RSS Распечатать

Жуткие обряды Мадагаскара

Они достают из склепа  своих покойников, переодевают и укладывают на другой бок. Чтоб умершим было комфортно…

Коренное население острова Мадагаскар этнически неоднородно. Если прибрежные районы заселяют в основном негроиды, то внутренние, горные – монголоиды – потомки выходцев с островов Индонезии. Самый известный народ из них - мерина, которые и создали в древности первые государства Мадагаскара.

Сегодня представители этой народности – крестьяне. Они занимаются огородничеством и выращиванием риса. На склонах гор ютятся террасы их рисовых полей, укреплённые камнем. Однако это не значит, что мерина только и возятся в грязи, в поте лица добывая хлеб насущный. Это племя традиционно и очень прочно занимает своё место в элите острова.

Подавляющее большинство племени – это христиане – протестанты различных конфессий. Но есть, как говорится, одно «но» - их погребальные обряды отнести к христианству не просто сложно, а даже невозможно. Обычаи племени потрясают европейцев. И вот почему.

Мерина хоронят покойника дважды. Первый раз – временно. Скромно и довольно просто. После этого, по истечении нескольких лет, когда тело превратится в сухую мумию, совершается второе погребение. Покойника откапывают из временной могилы и переносят к родовой усыпальнице, которая находится рядом с домом.

Вообще мерина стараются и жить, и лежать в родовой могиле вместе. Родовые могилы представляют из себя каменные склепы и по своему богатству намного превосходят жилища, в которых мерина обитают при жизни. Это гордость семьи, тщательно оберегаемая родом. Люди племени могут быть счастливы только если у них есть место в родовом склепе. Для тех, кто его не имеет, ожидаются трудные времена , потому что они становятся изгоями для общины и лишаются права обрабатывать рисовые поля и получать с них урожай.

Откопав тело, его бережно заворачивают в циновку и кладут на колени родственниц. Члены семьи, прибывшие для совершения обряда, укутывают скелет в дорогие погребальные одежды (специальную ламба, которая изготавливается из шёлковой ткани и окрашивается в красный цвет). Стоит такая погребальная ламба огромных денег и копить на неё приходится в течение нескольких лет.

После произнесения родственниками прощальных речей начинается самое жуткое зрелище. Один из родственников покойного забрасывает тело на плечи и начинает погребальный танец со скелетом на руках. Танцующий всячески выражает своё неуважение к трупу. Такой ритуал, по мнению мерина, призывает к разрыву живых с покойником. Обезличивая труп, мерина ассоциируют его только с землёй и могилой предков.

По окончании этого жуткого для понимания европейца ритуала труп помещают в усыпальницу и приступают к трапезе. Поминки сопровождаются безудержным весельем, шутками, смехом и обильной пищей. При этом исполняются песни с элементами откровенной похабщины, чтобы развеселить мертвеца в его дороге к царству небесному.

Но и это – не всё!!! Ежегодно в прохладный сезон все родственники со всего Мадагаскара съезжаются к могилам предков. Они достают из склепа своих покойников, переодевают и укладывают на другой бок. Чтоб умершим было комфортно…

i (4).jpg i (5).jpg i (6).jpg


Тематики: похоронысмертьритуалыобряд погребения

01.04.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae