Музыченко Маргарита Михайловна — специалист в области обрядовой, в том числе похоронной и мемориальной музыки. Она автор и составитель учебно-методического пособия «Похоронная и мемориальная музыка». Пианистка, лауреат международных конкурсов в России, Чехии, Греции, Италии, США. Лауреат премии ... Журнал номер №10-11-12 (34-2008)" />

RSS Распечатать

Музыка на похоронах.

<span class='Apple-style-span' st='' yle='font-size: small; '><font face='Tahoma'>Музыченко Маргарита Михайловна — специалист в области обрядовой, в том числе похоронной и мемориальной музыки. Она автор и составитель учебно-методического пособия «Похоронная и мемориальная музыка». Пианистка, лауреат международных конкурсов в России, Чехии, Греции, Италии, США. Лауреат премии ... Журнал номер №10-11-12 (34-2008)</font></span>

Музыченко Маргарита Михайловна — специалист в области обрядовой, в том числе похоронной и мемориальной музыки. Она автор и составитель учебно-методического пособия «Похоронная и мемориальная музыка». Пианистка, лауреат международных конкурсов в России, Чехии, Греции, Италии, США. Лауреат премии Президента Российской Федерации. Обладатель большой Золотой медали Международной похоронной выставки «Некрополь-2008».

Сегодня мы публикуем статью М. Музыченко, в которой автор рассуждает об использовании музыки в ритуальной сфере. 

Похоронное дело в России активно развивается. Работать в сфере ритуальных услуг становится не только доходно, но и престижно. Свою лепту в развитие похоронного дела вкладывают самые разные науки и искусства: появляются новейшие технические усовершенствования, оригинальные дизайнерские находки, используются достижения различных отраслей промышленности. Услуги предоставляются на самом современном уровне, ведь с повышением уровня жизни повышается и забота людей об уходе из нее. Каждый из нас, прожив достойную жизнь, имеет право рассчитывать на не менее достойные проводы в лучший мир.

И сегодня для этого есть богатый выбор средств. Но особую красоту и торжественность прощанию с усопшим всегда придавала звучащая музыка, и это не случайно. Как универсальный язык, не требующий слов, но неизменно находящий путь к сердцам людей, она незаменима в моменты тяжелых душевных переживаний. Издревле музыкальное сопровождение обряда было закономерным явлением. Музыка не только украшала церемонию и настраивала её участников на подобающий случаю лад, но и позволяла должным образом выполнять порой непростые обрядовые действия как отдельным людям, так и целым группам. Также нельзя забывать и о том, что во все времена музыка являла собой проводник из мира земного в мир духа. Сложные и разнообразные обряды не могли не повлечь за собой появление соответствующей системы музыкальных произведений для их сопровождения.

Сегодня обрядовая, и в том числе похоронная музыкальная культура переживает не лучшие времена. Старые традиции во многом утеряны, а новые не создаются. Дефицит музыкальных произведений, которые были бы созданы специально для похоронных церемоний с учетом их особенностей, не восполняется. Как результат, скорбные и траурные церемонии остаются лишенными должной торжественности, красоты и, как ни странно, порядка.

Какие произведения исполняемой на сегодняшний день похоронной музыки мы можем назвать? Конечно, Траурный марш Шопена? Кто-то вспомнит Реквием Моцарта и, возможно, еще несколько сочинений. А ведь существует не просто множество различных произведений скорбной и траурной музыки, но целая разветвленная система жанров, в которых такая музыка некогда писалась.

Маргарита МУЗЫЧЕНКО, пианистка, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента Российской Федерации

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Тематики: похоронная музыкамемориальная музыкаобрядовая музыкареквием

22.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae