RSS Распечатать

День мертвецов

Покойников, умерших три года назад, достают из могил.

Вера в то, что умершие возвращаются в какой-то определённый день с того света характерна для многих народов мира. Даже в христианской Европе некоторые народы в день всех усопших приходят на кладбища и оставляют на могилах своих родственников еду. Немного в изменённом виде такой обычай соблюдается и на постсоветском пространстве, где оставляют на могилке рюмку с чёрным хлебом, конфеты, печенье.

Более странный и непривычный для нас ритуал проводят в Неаполе. Там в день всех усопших открываются все без исключения похоронные дома и внутри помещений вдоль стен и в нишах расставляются наряженные человеческие скелеты.

Ещё более необычен для нашего понимания обряд, посвящённый умершим, в Мексике. 2 ноября по всей стране возле могил устраиваются праздничные угощения. Мексиканцы уверены, что в день всех усопших мёртвые оживают, потому и устраивают трапезы. Для них готовят специальные шоколадки в виде гробов, человеческих черепов, катафалков, венков. Делают скелеты из сахара и украшают хлеб черепами с костями. Даже транспорт на улицах городов жители Мексики украшают золотыми изображениями скелетов. На специально построенные алтари мексиканцы выставляют привезённые для умерших алкогольные напитки, лакомства и сигары.

Там же, в Южной Америке, у племени майя в деревне Чан Ком в этот день тоже проводятся торжества. Но ещё более странные. Покойников, умерших три года назад, достают из могил. Перед вскрытием захоронения его благословляют и окропляют святой водой. Кости складывают на полотно и чистят, перемывают. Потом их укладывают в деревянный ящик, снова окропляют и переносят в специальное помещение на кладбище. Там родственники совершают молитвы.

Далее ящик перевозится в дом покойника и ставится под стол, за которым проходит трапеза. Жрец снова читает молитвы, покойнику предлагается еда и все гости усаживаются за пиршество. Ночью всё повторяется вновь – молитвы, окропления водой и трапеза. На следующий день ящик с костями привозят снова на кладбище и устанавливают в специальном 001-hugo.jpg 02-hugo.jpg 04-hugo.jpg


Тематики: похороныритуалыобрядыобряды разных народов

01.04.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae