RSS Распечатать

Приметы на похоронах

Известные приметы о покойниках

Покойник одним глазом глядит – себе спутника высматривает. 

Приметы на похоронах особенно важны, поэтому их нужно соблюдать особенно тщательно. Когда покойнику закрывают глаза, то нужно быть внимательным и проследить, чтобы оба глаза были полностью закрыты. Если один глаз останется хоть немного приоткрытым, то тот, на кого взгляд упадет, следом и отправится.


Если умирает девица, то одевают ее во все венчальное. 

Прямое предназначение женщины – это стать женой и матерью. Если девушка умерла в молодом возрасте и не успела выйти замуж, то она становится невестой Бога. А предстать перед ним она должна именно в свадебном наряде. Поэтому молодых девушек и хоронят в свадебном платье.

Род1.jpgные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады. 

Эта примета на самом деле звучит несколько иначе. Родные не должны нести гроб с покойником из-за того, чтобы не отправиться следом. Как говорится, кровь тянется к крови. А вот тем, кто не состоит в кровном родстве с усопшим, ничего не будет. Но и для них есть предостережение. Тем, кто несет гроб, обязательно повязывают новое полотенце на руку. Считается, что таким образом сам усопший благодарит этих людей за дань оказанного уважения.


Когда в доме умирает человек, все зеркала закрывают плотной тканью на сорок дней. 

Это даже не примета, а правило, которое необходимо строго соблюдать. Дело в том, что зеркало является своеобразной дверью между нашим миром и астральным. Но зеркало может служить и ловушкой для умершего человека. Считается, что умершие не сразу покидают этот мир. Они ходят рядом с нами, смотрят, как мы переживаем, слушают, о чем говорим. Только на сороковой день душа отправляется на небо. Старые люди говорят, что если умерший человек случайно заглянет в зеркало, то он будет пленен, и уйти без помощи знающего человека уже не сможет. Чтобы этого не произошло, чтобы душа человека спокойно отошла в мир иной, зеркала закрывают. И только после сорокового дня можно снять покрывала.


Мерку с покойника вместе с ним кладут.

Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже покойным человеком. Поэтому как мерку, которую снимали для гроба, так и веревки, которыми были перевязаны руки и ноги покойного, обязательно кладут в гроб. Конечно, в магии есть ритуалы, в которых используются веревки с покойника. Добровольно такие вещи не отдают, но ведьма может и украсть эти вещи. Убитые горем родственники вряд ли смогут за всем уследить, но хорошие знакомые или близкие друзья должны наблюдать за тем, чтобы никто не смог стащить эти вещи.


Как вести себя на похоронах


На похороны нельзя ходить беременным женщинам и маленьким детям
На похоронах не следует много плакать
В ходе похорон следует вспоминать покойного только хорошими словами
При выходе с кладбища следует повернуться спиной и вытереть ноги



Почему сбываются приметы на похоронах?



После выноса покойника выбрасывают старый веник и щепки от гроба. 

После того, как из дома выносят гроб, тот, кто последний выходит из дома, заметает и моет полы за покойником. И метут полы, и моют только от порога вглубь комнаты. А обычно все это делается наоборот. После того, как полы вымыты, и веник, которым мели пол, и тряпку обязательно выносят из дома и выкидывают. Оставлять эти вещи в доме нельзя, иначе очень скоро кто-то отправится вслед за усопшим.


2.jpgГребень, которым расчесывали покойника либо в реку бросают, либо в гроб кладут. 

Дело в том, что расческа, которой расчесывали покойного, считается нечистой. Не отмыть, ни отчитать ее уже не возможно. Если недалеко от вас есть речка, то самое лучшее решение – это бросить такую расческу в реку. В озеро бросать нельзя, вода должна быть проточная. Поступают так из-за того, чтобы ощущение смерти скорее покинуло ваш дом, чтобы новой смерти не ожидать в ближайшее время, и чтобы душе вашей было легче пережить потерю. Ведь известно, что живые еще долго убиваются по ушедшим от них родным людям. Если же реки по близости нет, то достаточно положить гребень в гроб. Правда от тоски душевной вам это не поможет избавиться. Но самое главное, необходимо следить за тем, чтобы кто-то из детей несмышленых не взял такой гребень и не расчесался. Это очень важно.


Горсть земли в могилу и призрак пугать не будет. 

О такой традиции, что перед тем, как закопать покойника, нужно бросить горсть земли на крышку его гроба, знают все. Но далеко не все знают, зачем это делается. В народе говорят, что если человек не бросит горсть земли, то покойник найдет слабое место и начнет пугать по ночам. Правда это или нет, нужно проверять. Вот только кто захочет устраивать такую проверку?


Похоронная процессия мимо окон – разбуди всех, кто спит в доме. 

К этой примете следует относиться особенно внимательно. Действительно, в народе считается, что если мимо дома идет похоронная процессия, а в доме кто-то спит, то душа покойного может забрать с собой того, кто спит. Поэтому, нужно непременно разбудить всех спящих в доме, чтобы не дай Бог не потерять человека. Не стоит жалеть в такие моменты даже маленького ребенка. Лучше пусть он немного поплачет оттого, что его разбудили не во время, чем потом с ним случится что-то непоправимое.


Не переходи дорогу перед похоронной процессией – если человек умер от болезни, то возьмешь эту болезнь на себя. 

В народе действительно считается, что перед гробом перебегать дорогу нельзя. Даже если вы опаздываете, то лучше получить выговор от начальства, чем взять такие проблемы на свою голову. Человек, который этого не знает или не хочет понимать, обязательно наживет проблемы. Самое страшное, что он не только сам лишится возможности прожить свою жизнь так, как хочет, но и сделает несчастными своих родных и близких.


Приметы на поминках и после них



Когда могила зарыта – возьми стакан и выпей за упокой души. 

Возразить этой примете, казалось бы, невозможно. Попробуйте найти на Руси человека, который не выпьет за помин души. Но есть такая примета, что души умерших людей переселяются в птиц. Поэтому, правильнее будет накрошить хлеб на могиле, чем поставить стопку или выпить водки. Но на это тоже можно возразить. Если ты при жизни сидел с человеком за одним столом, выпивал горячительные напитки и неплохо проводил время, то этот человек и после смерти не откажется выпить с вами пять капель.


Вернувшись с похорон, тронь печку рукой – чтобы долго в доме не было нового покойника. 

Эта примета связана с тем, что печь напрямую связана со стихией Огня. Объяснять, вероятно, это даже не стоит. Старые люди говорят, что если после кладбища подержишься за печку, то все плохие приметы сожжешь на корню. Поэтому обязательно нужно после того, как вернетесь с похорон, если не подержаться за печку, мало ли, может, печи нет, то обязательно зажечь свечу. Свеча – это тоже огонь, который способен сжечь все отрицательные энергии.


После похорон на подоконнике стоит стакан воды – покойный приходит и пьет из этого стакана. 

Во-первых, стакан с водой не обязательно ставить именно на подоконнике. Достаточно того, что вы поставите его в любом удобном месте. А лучше всего поставить стакан там, где покойный любил сидеть и пить кофе, чай или любой другой напиток. Замечено, что вода постепенно убывает в стакане. Испаряется или нет, думайте сами, но это действительно так. Мало того, если раньше сорокового дня стакан будет на половину пуст, то воду нужно добавить.

Приметы о покойниках и похоронах

—Чтобы не бояться покойника, его хватают за ноги.
—Чтобы не бояться покойника, надо из савана ниточку выдернуть.
—Если ноги у покойника теплые — значит, зовет за собой.
—Покойника дружно как можно скорее снять с постели и положить на стол, так как душа его якобы мучается за каждое перышко в перине и подушке.
—Если под стол, на котором лежит покойник, положить кусок хлеба с солью, то в этом году никто из семьи не умрет.
—Если у покойника открываются глаза, то это предвещает вскоре другого покойника в доме, потому что покойник высматривает, кого взять с собой.

—Если покойник глядит одним глазом — высматривает другого.
—Когда человек умирает с открытыми глазами, то говорят, что в этом доме будет еще покойник.
—Покойнику обязательно нужно закрыть глаза, чтобы он не высматривал, кого из живых увести за собой на тот свет.
—Покойника обмыть и обрядить нужно, пока он не остыл, а лучше это сделать, пока еще человек не представился и дышит, иначе он предстанет пред Божиим, будучи нечистым.
—Покойника обмывают непременно вдовы ;
—После того как покойника обмоют, обрядят и положат в гроб, все участвовавшие в этом греют руки над огнем, который разводят из щепок и стружек оставшихся от вытесанного гроба: делают это для того чтобы руки не боялись ни холода, ни мороза.
—В доме, где лежит покойник, не метут до выноса тела: сор при покойнике вымести — всех из дому выносить.
—Зеркала в доме, где покойник, завешивают, чтобы он не мог в них смотреться.
—Покойнику дают в руки платок, чтобы было чем пот во время Страшного Суда отереть.
—До тех пор пока покойник в доме, на окно, выходящее на улицу, нужно ставить чашечку с водой — на "обмывку" души.
—После покойника шесть недель стоит на окне стакан воды, а на углу избы, снаружи, вывешено полотенце: душа шесть недель витает по земле, купается и утирается.
—Солому, на которой лежал покойник, сжигают за воротами.
—Постель покойника на три дня выносят в курятник на опевание петухам, "чтобы петухи опели".
—Образ, который стоял перед покойником, спускают на воду.
—Если гроб не в меру велик, быть еще покойнику в доме.
—Если могила, приготовленная для покойника, по какой - либо причине окажется больше мерки, снятой с покойника, то это означает опять скорого покойника в доме.
—Если у покойника тело вялое, мягкое, то быть в доме еще одному покойнику.
—При эпидемиях, повальных и заразных болезнях покойника выносят вперед головой.
—Покойника не должны нести родные, чтобы не подумали, что они рады его смерти.
—Если забыть гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, то это предвещает в скором времени другого покойника в этом же доме.
—Если после того, как со двора вынесли покойника, забудут закрыть ворота, то в ближайшее время умрет еще кто - нибудь из членов семьи.
—Когда несут покойника, то не смотрят в окна собственного дома и не оборачиваются назад, иначе еще кто - нибудь умрет в семье, так как тем, что смотрят в окно как бы призывают живых за покойником.
—Если покойника проносят мимо дома, то в окно нельзя смотреть, а надо выходить за ворота на улицу.
—Если ребенок ест и в это время проносят мимо дома покойника, то надо под колыбельку поставить воду.
—Если перейдешь дорогу, когда несут покойника, то заболеешь, будут наросты на костях, чтобы излечиться от нароста, надо подавить этим наростом о пятку покойника, тогда нарост разойдется, пройдет.
—Отвозя покойника в церковь, хозяин дома должен, наклонившись к земле, посмотреть из—под саней на ноги лошади, чтобы лошадь потом не спотыкалась, или же с той же целью в хомут втыкают иголку без ушка.
—Мерку с покойника кладут с ним в могилу.
—Прежде чем опустить покойника в могилу, бросают грош для выкупа места на том свете.
—В некоторых местах покойнику под голову кладут мешочек с его волосами, собранными покойным за всю его жизнь, чтобы дать на том свете отчет в каждом волоске.
—Чтобы потом не бояться покойника, бросают в могилу ком земли.
—С похорон — домой, так руки — к печ : с проводов покойника надо руки погреть, чтобы не занести домой смерть.
—После похорон заглядывают в печь, чтобы не бояться.
—Щепы от гроба нужно выносить дочиста вон со Двора.
—Стружки от гроба не жгут , а пускают на воду


—Где одни похороны, там и трое похорон. (Нортамберленд).

—Гроб нужно трижды обнести вокруг "Похоронного камня".

—Если гроб накрывают крышкой в тот момент, когда покойник уже вынесен из дома, двери дома закрыты, а похоронная процессия еще не села в свои кареты, то через несколько дней умрет кто-нибудь еще. (Йоркшир).

—Если двери дома закроют во время похорон, пока процессия не вернулась с кладбища, в семье возникнет ссора.

—Если похоронный колокол ударил раз, вскоре он ударит еще два раза. (Дарем).

—Если солнце светит прямо в лицо одного из присутствующих на похоронах, это значит, что он помечен и будет похоронен на этом кладбище следующим. (Пограничные графства).

—Первого покойника, похороненного на новом кладбище, заберет дьявол. (Абердин и Девоншир).

Последнее суеверие в свое время пользовалось у шотландцев таким уважением, что в одном новом поселке никак не получалось открыть новое кладбище. Наконец, здесь похоронили труп бродяги, найденный у дороги, и с тех пор прихожане признали это кладбище своим.В Бови Трейси (Девоншир) кладбище при местной церкви Св. Иоанна долгое время не использовалось, и, наконец, среди людей пошел слух, что первого покойника, похороненного здесь, заберет дьявол. И никто из местных жителей не решался хоронить здесь своих усопших,пока на кладбище не был похоронен приезжий (слуга одного из местных жителей).В Германии существовал обычай хоронить на новом кладбище свинью или собаку, чтобы дьявол забрал ее.Что касается суеверия о Похоронном камне, то оно бытовало в Брилли (Херефордшир). Этот камень стоял на открытом месте вне кладбища. Труп обносили вокруг него "посолонь", то есть по ходу солнца, и считалось, что это помешает дьяволу завладеть душой покойного.Посетив любую из нескольких сотен старинных церквей в нашей стране, можно убедиться, что суеверие о южной стороне кладбища было весьма распространено: достаточно сравнить даты на надгробиях северной и южной сторон. Могилы южной стороны обычно имеют возраст два-три столетия, в то время как могилы северной стороны в большинстве своем относятся к более позднему времени, когда суеверие уже сошло на нет.Нужно отметить также, что все могилы на кладбище роют с востока на запад.Во многих районах страны существовало (и до сих пор существует) поверье, что тот, кто пашет или вскапывает землю кладбища, потеряет своего старшего сына.Еще в 1925 г. одно поле в Праданнахе (Корнуолл) никто не решался вспахивать из-за этого предрассудка. Это поле когда-то было кладбищем.В Уисбече (Кембриджшир) до сих пор пустует участок земли, который "нельзя ни пахать, ни вскапывать". Этот участок расположен на углу Квакер-Лейн и Силк-Лейн, и в 1946 г. его взял в аренду г-н Чарльз Бикли. Много лет назад здесь хоронили квакеров, и этот участок все еще остается священным.В окрестностях Нортгемптона считалось, что если катафалк разворачивается после того, как в него поставили гроб, то вскоре в семье будет еще один покойник.Однако здесь следует сказать, что кучера вообще не любили разворачивать груженую повозку. Если же для выезда на кладбище требовалось развернуться, то кучер проезжал вперед по улице, разворачивался и ждал, пока в катафалк погрузят покойника. И вышеприведенное суеверие, скорей всего" было порождено таким поведением кучеров.Жители Гебридских островов всерьез верили, - а некоторые верят и по сей день, - что носилки, на которых несли тело, после похорон должны быть сломаны, чтобы остановить "sluagh", которые якобы используют их для переноса новой смерти по воздуху. Для объяснения этого поверья стоит растолковать, что sluagh (злые духи) - это духи умерших.См. ПОМИНАЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ; ПОГРЕБЕНИЕ; СМЕРТЬ; ПОСОЛОНЬ; МЕРТВЕЦ; ЦЕРКОВЬ и др.Русская народная похоронная обрядность вплоть до настоящего времени бытует в бесчисленных локальных вариантах, разобрать которые в данной книге не представляется возможным, поэтому в настоящей статье приводим лишь наиболее типичные составляющие похоронного ритуала.После установления факта смерти, покойника обмывают. Независимо от того, кто умер - женщина или мужчина, обмывают тело старушки. Они же и одевают усопшего в новую "ненадёваную" одежду и оставляют на двое суток в избе.Практически повсеместно в день смерти в доме покойника ставят на подоконник стакан с водой, для того, чтобы душа его могла напиться. Стакан этот стоит до 40 дней (вода меняется ежедневно), так как "душа приходит до шести недель, а когда, говорят, [проходит] шесть недель, тогда его проводят и не приходит больше" .Пока покойник находится в доме, его не оставляют одного (см. ПОГРЕБЕНИЕ). Родственники приглашают к усопшему "читальщицу" (обычно пожилую женщину), в обязанности которой входит читать евангелие и псалтырь. Приглашенные старушки здесь же служат панихиду.Обычно похороны (за исключением каких-либо экстремальных ситуаций) назначаются на третий день. При чем повсеместно считается, что покойника надо похоронить до обеда."После того, как для покойника сделают гроб, оставшиеся при этом обрезки, стружки и щепу тщательно собирают и кладут в гроб вместе с покойником или же зарывают в землю. Местами же названные предметы тотчас же по окончании работы сжигают.Если сделанный для покойника гроб не в меру - это признак, что вскоре в том же доме будет еще покойник.А также если при положении в гроб покойника замечено будет, что он еще не совсем окостенел, - то это также служит признаком, что в этом доме вскоре умрет еще кто-нибудь другой из живущих в нем".После выноса гроба с телом покойного в доме непременно моют пол - чтобы покойник "не возвращался". "Забыть гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, - предвещает другого покойника в скором времени в том же доме" .В русских деревнях до 30-х годов нашего столетия гроб с покойником носили на домотканых холстах, теперь же носят на длинных полотенцах. "Родным не надо нести покойника, чтоб не подумали, что они рады смерти его".Похоронная процессия, как правило, останавливается на перекрестках и у церкви. Сено, на котором лежал на лавке (или столе) покойник, а иногда и всю постель, берут с собой и сжигают у реки (или за деревней).Во многих областях вплоть до нашего времени сохранилась традиция причитания по покойнику. Вместе с тем считается, что много плакать по усопшему - грех: "У нас говорят, что, мол, покойник будет тогда лежать всё время мокрым там, если плакать дюже" .Прежде, чем опустить гроб, в могилу кидают металлические деньги - откупить землю (см. МЕРТВЕЦ)."Когда тело зароют, провожавшие покойника садятся на могилу, едят и пьют водку. Затем, уходя, берут с собою земли с могилы, чтобы не бояться покойника. Вернувшись домой, открывают заслонку и смотрят в печь, а землю кладут в рукомойник и водою с этой земли умываются" .Обычай умываться, придя с похорон, непременно соблюдается в наши дни и в городской среде.После похорон повсеместно устраиваются поминки.

—Покойник будет счастлив, если к нему в могилу положат мертворожденного ребенка: это гарантия, что его пропустят в рай.

—Тот, кто встретил похороны, обречен умереть вскоре после этого, если он не снимет шляпу и не пройдет несколько шагов вместе с процессией. Если покойника несут на плечах, он тоже должен подставить под гроб свое плечо. Сделав это, он должен поклониться присутствующим, повернуться и без опасений уйти восвояси. (Пограничные графства).

—Южная сторона кладбища - самая святая, северная - неосвященная, пригодная только для мертворожденных младенцев и самоубийц. (Источник этого поверья - в распространенном мнении, будто южный ветер приносит тлетворный дух).



Приметы на похоронах нужно соблюдать беспрекословно. Иначе и быть не может. Человек рождается, растет, живет – на каждом шагу мы сталкиваемся с приметами. Но если при жизни последствия от невыполнения примет можно как-то исправить, то после смерти этого уже сделать нельзя. Поэтому нужно быть предельно внимательными с такими приметами, тогда и прожить удастся дольше и счастливее.



Тематики: Приметы о покойникахсуеверияприметы

27.11.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae