RSS Распечатать

Господин Кот

У народности торайя в Индонезии существует непоколебимая вера в то, что вечного райского блаженства после смерти можно достичь только при условии, что состоится тщательно разработанная погребальная церемония. 
У народности торайя в Индонезии существует непоколебимая вера в то, что вечного райского блаженства после смерти можно достичь только при условии, что состоится тщательно разработанная погребальная церемония. Это должно быть великолепное, радостное событие, и оно может стоить столько же, сколько хорошая свадьба.
В прошлом о смерти знатного члена племени прежде всего сообщалось его домашнему коту. При этом обычно один из членов семьи говорил «Дорогой господин наш, Кот. Твой хозяин умер». Кот пользовался высоким статусом в доме, так как считался хранителем всех домашних ценностей.
Погребальная церемония требовала долгой тщательной подготовки, поэтому тело умершего обычно в это время находилось в специальном ритуальном доме, и о его смерти могли не сообщать членам общины в течение нескольких месяцев, а то и лет. Все это время усопшего называли не мертвым, а только «спящим». Обычай также предусматривал, что душу мертвеца в иной мир должна сопровождать душа буйвола. Число убитых по такому случаю животных определялось социальным положением умершего. Для члена общины, пользовавшегося особым уважением у своего пламени, в жертву приносили по крайней мере не меньше двенадцати буйволов, но бывали и такие похороны, когда убивали до ста животных. Один автор заметил:
«Чем больше убивали буйволов, тем большими почестями пользовались все члены семьи усопшего. После первой десятки загубленных животных семья получала в дар один рог, буйвола, который она хранила перед своим домом как символ особого достоинства».
Ну а сто лет назад для похорон знатного представителя племени требовалось совершить человеческое жертвоприношение.
Нужно сказать, что обычай принесения в жертву буйвола уже ушел в прошлое. Теперь вместо этого организуются петушиные и буйволиные бои, на которых зрители делают свои ставки. В течение всей похоронной церемонии, в которой могут принимать участие тысячи людей, которые, судя по всему, напрочь забывают о мертвеце, предаваясь радости и развлечениям. Один очевидец заметил по этому поводу: «Трудно себе представить более счастливые проводы в вечное путешествие»
Такие похороны могли продолжаться несколько дней, в течение которых проводились различные обряды и ритуалы. Когда из дома выносили гроб, клали его на носилки, вся толпа принималась громко распевать песнопения и предлагать пищу и различные свои дары усопшему, чтобы помочь его душе беспрепятственно совершить долгое путешествие на небеса. После этого вместе с гробом участники обходили владения состоятельного члена своего племени. Во время этого обхода гроб то и дело подкидывали в воздух. Это делалось не для смеха. По мнению туземцев, тело нужно все время трясти, чтоб облегчить душе выход из него. Утомительная церемония заканчивалась после того, как гроб, наконец, устанавливали в глубокой погребальной пещере, а вход в нее задвигали большим валуном.
В отличие от других регионов, здесь погребальные «камеры» обычно располагаются высоко в горах. Торайя верят, что, находясь на таком возвышении, дух мертвого сможет без особых усилий забраться на ближайшее пальмовое дерево и оттуда вознестись на небо. Тела погребенных не остаются без присмотра. Торайя обычно делают деревянное изваяние умершего, почти в его рост. Такие деревянные куклы складываются на особой веранде на краю скалы. В глаза им вставляют ракушки, и издалека их можно принять за живых людей, созерцающих лежащий внизу пейзаж. Кукол обычно выстраивают в ряды по десять штук в каждом, и в результате создается впечатление, что они бдят над смертными членами племени, оставшимися там, в деревне.
Ежегодно жители деревни забираются по отвесной скале к этому кладбищу, чтобы доставить статуи своих мертвых соплеменников в прежние дома. Кукол моют, обряжают в новые одежды, а после краткого пребывания дома возвращают на скалу, на прежнее место.


Тематики: обряд погребенияобряды разных народовсмерть

30.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae