RSS Распечатать

Инки держали детей на диете из пива и кокаина перед жертвоприношением

Найдены 500-летние мумии детей Инков, оставленных умирать от холода в качестве жертвоприношения.

Археологи обнаружили следы листьев коки и пиво в 500-летних мумиях детей Инков, оставленных умирать от холода. Мумии трех детей были найдены в 1999 году в Аргентине и являются лучше всего сохранившимися естественными мумиями, дошедшими до нашего времени.

Тело девочки настолько хорошо сохранилось, что сложно поверить, что она умерла более 500 лет назад. Но что еще более примечательно, так это то, что сегодня ученые смогли определить причину ее смерти после анализа ее волос.

13-летнюю инкскую девочку усиленно кормили листьями коки, которая является основой кокаина, а также алкоголем перед тем, как оставить умирать высоко в Андах, в качестве жертвы богам.

В числе трех детей была также мумия 13-летней «Девушки Льюльяйльяко», 7-летнего мальчика и 5-летней девочки, останки которой были частично обуглены из-за попавшей в них молнии. Она хорошо питалась, и, скорее всего, была избрана за свою красоту и высокий статус.

Осевая рентгенограмма внутренней полости рта показывает листья коки (зеленым), зажатые между зубами. Кока и алкоголь были веществами, которые вызывали изменения сознания, интерпретируемые, как священные, что подразумевало для жертв и находящихся рядом с ними людей близость божественных существ.

3-D визуализация черепа девушки (желтым), зубов (оранжевым), языка (красным) и коки (зеленым).

Известная как «Ледяная дева», она является одной из трех детей, найденных в каменных гробницах в Аргентине. Старшая из трех девочек была найдена сидящей, скрестив ноги, со склоненной головой, а ее руки покоились на коленях. Ее волосы были заплетены в тугие косички, а на голове был головной убор из перьев.

Трое детей были найдены в 1999 году. Предполагается, что они были принесены в жертву во время церемонии «Капакоча», ритуала, призванного вселить страх и облегчить управление растущей империей инков.

Анализ волос детей показал высокое содержание наркотиков и алкоголя, которыми их усмиряли в течение нескольких месяцев перед смертью. Особенно велики были дозы у 13-летней девочки, возможно потому, что она оказывала большее сопротивление. Исследования были проведены Университетом Брэдфорда и опубликованы в научном журнале «Труды национальной академии наук» (англ.: Proceedings of the National Academy of Sciences). По словам исследователей, листья коки, которые выделяют слабый стимулятор при разжевывании, помогли бы девочке в разряженной атмосфере гор.

 

Капакоча – ритуал смерти

Капакоча – это ритуал, проводившийся после смерти короля инков. Местные вельможи были обязаны найти непорочных детей, представлявших идеал человеческого совершенства. Для детей проводился обряд бракосочетания, и давались миниатюрные фигурки человека и ламы их золота, серебра, меди и ракушек. Мужские фигурки имели удлиненные уши и плетеную налобную повязку, а у женских фигурок волосы были заплетены. Затем дети возвращались в родные общины, где их почитали, перед тем, как принести в жертву горным богам вулкана Льюльяйльяко.

Великолепно сохранившаяся 500-летняя мумия ребенка инков.

Ребенок, найденный на вершине вулкана Льюльяйльяко.

Трое из детей Льюльяйльяко были найдены в окружении необычайной коллекции искусных статуэток из золота, серебра и ракушек, тканей и сосудов с едой. Избранных для этого почетного ритуала, их привели на вершину вулкана Льюльяйльяко в Андах, что расположен поблизости от границы с Чили, где их умертвили во время ритуала.

Чича, алкогольный напиток, изготавливаемый из ферментированного маиса, мог помочь ей побороть холод, но это также могло и ускорить ее смерть, если она не дрожала. Нет никаких признаков того, что девочка умерла насильственной смертью. Вместо этого она умерла от холода. Жрецы должны были ждать, пока она потеряет сознание, прежде чем поместить ее в погребальную камеру.

Доктор Эндрю Уилсон из университета Брэдфорда рассказывает: «Мы думаем, что девушку, скорее всего, отобрали за год до ритуала, после чего ее содержание изменилось, что отражается увеличением потребления коки. Тогда, вероятно, она участвовала в серии ритуалов, включавших употребление коки и алкоголя в качестве подготовки к жертвоприношению. Оба продукта строго регулировались и были предназначены только для знати. Тот факт, что содержание коки и алкоголя значительно увеличилось в последние недели перед смертью, по сравнению с младшими детьми, означает, что была большая необходимость усмирить девочку в последние недели ее жизни».


Источник


Тематики: инкимумияжертвоприношение

04.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae