «сталкерского бизнеса»: полулегальные экскурсии и прочие развлечения приносят неплохие дивиденды. Но, вполне возможно, что здесь имеет место быть и мистическая составляющая: согласно расхожему мнению местных старожилов, больница-убийца не успокоится до тех пор, пока погибшими не заполнятся все 1300 запланированных коек.


Тематики: приведенияздания

24.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae