RSS Распечатать

Небеса обетованные. Описание рая в разных культурах

Совсем недавно мы с вами побывали в аду. Точнее в его вариациях для различных культур и религий. Теперь самое время отправится в рай. Ну не буквально конечно, рановато как-то. Давайте узнаем как представляли себе приют праведников разные народы.

Совсем недавно мы с вами побывали в аду. Точнее в его вариациях для различных культур и религий. Теперь самое время отправится в рай. Ну не буквально конечно, рановато как-то. Давайте узнаем как представляли себе приют праведников разные народы.

Тлалокан и Миктлан — выбор праведного ацтека

В Миктлан, как правило, попадали все усопшие, независимо от земных деяний. Но была и альтернатива — Тлалокан. Там хозяйничает бог дождя Тлалок. Это элитный вариант рая и приглашались туда те кто погиб из-за дождя, молнии, заболеваний кожи или же был принесен в жертву божествам. Подобных праведников ожидали вечные танцы и наслаждение ароматом цветов. Также в это дивное место допускались и те кто при жизни имел физические уродства. Из Тлалокана души часто вновь воплощались в земной жизни. Или просто перемещались туда — сюда между мирами.

Ган Эден — сад иудейского блаженства

Это название можно перевести как «Эдемский сад». В этом чудесном месте праведник проведет с Богом целую вечность. Тут в 60 раз лучше чем в самом прекрасном месте на Земле. Грешникам же предстоит провести целый год в чистилище, искупая вину за неблаговидные поступки при жизни. И только потом они смогут претендовать на прощение. Но самые отъявленные негодяи могут и не рассчитывать на милость божью и райские чертоги.

Фолькванг — скандинавским солдатам

Описание раяИзвестно что падшие воины попадают в Валгаллу. Хотя согласно мифологии, половина из них, все же, должна отправится в Фольктванг. Властительница этого места Фрейя забирает их себе, а другая половина достается богу Одину. Отобранные ею занимают места в ее прекрасном зале. Есть тут и женщины. Они также имеют возможность попасть в Фольктванг, даже если им и не повезло быть убитыми на поле брани. В конце концов, надо же кому-то мужчин-героев развлекать.

Иару — пей, ешь, развлекайся

Еще это место обитания древнеегипетских праведников называют «полем с плодами» и даже иногда Елисейскими полями. В этой благословенной местности обитал Осирис после своего чудесного воскрешения. Ворот там было не то 15, не то 21. Прибывшие праведники оказывались в земле вечного мира, где не переводились пиво и хлеб. Любой мужчина мог иметь несколько жен и наложниц для удовольствия и пользы. Ну в общем все как и в земной жизни только лучше, больше, качественней. Правда женщин никто не спрашивал как они смотрят на свою райскую участь. И непонятно что получала праведница, попавшая в Иару, может быть усовершенствованную домашнюю утварь или новый ткацкий станок?

Вайкунтху — на лазурном самолете…

Описание раяЕще одно место мужских удовольствий. Тут все красивое: растения, животные и особенно женщины. Достигшие мокши (спасения) имеют возможность коротать вечность в обществе Вишну — верховного индуистского божества. Обитатели Вайкунтхи перемещаются на устройствах, напоминающих самолеты, щедро украшенные ляпис-лазурью, изумрудами и золотом. Как уже говорилось, женщины прекрасны, подобно богине Лакшми. Любой мужчина может выбрать себе несколько красавиц и проводить сними время за богословскими беседами.

Тир На Ног — ловушка для поэта

Иначе — «Земля Янг». Согласно ирландской мифологии, это остров в Атлантическом океане где царит всеобщее счастье и вечная молодость. Простых смертных там не особо ждали, ну, разве что местные феи лично пригласят. Одного из таких счастливчиков звали Оссиан (Ойсин). Он был величайшим поэтом за всю историю Ирландии. А пригласила его на этот остров счастья дочь короля тех земель Ним Златоголовая. Не то стихи ее очаровали, не то сам сочинитель, но прожили они там вместе целых 300 лет. И хотя поэту показалось что миновал всего лишь год (по некоторым источникам только три недели), он жутко заскучал по родине. Как ни парадоксально, но вскоре после прибытия домой великий талант благополучно скончался.

Иной мир для кельтов — туда и обратно

Описание раяИ эта разновидность рая не находится на небесах. Сначала считалось что это место где-то в Атлантическом океане, потом решили что оно вообще находится под водой. Опять же, тут нет старости, болезней, войны и голода. Божества приглашают праведные души провести вечность вместе. Прекрасная перспектива. Кроме того, в отличии от других мест подобной направленности, умершие могут посещать тот мир, который недавно покинули.

Элизий — вкуси плод и расслабься

Или Елисейские поля. Его назначение со временем менялось. Сначала туда допускались только те, кто умудрился при жизни очень обильно умилостивить богов. Но, в дальнейшем, обитателем Элизия мог стать любой хороший человек. По словам Гомера, там не было ни работы, ни борьбы, ни другой заботы. Геросид упоминал плод, сладкий как мед, который произрастает трижды в год и питает всех желающих. Со временем, когда вошло в моду усложнять райские кущи до максимума, Элизий разделили на уровни. Теперь душе стало в четыре раза сложнее добраться до места назначение чем раньше. А смелые энтузиасты даже стали предполагать где именно находится Элизий. Это может быть восточная часть Эгейского моря, некоторые острова Атлантического океана и прочее. По сей день, как ни удивительно, никто так и не нашел ничего конкретного.

Шлараффенланд — любой каприз

Описание раяЭто, пожалуй самый правильный рай. Описан он в средневековой европейской мифологии. Тут вам никто ничего не навязывает — что хотите то и делайте! Чревоугодие, плотские утехи — все что пожелаете! Работать не надо, а если захочется поесть, можно поймать одного из жареных гусей, гуляющих прямо по улицам и мечтающих быть съеденными. Чудное место для непритязательных и приземленных лентяев — эротоманов.

Христианские небеса — немного о будущем

У христиан рай тоже не отличается чем-то особенным. Нет войн, нет болезней, горя и прочих земных недостатков. Но за то есть некоторые противоречия. Для начала, рая еще не существует вовсе. Он появится только после Армагедона, всеобщего воскрешения и суда над всеми умершими за века. А пока все усопшие пребывают в неком промежуточном состоянии, не чувствуя течения времени. Согласно книге Откровений, это будет прекрасный город где стены домов будут сделаны из драгоценных камней а улицы — из золота. Бог будет жить среди людей, которые будут ему служить и поклоняться. При входе святой Петр поприветствует вас и впустит в жемчужные врата. Ну это конечно если ваше имя записано в Книге Жизни. В общем стоит постараться при жизни, так как описание ада так не обнадеживает.

Хочется отметить что все религии призывают нас к духовному развитию, отказу от желаний, стремления к накоплению материального и вообще от излишеств во всем. Если это характеристики праведной жизни, то рай должен быть совсем иным. Ведь ему (праведнику) перечисленные выше блага больше не нужны. Выходит что после долгих лет духовной работы над собой вас за нее вознаградят жареным гусем, красивой женщиной и полным бездельем!

Источник


Тематики: Описание раякультурырелигия

26.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae