RSS Распечатать

День, когда умерла музыка. The day the music died


Мальчик 14-ти лет плакал, когда читал заголовок

газеты на следующий день после катастрофы.


Разбитая пластинка.jpeg В авиакатастрофе, которая случилась 55 лет назад, погибло не так много человек, чтобы это событие стало сенсационной новостью в выпусках телепередач. Погибло всего 4 человека и… Музыка.

Каждый день, когда я просматриваю события и происшествия, связанные с текущим числом мне попадаются, по меньшей мере, одна или две авиакатастрофы с множеством жертв. Не будет преувеличение сказать, что первые авиакатастрофы стали случаться одновременно с появлением воздухоплавающих аппаратов. И даже сейчас, не смотря на весь профессиональный опыт пилотов и более совершенную технику авиакатастрофы случаются. Причины довольно обширны: здесь и случайный фактор в виде попавшей неведомо как крупной птицы в двигатель самолета, здесь и ошибки диспетчеров, пилотов, техников обслуживающих самолет и т.д.

Сложно поверить, что люди жили, любили, и неожиданно просто перестали существовать, словно мелодия, которая была исполнена только раз и оставила после себя только воспоминания. Не во время войны или эпидемии, когда болезни и смерть на расстоянии пары шагов от каждого из нас, нет, даже в мирное время никто не даст зарок, что завтра вы не умрете. Когда в новостях сообщают об очередном происшествии с гибелью людей, это каждый раз вызывает шок.

Ночью над нами пролетел самолет,

Завтра он упадет в океан,

Погибнут все пассажиры.

Завтра где-то, кто знает где?

Война, эпидемия, снежный буран,

Космоса черные дыры... (с) Кино

А если умирает то, что дарило силы жить тысячам и миллионам других живых существ? Мальчик 14-ти лет плакал, когда читал заголовок газеты на следующий день после катастрофы. Умерли люди, это было грустно. Умерла музыка, этого было не выразить словами. Целое десятилетие этот мальчик бережно выращивал в своем сердце музыку, а когда она появилась на свет, посвятил ее погибшим в авиакатастрофе 1959-го.


Бадди Холли.jpg

3 февраля 1959 года в пригороде Нью-Йорка жил молодой паренек, который увлекался рок-н-ролом и мечтал сам его исполнять. Его звали Дон, он подрабатывал разносчиком газет, в свободное время играл на гитаре или занимался вокалом. В будущем Дон стал известен как звезда американского кантри и фолка Дональд Маклейн, на тот же момент у четырнадцатилетнего подростка все еще было только впереди. Но именно этот день сыграл важную роль в профессиональной карьере Маклейна.

3 февраля 1959 года в крушении самолета погибли три молодых, талантливых и многообещающих молодых человека. Ричи Валенсу, Бадди Холли, Биг Бопперу было 17 лет, 22 года, 28 лет соответственно. Эти три первопроходца рок-н-ролла, а в особенности Бадди Холли, оказали влияние на последующее развитие рок-н-ролла не только в США, но и в других странах. Достаточно упомянуть таких маститых столпов рока как Боб Дилан, Битлы, Роллинги. У культовой российской группы Крематорий одна из песен носит название "Бадди Холли". На самом деле кроме собственно отсылки к Бадди Хойли в этой песне намеков на творчество музыканта я не заметил, но, может быть, вы будете внимательней?


Дональд Маклеин.jpgВернемся к Дональду Маклейну. Под впечатление от смерти Бадди Холли, Маклейн написал песню «American Pie", которая помимо всемирной известности принесла этому фолк-кантри исполнителю, как он сам выразился, возможность избавиться от "необходимости работать". Песня пользовалась такой популярностью на живых выступления Маклейна, что в кантри-период своего творчества музыканта, который длится по сей день, Маклейн исполняет ее с некоторой неохотой, и его можно понять. Нельзя сказать, что Дональд Маклейн это исполнитель одного хита, но когда слышишь строчки «But something touched me deep inside...The day the music died» что-то в груди слушателя сжимается, и мучительно не хочется хоронить музыку, это верного друга, который помогает нам пережить моменты грусти в одиночестве, и позволяет поделиться хорошим настроением с другими в моменты радости. Текст американского пирога Маклейна проникнут таким количеством иносказаний, при отсутствии каких-бы то ни было комментариев со стороны автора, что поклонники Маклейна и сейчас пытаются трактовать текст песни. Стоит заметить, что некоторые трактовки довольно интересны, и не лишены подоплеки. Впрочем, учитывая что Маклейн посвятил эту песню Бадди Холли, а в первом куплете ясно прослеживается выраженные в поэтической форме горе и страдания, которые испытывает юный разносчик газет, герой песни Маклейна в связи с «днем смерти музыки», трактовка первого куплета не вызывает сомнений.

Парадоксально, но 3-е февраля 1959-го, которое Дональд Маклейн поименовал днем, когда умерла музыка, зародились зерна другой, новой музыки, которые проросли в один из дней 1971 году, в день, когда музыка родилась, когда была написана песня «American Pie".

Из этой истории можно сделать для себя несколько выводов. Иногда для того чтобы родилось что-то новое, необходимо, чтобы старое умерло. Даже короткая, но яркая жизнь немногих может вдохновить многих на длинную и не менее яркую жизнь. В прошлом хранятся ответы на вопрос, который неизменно задает каждое новое поколение: «Почему все так, а не иначе?».
В данном случае вопрос следует задать таким образом: «Почему мы слышим сейчас такую музыку, а не иную?» Всем меломанам на заметку.

P. S. Паблик музыкальный раздела Похоронного Портала по адресу приглашает вас в гости.


Плотников Даниил
Похоронный Портал


Тематики: музыкасмерть музыкиавиакатастрофарок-н-роллсмертьгибельнесчастный случай

04.02.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae